eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

стартап - как это делается. реальная история

в октябре 2011 года мы, группой из 6и студентов, договорились встретиться у университетского фонтана, чтобы вместе направиться по адресу присланному нам от новоиспеченного создателя еще одной ай-ти компании со странным названием Smarchive.
погода была мерзейшая, настроение у всех далекое от оптимистического, еще бы - нам вместе предстоит писать бизнес-план для этого, оспади, стартапа, для которого у горе-предпринимателей даже не хватило фантазии придумать звучное название.


- а как это произносится то, "смарчив", "смаркив"? - похихикал один и группы
- кажется, это какой-то SM-архив! - спошлил другой "гусар"
- боже, куда мы вообще едем, вдруг это частная квартира?! - с театральным ужасом на лице произнесла одногруппница
- вполне может быть, что это и квартира! создатель, кажется, только что сам закончил университет, вероятней всего живет в общаге или с родителями - заключил еще один студент
- выбора у нас все равно нет, другого создателя нам не дадут, экзамен сдавать нам нужно по-любому, поэтому давайте смотреть на жизнь позитивно! - поумничала я

мы приехали на окраину Мюнхена, здание оказалось офисное. 2 этаж, маленькая комнатка, которую снимают три недавних выпускника KIT(Karlsruher Institut für Technologie). сесть нам некуда.
создателям по 27 лет, на все наши просьбы дать нам взглянуть на наброски их бизнес-плана - ответ отрицательный. мотивация - "ну вы же студенты, вы сами должны идеи генерировать!"
позже до нас дошло, что никакого бизнес-плана у них на деле не было, только бизнес-идея:)

после потянулись длинные недели поиска информации о рынке стартапов в IT индустрии, их продуктах, ценовой политике, выходе на инвесторов и прочем.
мы собирались в кафетерии два раза в неделю, обмениваясь найденной инфой каждый в своей области. мне конечно же досталась финансовая часть, поскольку шустрые юные немцы сразу слямзили себе все "прикольные" и легкие отделы бизнес-плана.

постепенно у каждого из нас начали открываться большие-пребольшие глаза на динамику и возможности сектора Cloud Computing в IT. на одной из последних встреч, "гусар", который больше всего смеялся над бизнес-идеей, "порвал на себе рубаху", заявив, что готов инвестировать в этот проект свои деньги. другой "гусар" открылся, что он УЖЕ вложился, мало того - устроился в Smarchive на работу.
после презентации бизнес-плана нас уже всех туда позвали:)

вот, недавно одногруппник прислал ссылку: http://www.welt.de/print/wams/wissen/article112906604/Lass-das-doch-die-Software-machen.html?fb_action_ids=10200469580800826&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210200469580800826%22%3A453106531410855%7D&action_type_map=%7B%2210200469580800826%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

статья в популярном немецком журнале Die Welt о наших, как называет их мой муж, - "смарчах".
статья на немецком, но главная суть: ребята выиграли главный приз за лучшую бизнес-идею в конкурсе проводимом Торговой Палатой, получают сейчас поддержку от Deutsche Telekom и Министерства Экономики. естественно переехали уже в новый модерновый офис - ведь их уже около 30 голов и вырасти за 2 года собираются до 150.
история, однако:)

извиняюсь перед френдами, кого не интересует бизнес, за частоту этой тематики последнее время. постараюсь впредь пореже:)
Tags: business administration
Subscribe

  • Лето это маленькая жизнь

  • Alexander McQueen 1996

    Наблюдать за выражением лиц зрителей это отдельное удовольствие :)

  • ...

    нет в жизни ничего более потешного, чем наблюдать за тем, как человек начинает обвинять, когда получает именно то, что, загибая пальцы, заказывал у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Лето это маленькая жизнь

  • Alexander McQueen 1996

    Наблюдать за выражением лиц зрителей это отдельное удовольствие :)

  • ...

    нет в жизни ничего более потешного, чем наблюдать за тем, как человек начинает обвинять, когда получает именно то, что, загибая пальцы, заказывал у…