eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Свобода!!!



Всем привет и огромное спасибо за поздравления с Днем Рождения! Мне было очень приятно их получить :)
Я никуда не пропала, то есть конечно пропала, но совсем не надолго, на полмесяца на Фуертевентуру, а до этого я как великая труженица дописывала и защищала свою финальную работу на тему "Determinants of Expected Stock Returns: Characteristics versus Factor Exposures", которую успешно дописала и защитила, и которая теперь красуется на факультете бизнес администрации одиозного профессора R.Elsas Мюнхенского Университета (LMU), с чем нас всех и поздравляю!

Отдых на Фуерте помог разобрать ужасно умные мысли в более менее приличный хаос и теперь я снова могу разговаривать по-человечьи.
Пора подвести итоги авантюры, на которую я и мой муж решились семь лет назад. Думаю, многим будет интересно.

Около десяти лет назад я, как и многие сопровождающие свою вторую половину, получившую рабочий контракт в Германии, обнаружила, что развиваться персонально мне некуда, так как международно "конвертируемого" образования у меня нет, а работать я могу на какой-нибудь не очень умной работе, за какие-нибудь для нашей семьи потешные деньги, в лучшем случае с небольшим утешением в виде громкого названия на визитке, вроде "главный мерчандайзер" или "лохтэр по фольге, отвечающий за африканский регион", отчего смысл никак не поменялся бы, так как мне все равно платили бы не больше чем кассирше в супермаркете. Да, такие вот, господа, дела. Для женщины, привыкшей зарабатывать больше мужа, пожизненная перспектива личного роста в виде веселого шопинга в европах, тоже казалась, мягко говоря, не ахти. 100 % концентрация на семье и детях в чужой стране, где я плохо владею языком, знаниями местных законов и реалий, меня тоже не привлекала. Последние два варианта не плохи в принципе, поэтому их можно отнести к разнице во вкусах. В процессе долгих раздумий и метаний было принято решение поступать в немецкий Университет.

Самое интересное началось, когда я об этом решении рассказывала знакомым и друзьям. Что я слышала:
"В немецкий университет на престижные факультеты очень сложно поступить даже лучшим абитуриентам из немецких гимназий"
"В Баварии самые строгие требования в университетах"
"Помимо немецкого, который нужно знать, как родной, необходимо в совершенстве владеть еще двумя иностранными языками"
"Для поступления на факультет с большим конкурсом нужен высокий средний балл абитура (аттестат гимназии), который должен включать в себя определенный набор сданных экзаменов. Для медицинского направления одни экзамены, для экономического другие. Тебе даже не признают абитур и не примут документы для поступления в университет."
"Моего знакомого, родственника или просто Васю, который молодой, бодрый, звонкий и на отлично закончил немецкую гимназию, уже второй год не берут в немецкий университет на престижный факультет. У тебя нет шансов."

Все комментирующие мое решение друзья и знакомые оказались правы с одним "но" - у меня почти(!) не было шансов.
Я совершенно обычный человек, учившийся в обычной советской школе с отвратительным преподаванием иностранных языков, из обычной семьи, где дневник проверялся раз в месяц и никогда(!) не проверялось домашнее задание. Как я при этом училась, рассказывать, думаю, не нужно. Как при таком раскладе было возможно получить не просто образование в Германии, а именно то, что хотелось и было интересно, не взирая на все препятствия, включая свой собственный уже к тому времени изрядно закостенелый умъ, я продолжу рассказывать в следующий раз. Кому уже хочется задавать вопросы, задавайте! :)

Продолжение: http://eskalera.livejournal.com/404165.html

Tags: business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments