eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

бойкая торговля блаженством - МБА

сегодня только ленивый не слышал о МБА и его чудодейственном влиянии на карьеру и личностный рост.
перспектива гарантированной способности к интеллектуальной репрезентативности и, как следствие - денежного ливня в будущем, притягивает все больше и больше страждущих до быстрого ума за умеренные деньги.


после недавней дискуссии в одном журнале (если жж-коллега позволит, я дам ссылку), я поняла, что больше не имею права обходить эту тему стороной.

для начала посмотрим на исходные данные: что такое МБА

1) аббревиатура от английского Master of Business Administration - что означает академическую степень Мастер в дисциплине "Бизнес Администрация"

здесь кроется первая логическая нестыковка, так как ни на одной МБА-программе не занимаются фундаментальными исследованиями в своем предмете, а только адаптирует практическую методологию.
вторую логическую девиацию тоже не придется долго искать: для поступления на эту "Мастер-Программу" не требуется иметь в наличии никакого высшего образования.

2) продолжительность курса при классической полной учебной занятости - 2 университетских семестра (разбитых в свою очередь тоже на сегменты) - то есть, все вместе ок. 10 месяцев.
для сравнения: классическая академическая мастер программа длится не менее 10 семестров - 5 лет

3) требования для поступления: сертификаты TOEFL, GMAT и наличие управленческого опыта, доказанного рекомендательными письмами от работодателей, что понятно, при желании всегда можно добыть, как справку от врача.

для инфо: наличие двух иностранных языков уровня TOEFL в английском - относится к необходимому минимуму для успешного завершения государственной немецкой гимназии. экзамен GMAT имеет уровень алгебры и геометрии средних классов гимназии и как любой тест успешно тренируется любым гимназистом за 2-3 месяца.

4) требования к студентам во время учебы абсолютно плоские: любой, кто поступил, гарантированно получает диплом при завершении.

°°в этом месте учащиеся на мастер-программах в LMU, Sorbonne, Berkeley и прочих отчаянно рыдают°°

5) трудоустройством студентов в основном занимается сама МБА-школа. (основной рынок потребителя - консалтинговые конторы вроде Большой Четверки или Большой Тройки с безумным графиком работы, куда людей в здравом уме и с хорошим классическим образованием нe так просто и затянешь).

именно тут кроется главное волшебство:)
основным критерием престижности школ является рейтинг средней прибавки к зарплате у пост-студентов. статистику для рейтинга - °внимание!° - собирает сама школа, опрашивая своих бывших студентов - °внимание!° - на предмет честного ответа об изменениях в зарплате. шансы выпускников на бОльшую прибавку зависят естественно от престижности школы. престижность школы - °смотрим выше° - зависит от средней прибавки по школе. идеальный замкнутый круг - блестящая бизнес идея.
со слов самих МБА студентов на всю статистику (как предмет) там выделено 15 уроков, поэтому способности отличать каузальные связи от просто статистических этим учащимся явно не грозят:)

6) стоимость обучения варьируется от 20 до 80 тысяч долларов. на предполагаемые затраты школы охотно выдают кредиты под "сказочные" проценты.

7) особенности программы: так называемый networking, по-русски - нарабатывание связей, обмен опытом. это самая сакральная "фишка" МБА, которую до сих пор не удалось разгадать по сути никому. и я, пожалуй, тоже особенно стараться не буду, но дам вместо этого ссылку на русский клуб МБА в жж:

http://rus-mba.livejournal.com - сказочно унылое и голимое по степени энтого самого "обмена опытом" сообществo, по-моему. кто-тo там цинично "толкает" свою книжку, кто-то со скучностью счетовода подсчитывает свои расходы. один несчастный задал конкретный вопрос о прибылях в доходах после МБА - его дружно обозвали идиотом, который ничего не понимает.

fisherman village by Viktoria-and-Veniamin ) on 500px.com
fisherman village by Viktoria-and-Veniamin

какой же из этого всего можно сделать вывод?
МБА - это очень дорогой и продолжительный бизнес-семинар, с возможностью добавить себе "менеджеровского лоска" через систематизирование своих знаний о бизнесе и для обретения новых эффективных бизнес-инструментов. повторюсь - добавить.
но парадокс кроется прежде всего в самом вопросе: почему успешные менеджеры могут нуждаться в этом "лоске", почему они не могут обретать эти знания элементарно почитывая вечером спец. литературу и откуда у успешных менеджеров может появиться год свободного времени?

проблема естественно заключается в том, что основная масса учащихся не имеют выше упомянутого статуса и люди эти исходят прежде всего из расчета прямых финансовых выгод от МБА.

кто-то хочет поменять страну проживания с менее развитой на более развитую без потерь в текущей карьере - эти, на мой взгляд, больше всего "дружат" со здравым смыслом. здесь плата за быстрый статуc "успешного иммигранта".
но большинство на полном серьезе наивно верит, что сможет повысить свой капитал. почему наивно?

а давайте посчитаем расходы: смотрим статистику самих школ - средняя зарплата у студентов до МБА - 80 000 долларов в год - ведь для МБА нужно на год бросить работу и иметь накопления для нормального проживания в сумме своей же зарплаты, отнимаем налог(40%), умножаем эту сумму на 1.3(набавка на "особый финансовый год"), прибавляем плату за обучение(80 000) - выходим на сумму ок. 140 000 долларов.
берем у школы кредит на эту сумму на 10 лет под "сказочный" процент (20-25?), выходим на общую сумму чистого долга - ок. 370 000.
опять смотрим статистику самих школ - увеличение зарплаты после МБА в среднем ок. 30 000 в год. отнимаем налог, выходим на чистое повышение ок 20 000.
370 000/20 000 = 18,5 лет (это сколько потом нужно "чухонить", чтобы отбить МБА затраты)
естественную индексацию зарплат из-за инфляции я даже не упоминаю. вполне вероятно, что человек не сделавший МБА выйдет на ту же зарплату через 18,5 лет.

помимо финансовых аспектов безусловно присутствуют нематериальные выгоды от МБА.
"мне открылось", "я испытал переворот в сознании" - обычные бесноватые ответы выпускников МБА школ на конкретные вопросы об изменениях в их проф. жизни - религиозное сектантское чувство серьезный двигательный момент во все времена.
"я переписал свое "сиви", поменял работу и смело требовал прибавки к зарплате" - можно рассматривать как стандартный "эффект плацебо" после того, как человек осознал, что ухнул хренову тучу денег на свое образование. щетаю - этот эффект от МБА, пожалуй, самый ценный:)

дисклеймер: я рассмотрела образование МБА в чистом виде. аргументы квази "у меня друг закончил физ-мат МГУ, потом МБА и теперь в Портфолио Менеджменте зарабатывает миллионы" - я выдержать конечно не смогу.
Tags: business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments