eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Империя Тиуанаку - навсегда потерянная нами мудрость?

Знание о культуре инков уже давно и традиционно входит в стандартный общеобразовательный набор современного интеллектуала. Даже если человек никогда не был в Южной Америке, от него не потребуется больших умственных потуг, чтобы блеснуть в дискуссии эрудицией, вспомнив, что:

1. Инки это были такие представители высокоразвитой цивилизации, обвешанные золотом и с перьями на голове; кажется, на территории современного Перу
2. Наподобие римлян в Европе - инки обладали мощной милитаристской политической системой, что позволило им легко завоевать и ассимилировать другие на тот момент существующие культуры
3. Инки, не смотря на свою "продвинутость", не изобрели письменность, не изобрели колеса, не додумались использовать животных в верховой езде

Но мало кто при этом может вспомнить, что культура Инков отнюдь не относится к древним - "античным" - культурам, поскольку их цивилизация существовала с 11 по 16 века нашей эры. Это скорее соответствует европейскому средневековью, чем античному периоду.

Чтобы подлить масла в огонь "распаленного любопытства", позволю себе добавить, что первые поселения человека в Южной Америкe датированы предположительно 10-15 тысячелетием до Рождества Христова. К слову заметить, среди археологов так до сих пор не завершен спор, откуда на южно американском континенте появился человек разумный. Одни выдвигают гипотезу о переселении сибирских племен через на тот момент "Берингов перешеек" и Северную Америку, другие предполагают, что к моменту переселения на континенте уже существовали свои аборигены. В любом случае, выражение "наши люди есть везде" - здесь приходится как нельзя кстати:)

Ниже продолжение и много фотографий.

Temple decoration by Viktoria-and-Veniamin  on 500px.com
Temple decoration by Viktoria-and-Veniamin

Так неужели же долгие тысячелетия до возникновения инкской цивилизации на огромном, богатом ресурсами континенте, не происходило ничего интересного в человеческой истории?


Если признаться честно, когда мы ехали в Боливию, то даже не задумывались над этим вопросом.

В лобби отеля, где мы остановились в Ла Пасе, в одном из туристических буклетов мы заметили симпатичные терракотовые развалины с забавными каменными головами встроенными в стены, узнали, что находится это в 60 км от нас, наняли уже на тот момент знакомого гида боливийца, вызвали на утро такси, повесили фотоаппараты на шею и отправились навстречу с неизвестной стариной.

Тиуанаку - древнейшее коллективное поселение человека на территории Боливии, Перу и Чили, позже одноименный город и самая успешная доинкская цивилизация, если не более успешная. И если об успехе еще можно развернуть дискуссию, то по уровню развитости культуры, науки, ремесленных навыков и инженерной мысли Тиуанаку несомненно превосходило своих "наследников" - инков. Не находите это странным?

К сожалению, в музее с множеством керамических артефактов невероятного по виртуозности качества фотографировать было запрещено, поэтому вам придется мне просто поверить:)

Мы побывали в самом "сердце" древнего государства - в ритуальном центре его культуры. Все что мы можем сейчас увидеть - это пирамидообразное сооружение, состоящее некогда из 7 ступеней(пока откопали только 3 уровня), полуподземный храмовый комплекс с более чем сотней встроенных в стены каменных голов, научную обсерваторию со знаменитыми "Воротами Солнца" и, вероятно, инженерную лабораторию - Пума Пунку, которая так же является самой большой "головоломкой" для современных ученых исследователей.

Для справки: все строительные материалы, включая многотонные монолиты доставлялись за несколько десятков километров от комплекса.

1.


Пирамида Акапана - некогда семиуровневая конструкция с бассейном в центре, назначение которого до сих пор не разгадано. Сооружение было множество раз разграблено и разрушено как испанцами, так и местными жителями, которые, как говорится, не мудрствуя лукаво, попросту использовали эти древние камни в качестве строительного материала для своих домов. Церковь находящаяся в нескольких сотнях метров полностью построена из этих блоков.

2.


Полуподземный храм, называемый еще "Храм каменных голов" – открытое сверху помещение с тремя статуями посредине, на одной из которых изображен бородатый человек, по общему мнению археологов – божество Виракоча.

Что все эти головы должны oзначaть, ученые так до сих пор не разгадали. Версий множество. По одной из них, это высеченные в камне головы мертвых, по другой - представителей разных национальностей, по третьей - головы представляют разные человеческие эмоции, по четвертой - это изображения различных болезней.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


По общепринятому мнению, государство начало свое существование во втором тысячелетии до нашей эры. Но по гипотезе одного немецко-боливийского археолога, который провел анализ по обветренности некоторых монолитных плит из твердого песчаника (на фото видно, они тоpчат намного выше) в стенах комплекса, эта рукотворная архитектура имеет свой исток не менее чем в 13-15 тысячелетии до нашей эры.

Цивилизация Тиуанаку пережила несколько подъемов, последний из которых - самый значимый - датирован промежутком между 3 и 10 веками нашего времени. Любопытно было узнать, что растущего влияния на близлежащие регионы жители этой интересной страны достигли не благодаря своим военным успехам, а с помощью инновационных технологий в сельском хозяйстве.

В Тиуанаку был изобретен новый принцип выращивания культур - когда между небольшими, прямоугольной формы полями выкапывались узкие и глубокие каналы для заполнения водой, которые обеспечивали не только идеальную систему орошения, но и служили своего рода "отопительной системой", не позволяющей ночным заморозкам уничтожать урожай. Климат Альтиплано (регион Анд, расположенный не менее чем на 3500 метрax над уровнем моря) обусловлен традиционными особенностями высотного региона - днем там тепло и солнечно, ночью же температуры нередко падают значительно ниже нуля. Работала идея гениально просто: днем вода в каналах впитывала солнечное тепло, ночью - подогревала воздух над полями. Позже было придумано дополнительно выращивать в каналах рыбу.

Поскольку для успешного применения этой технологии необходимо задействование обширных угодий, жители Тиуанаку и эту проблему разрешили блестяще - они отказались от индивидуальных хозяйств в пользу государственного "колхоза". Государство и налоги взимало в виде работы на полях. Интересно, правда?

Для справки: традиционное фермерское хозяйство может обеспечить не более чем 2,5 тонны урожая картофеля с гектара, современные технологии, включающие в себя хим. удобрения, - 14 тонн с га. Технология Тиуанаку легко может выдавать 21 тонну.

12.


Храм Каласасайя изначально имел по периметру лишь монолитные столбы, напоминающие конструкцию Стоунхендж (Великобритания). В 1960 году бездарным образом было решено заложить промежутки блоками, найденными внутри храма, что безусловно сократило и так мизерные шансы для разгадки тайн этого культового места.

Использовался храм для астрономических наблюдений: известно, что с помощью стоящих столбов и солнца можно было установить текущую дату 365-дневного года с точностью до дня, что позволяет нам делать вывод о глубоких знаниях астрономии, которыми обладало жречество Тиуанако.

13.


14.


Самой известной достопримечательностью Тиауанако считаются Ворота Солнца. Массивная арка вырублена из огромного скального монолита - андезита. Ворота так же использовались для астрономических наблюдений.

15.


16. Божество Виракоча


17.


18.


Один швейцарский ученый выдвинул гипотезу о том, что эти истуканы ничто иное, как инопланетные пришельцы в скафандрах.

19.


20.


21.


22.


23.


Слуховое отверстие в стене храма. Можно даже сказать - очень слуховое, поскольку является увеличенной анатомической копией внутреннего человеческого уха.

24.


25.


Как, сильно вы впечатлились глубиной тайны империи Тиуанако с ее "нано" технологиями?:)

Ну вот и я тоже до этого места просто прилежно слушала нашего гида, любезно кивала головой, при этом подло думая: как однако любопытно устроена человеческая психика - всем в равной мере необходима вера в чудеса!
В "европах" на экскурсиях долдонят про чертей, здесь - про инопланетные технологии...

Под конец экскурсии гид предложил нам на машине проехать к другому памятнику тиуанакской культуры - Пума Пунку (Ворота Пумы), что расположен всего в километре от основного комплекса.

26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


Все, что вы видите с 26 по 35 фотографию, это не склад массовой строительной продукции из отлитого бетона, это реальные древние монолиты из андезита, самого твердого камня наравне с гранитом. Радиоуглеродный анализ слоя насыпи непосредственно под самыми нижними блоками определил, что начало работ на первом из трех строительных этапов произошло около 1510 года до нашей эры.

Повторить равную по качеству обработку таких массивных монолитов современное человечество не может, найти на территории комплекса инструменты или оборудование, которыми древние мастера обрабатывали камень - тоже.

Тем более, до сих по неясно, в чем было техническое предназначение подобного каменного "лего конструктора" со всеми этими углублениями и глухими отверстиями идеальной геометрической формы.

Для пущего недоумения, гид предложил нам ощутить безупречную гладкость обработки и остроту углов рукой. Честно признаюсь, касаясь пальцами идеальной, как стекло, поверхности, я испытала состояние тихого ужаса с мурашками.

35.


36.


Обратно в Ла Пас мы ехали практически не разговаривая друг с другом - каждый размышлял о своем.

Рассматривая лоскутные поля разрозненных фермерских хозяйств, крестьянские домики индейцев аймара - прямых потомков цивилизации Тиуанаку, я не могла отвязаться от мысли, что кто-то когда-то как будто нарочно повернул знание этих людей вспять. Я думала о том, что стремление к совершенству это вовсе не индивидуальная амбиция человека, а его социальная потребность. Без развития коллективного знания, без возможности реализации своих индивидуальных талантов на общее благо, мы по сути своей просто животные, способные лишь есть, размножаться и испытывать страх.

На этой философской ноте пора, пожалуй, заканчивать все это занудство, которое я тут развела, и за которое я бы хотела попросить у читателей извинения:)

Для тех, кто интересуется Пума Пунку, я рекомендую посмотреть этот фильм: http://www.youtube.com/watch?v=p0aarGxnXNo&feature=player_embedded
Сам фильм мне не очень понравился, уж больно претендует на сенсацию, но подробные видео съемки монолитов, считаю очень ценными. Смотрите с 9-ой минуты.

37.


Хочу поблагодарить жж-друзей pili_grimka и sinay за поправки к моему посту о Торонто!

Tags: south america, отчеты о поездках(много фото)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →