eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Свобода!!! - 2

Картинка для привлечения внимания. Это мюнхенский Английский Парк.



Начало тут: http://eskalera.livejournal.com/403748.html

Когда я приняла решение поступать в немецкий университет, мне уже было далеко не 20 лет, у меня уже был приятный "багаж" в виде любящего мужа, спокойной размеренной жизни на приличном финансовом уровнем в центральной Европе, прекрасное здоровье, поддерживаемое спортом и разумным питанием - все это несомненно представляло большую ценность и мне ни в коем случае не хотелось, что либо из выше перечисленного ставить под серьезный риск. Поэтому старая добрая русская стратегия "я щас у всех на глазах стену проломлю головой" отметалась изначально. Я решила действовать гибко, постепенно и в соответствии с ситуацией. А семь лет назад ситуация была следующая:

немецкий уровня В1 (это средний уровень, который требуют для подачи на гражданство)
аттестат о среднем образовании из Эстонии, полученный задолго до вступления Эстонии в ЕС
диплом модельера конструктора женской одежды. Тоже из Эстонии.

Для начала я решила попробовать свои силы в направлении "смогу ли я вообще выучить немецкий на уровень требуемый от иностранцев для поступления в нем.университет". На тот момент было два пути - сдавать тест DAF или тест DSH. Я выбрала DAF, так как он универсален, международно признан, и подходит для поступления во все ВУЗы Германии. DSH тест подходит тем, кто намерен поступать лишь в один конкретный университет, так как он сдается при этом университете и разрабатывается этим университетом. Другим ВУЗом этот же тест может не признаваться. Кроме этого, DSH в силе только 2 года после сдачи. У теста DAF по отношению к DSH два недостатка: он дороже и устная часть у него сложнее. На подготовку к DAF у меня ушел год. Мне хотелось поступить рядом с домом в Мюнхене. Оба мюнхенских университета требовали высокого балла во всех четырех частях теста DAF (да, по счастливому стечению обстоятельств меня еще угораздило жить в городе с двумя топовыми университетами Германии, номер 1 и номер 2 по рейтингу, LMU и TUM). Муж мой конечно меня успокаивал, что если ЧТО, то можем переехать в городишко с университетом поскромней, или я могу ездить на учебу из Мюнхена, допустим, в Аугсбург..., но лень моя поистине способна творить чудеса. Я успешно сдала DAF. Тест длился, по-моему, часов шесть. Перед последней устной частью, где ты полчаса, как идиот, должен разговаривать с компьютером, я предусмотрительно в туалете хряпнула маленькую бутылочку коньяку.

К тому моменту я уже определилась, что хочу поступать именно на факультет BWL, который является неким миксом из Economics и Business Administration. Мы давно с мужем поговаривали, что хотим двигаться в направлении своей компании, поэтому эти новые знания были полезны нашей семье. Кроме того, меня привлекала перспектива возможности так называемой консалтинговой деятельности. После окончания этого университетского факультета можно работать индивидуально, то есть официально выставлять компаниям и частникам счета за свои консультации, как это делают, к примеру, юристы.

Как я уже выше писала, стратегия "пробить головой стену" меня не привлекала, поэтому прежде чем радостно идти подавать документы в Университет, я пошла в книжный магазин и купила книжку, по которой учат один из предметов в первом семестре на нацеленном факультете. Книжка называлась "Основы Бизнес Администрации", она до сих пор у меня на полке. Для перевода одной страницы этой книжки мне, после успешно сданного языкового теста, требуемого для поступления в топовый немецкий ВУЗ, понадобилось полтора часа. Ну что теперь? Теперь ничего не оставалось, как с тяжелым вздохом вспомнить о пресловутой "стене" и пойти записываться опять на курсы немецкого. Оказывается нет пределa совершенству и в Германии предлагаются курсы для подготовки к тесту GDS (Großes Deutsches Sprachdiplom), который в России по слухам соответствует докторской в германистике. На этих курсах я штудировала немецкий еще год. И только после этих двух лет тошнотворного вгрызания в Hochdeutsch я ощутила в себе уверенную готовность поступать туда, куда я хотела.

Как сложилось дальше, я напишу в следующий раз.
Вообще здорово, если мой опыт кому-то интересен :)

Продолжение: http://eskalera.livejournal.com/404500.html
Tags: business administration, europe
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator