eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Все таки традиция

Решила таки высказаться на тему происходящих сейчас в России событий с точки зрения цифр, графиков и социальных тенденций.

Не буду скрывать, что в отношении оппозиции действующей власти я настроена крайне консервативно и недоверчиво. Но поскольку я сама заинтересована воспитывать в себе объективность, то постараюсь оставаться предельно беспристрастной, а вы мне после расскажете, как это у меня получилось, если пожелаете, конечно:)

Правильнее наверное начать с факторов более значительных и далее анализировать по убывающей:

1. Экономика

С одной стороны экономика России за последние 10-12 лет набрала неоспоримо заметные темпы роста, но с другой стороны противники "Путинской линии" вроде бы справедливо ставят в упрек России факт, что весь экономический рост обусловлен лишь ценами на нефть, подскочившими аж в 7 раз за эти 10-12 лет. Торговля нефтью же, как мы все знаем, является важной составляющей экспорта из России.

Насколько справедлив этот упрек, поможет разобраться официальная независимая статистика. Информационные технологии нашего времени достигли такого уровня, что каждый желающий может сейчас обратиться к WORLD BANK за официальной справкой о росте ВВП(доходов государства) датированной последним текущим днем.

Например, вот этот график:

http://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&idim=country:NOR&dl=en&hl=en&q=gdp+norway#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_mktp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:NOR:RUS&ifdim=region&hl=en&dl=en

сравнивает рост ВВП России и Норвегии. Почему именно Норвегии? Очень просто - процент дохода от продажи нефти по отношению к ВВП(и на внутренний рынок, и на внешний) у Норвегии такой же как и у России - примерно 12-14%.

Как понятно из графика, на экономику Норвегии рост цен на нефть в 7 раз за последние 10 лет не возимел такого же влияния как на экономику России.

Можно ли из этого сделать вывод, что Россия за последние 10-12 лет стала высококвалифицированной и высокотехнологичной державой? Конечно нет.
Но утверждать, что экономический рост был обусловлен лишь ценами на нефть - тоже неправда.

2. Коррупция, распил бюджета.

Совершенно очевидно, что в России на сегодняшний день присутствует и то, и другое.
Откуда это взялось и что с этим делать?
Мой ответ - это ни откуда не взялось, это всегда было как часть национального менталитета. Воровали при царе, несли при коммунистах, пилят сегодня. В мире есть еще один выдающийся пример "воровства и коррупции в крови" - итальянцы. Живут? И неплохо живут!

Основная масса в комитетах протестного движения в глубине души, я уверена, возмущены не тем фактом, что "пилят", а тем, что без них "пилят".

Но "распил", как распределение капиталов, "портфелей" и "стульчиков" неизбежен в период зарождения нового буржуазного общества. Предлагать раззявам "стульчики" никто не будет и скорее всего первыми придут к раздаче самые шустрые и не самые честные. Причем этот сценарий обеспечен при любом развороте событий. Тут у благородного общества лишь два пути - либо брезгливо переждать, либо отменить буржуазный строй.

3. Антидемократизация.

Для меня очевиден риск тенденции к диктатуре и культу личности, если победит Путин. Любой человек "устает от власти", перестает церемониться в объяснениях, становится более несгибаем в требованиях и прочее, это ясно. И если немножко помечтать, то как бы это было бы здорово, если бы, например, тот же Прохоров был бы уже сегодня готов к политической борьбе. Нет, не обзывать Путина ботоксным, а его партию ворами и жуликами - для этого большой подготовки не нужно - а, конструктивно критикуя действующую власть, уже сегодня бы имел известную его электорату программу по "исправлению ошибок" и модернизации страны.

Почему Прохоров опомнился только за 3 месяца до выборов, вот что меня смущает. Забыл или не знал?
Может ли в принципе такая страна, как Россия, позволить себе лидера столь пространных стремлений?

4....
5. Что делать? Мне на данный момент непонятно. Но то, что "действующая" на сегодняшний день в России и системная, и внесистемная оппозиция несет моральную ответственность за то, что в России опять не из кого выбирать - для меня совершенно ясно. И в сказки о притеснении оппозиционного движения уже не охотно верится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments