eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

еще 5 экзаменов:)

1. сдала рабочее право (Arbeitsrecht). Выяснилось, что есть группа вопросов, которые законодательно считаются недопустимыми для задавания работодателем будущему работнику во время интервью для устройства на работу.
среди прочего: вопросы о семейном положении, планировании семьи (заключение брака, беременность), о зарплате на предыдущих местах работы. в ответ на подобные вопросы будущий работник имеет право не просто молчать (keine Offenbarungspflicht), но и говорить неправду (Recht zu lügen).

в то же время полезно знать, что есть другой ряд вопросов, на которые будущий работник обязан не просто говорить абсолютную правду, но даже не имеет права ничего умалчивать: вопросы об образовании, карьере, проф. опыте.
если работодатель обнаружит, что ему по этим вопросам дали неверную или нарочно неполную информацию, у него есть одностороннее право объявить рабочий договор, который им был подписан под влиянием преднамеренной лжи или нарочно неполной информации со стороны будущего работника, недействительным (Anfechtung des Vertrages wegen arglistiger Täuchung, §123 BGB - очень сильный параграф).
причем, для обнаружения "фокуса" у работодателя по закону есть 10 лет. то есть, всякие мелкие глупости в CV для приукрашивания, могут впоследствии дорого обойтись.

2. сдала банкротное дело (Insolvenzrecht). в Германии это, пожалуй, самый прикольный отдел права. как я уже писала, вел лекцию настоящий судебный исполнитель с огромным опытом. в Германии после открытия банкротного дела управление компанией на время процесса переходит этому судебному исполнителю, что естественно приводит ко множеству комедийных моментов. из "экзотического" наш профессор, например, управлял фермой по разведению кур, фермой с 35 бизонами, компанией по производству женского белья.

еще профессор рассказал забавную историю, что однажды ему попалось дело, как он выразился, eines Rechtsradikalen (национал-социалиста?). тот ему заявил, что не признает современную немецкую республику, равно и ее законов, а признает лишь немецкий Рейх, в котором до сих пор существуют свое законодательство, свои министерства и прочие органы управления (и это реальность).
вскоре наш проф получил официальное уведомление, что по законам этого Рейха суд приговорил его к телесным наказаниям, а после он и вовсе был приговорен к смертной казни. напоминаю: профессор картавит.
когда наш профессор пришел к этому националисту описывать имущество, то обнаружил, что весь огромный дом обнесен колючей проволокой, хозяин при этом дома, но обещает отстреливаться. профу пришлось вызывать наряд оперативников, после чего они штурмом(!) взяли этот дом.

представляете, как здесь "куются" кадры специалистов по банкротному делу? выяснилось так же, что наш профессор в молодости много лет сам проработал полицейским на оперативной деятельности, поэтому умеет мгновенно реагировать на любые нестандартные ситуации. самое смешное, что этот "национал-социалист" был далеко не единственным в его практике.

3. вчера сдавала налоговое право (Ertragsteuer). квалификация налогового консультанта очень "хлебная" в Германии и не зря. нам на экзамене разрешили пользоваться тремя книжками с законами, две из которых написаны на папиросной бумаге самым мелким шрифтом и по 1000 страниц. после экзамена я не узнала в лицо парня, с которым мы пару лет назад делали один весьма продолжительный проект. зато теперь умею по букве закона общаться с налоговым департаментом

4. последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что многие из знакомых движимы не логикой, а рефлексией и обессивными компульсиями. самое странное, что я этих людей неким образом притягиваю к себе. с одной стороны мне их хочется поддержать, с другой стороны понимаю, что общение со мной им никакого облегчения не приносит, а даже наоборот. на днях я приняла решение изолировать себя от таких людей, если только я уж совсем с ними в близких отношениях не состою. последней каплей явился телефонный звонок одной студентки-коллеги, которая, кажется, так запуталась в жизни, что помочь ей сможет только хороший профессиональный психолог (или даже психиатр). судя по всему, с ней в реальности уже прекратили общение все приятели и она отчаянно "наседает" на любые уши готовые даже из вынужденной любезности ее слушать. помимо психологических проблем там еще ужасный диссонанс с европейским менталитетом. я частенько замечаю, что у людей из пост-советского пространства наблюдается заметное несоответствие их манер и социального слоя, откуда они происходят. человек, произошедший от родителей с интеллигентными профессиями, который ведет себя в обществе как хамоватый грубый работяга - нонсенс для европы. начиная с определенного социального слоя такие качества как скандальность, паникерство, наглая нахрапистость - воспринимаются как дикость там, где ожидается конформизм и умеренность. у этой девочки совсем крайний случай. правда, я такого еще не встречала. девочка очень способная студентка, но явно сильно страдает от своей неотесанности, которую не то что побороть, даже определить пока еще не может. и родители там явно такие же.

муж говорит, что я жестока и что девочку все же надо хоть как-то поддержать. я же поняла, что моего великодушия тут просто не хватает. we have to know our limits.

после 26 июля обещаю вернуться с позитивом и красотой!:)
Tags: business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments