eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

направим бесявость в позитивное русло!

Ну что ж, весна к нам не идет - отчего естественно раздражения только прибавляется, но поскольку это единственная дурная наклонность моего ангельского характера, то вылью ка я мою язвительность с возможной пользой для других:)

Расскажу ка я историю, что произошла с нами с полгода назад, здесь, в Мюнхене. Вероятную пользу от этой истории могут почерпнуть конечно же прежде всего друзья живущие в Германии, но и у остальных, я думаю, рассказ может вызвать любопытство.

Предысторию можно описать в двух словах: мой обожаемый супруг (и бэтмэн по совместительству) как-то ранним утром попал в сказочную ситуацию, при которой грузовик, выезжающий со стройки оказался воткнутым в бок его машины и после приезда полиции выяснилось, что мой супруг не просто бэтмэн сам по себе, но и машина у него совершенный хай-тек трансформер, которая может все - даже ехать вправо и влево с перпендикулярно повернутыми колесами, врезаясь своими наглыми боками в несчастные скромные грузовики.

То есть, с одной стороны это была для нас великая радость - ведь мы обладали гораздо лучшей машиной, чем нам продали! С другой же стороны, тяжкая печаль вселилась в наши души, поскольку все вокруг, включая полицию, страховки и водителя грузовика как бы нам намекали, что башлять за последствия этого невероятного происшествия придется нам самим:)

Сама же история для нас началась, когда нас перестали понимать в нашей страховке и в страховке противника, полиция нас не узнавала ни в лицо, ни по голосу, водитель грузовика скоропостижно захворал, а после и вовсе пропал без вести в отпуске, и только лишь телефон фирмы, которой принадлежал грузовик, баловал нас красивыми бесконечно длинными гудками и иногда даже авто-ответчиком.


Что делать в такой ситуации? (Заранее спешу успокоить читателей, мы смогли решить это дело в нашу пользу).
Обратиться к адвокату - предложат многие, и будут отчасти правы. Почему отчасти? Потому что адвокат стоит денег и даже в случае если вы уверены в своей правоте на 100%, есть вероятность, что после оценки профессиональных экспертов некоторые обстоятельства будут свидетельствовать против вас и суд вам назначит частичную вину, например, в 20%, и в эти расходы войдут: и адвокатские услуги, и услуги экспертов, и судебные издержки, что даже 20% от суммы будет ого-го.

Для меня это разбирательство стало делом профессиональной чести, поэтому ни о каком обращении к адвокатам речи принципиально не шло - и к лучшему. Я решила разруливать все дело сама: в крайнем случае, если проиграю, буду считать потерянные деньги как плату за проф. курсы - решила я.

Делюсь, что я выяснила по ходу разборок. Если вы стали участником небольшой аварии без ущерба здоровья любой из сторон (в обратном случае вызов полиции - сразу):

1. Запомните/сфотографируйте номера противника. Сделайте фото происшествия. Если пассажиров в вашей машине нет, постарайтесь найти свидетелей на улице и запишите их контактные данные. Имейте в машине лист бумаги и ручку. Нарисуйте план аварии, добейтесь от противника подписи под этим планом. Это конечно же трудно, он наверняка откажется. Попробуйте получить подпись под планом от свидетелей. В крайнем случае - напишите на другом листе бумаги просто факт аварии, дату, время, имена участников, контакты их страховок и добейтесь подписи от противника. Если опять отказ - вызывайте полицию.
°°Для справки: протоколы полиции не являются экспертной оценкой, свидетельства очевидцев имеют в 1000 раз больший вес в разрешении спора. Регистрация происшествия - единственная реальная помощь от полиции в вашем случае.

2. Если контакты страховки вам оппонент не дает, не расстраивайтесь! По этому телефону http://www.gdv-dl.de/zentralruf.html вы сможете это выяснить.

3. Заявите об аварии в свою страховку и в страховку противника, добейтесь регистрации происшествия и получите его номер(в обоих страховках).

4. Затребуйте в своей страховке и в страховке противника официальное изложение фактов аварии(и план) от вашего оппонента. Параллельно сделайте официальный запрос на эти объяснения владельцу(на кого оформлена страховка) машины. Письмо посылать с гарантией доставки (mit Einschreiben), в письме обязательно указать, что непосредственно перед отправкой содержимое письма было прочитано свидетелем, и обязательно указать в письме срок для ответа(напр. 3 недели).
°°Для справки: ни ваша страховка, ни страховка вашего противника не обязаны снабжать вас изложением фактов со стороны вашего оппонента.
°°Для справки: ваш же противник(тут уже владелец машины) по закону обязан адекватно реагировать на запрос, иначе молчание классифицируется как добровольное принятие вины (Schweigen des Gegners)

5. Если после всех этих манипуляций ваш противник не примет холодных душ, и не ответит - заказывайте смело адвоката, независимую экспертизу(Gutachter) и обращайтесь в суд.

6. Если ответит, только тогда можете дать доступ к своей машине экспертам из страховки вашего противника или вашей страховки

7. Если ваш оппонент наврал, как в нашем случае, то обращаться ни к адвокатам, ни к экспертам, ни в суд не нужно - просто начинаете переговоры с его страховкой на основе имеющихся у вас на руках фактов(изложение фактов от их клиента, фото аварии и ущерба) - скорее всего его страховка вам все тихо-мирно оплатит, их эксперты уже по фото все поймут и не подтолкнут вас ни в коем случае на дополнительные адвокатские или экспертные расходы. им же потом это все и оплачивать.

Такой вот опыт.
Tags: business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments