eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Свобода!!! - 3

Картинка с Фуертевентуры.



Предыдущая часть: http://eskalera.livejournal.com/404165.html

Следующий этап был поступление в немецкий государственный ВУЗ. Помимо требований к немецкому языку для резиденствующих иностранцев необходимо прежде всего пройти инстанцию, которая занимается признанием зарубежных аттестатов и дипломов (Zeugnisanerkennungsstelle). По сути это две встречи с чиновником, на первой из которых надо сдать документы и обсудить, куда возможно/есть желание поступать, а на второй чиновник сообщает о решении. От чего зависит решение? От общих правил и от так называемого "поля для маневра чиновника" (Verwaltungsspielraum). Это когда чиновник принимает свое индивидуальное решение в конкретной ситуации. Решение это от общих правил может отличаться лишь в небольшой степени, но все же может. Общие правила можно описать примерно следующим образом:

- Иностранцы закончившие как минимум 12-летнюю гимназию (гимназия должна признаваться равной немецкой. важно отметить, что у немцев предубеждение к любым частным школам и даже аттестаты из престижных американских частных школ не признаются) в своей стране или закончившие среднюю школу (10 лет, с признанием та же история, как и с гимназией) и проучившиеся у себя на родине, как минимум, 2 года в ВУЗе, могут получить прямой доступ для поступления в ВУЗы Германии. Особенностью этого правила является так же оговорка, что бывают случаи, когда открывают прямой доступ, но не на все факультеты. Одной моей знакомой, закончившей педагогический университет в Латвии по специальносту учитель музыки, открыли доступ только на гуманитарные факультеты. В случае ее желания изучать допустим экономику или медицину в государственном ВУЗе, это тупик.

- Если программа школы, в которой учился иностранец, составляет 11 лет (программа должна признаваться равной немецкой 11-летки), то ему могут открыть полностью или ограниченно доступ для поступления, если он поступит и успешно закончит колледж при университете (Studienkolleg), программа которого длится 1-2 года, в зависимости от способностей поступившего. Диплом этого колледжа соответствует немецкому абитуру.

- Или иностранец вообще не получит доступа для поступления в государственный немецкий ВУЗ, если не выполняет никаких из выше описанных критериев.

Я об этой специфике правил знала заранее, поэтому для первой встречи подготовила мотивационный рассказ для чиновника, чтобы склонить его к благоприятному индивидуальному решению в моем случе. Если рассматривать строго, то мой случай попадал под первое или второе правило с открытием доступа для поступления на гуманитарные факультеты, что для меня было совсем не оптимально. Чиновница (мне попалась женщина) предупреждала меня, что учеба на факультете, куда я хочу (BWL), очень сложная, тем более в топовом университете, и квота "отсева" во время учебы сверх высокая не только у иностранцев (80 - 90%), но и у самих немцев (50 - 60%). Так как немцы народ логичный, то моя мотивационная история о возможности создании семейного бизнеса с мужем хай-тек инженером видать ее убедила. Мне открыли доступ для поступления на все факультеты. Но поскольку никакого экономичeского/математического/технического зарубежного высшего образования (хотя бы 2 года в ВУЗе) у меня не было, мне дали направление на поступление в колледж при университете, в который я должна была, во-первых, поступить, во-вторых, закончить, в-третьих, закончить с высоким средним баллом (Abiturnote), так как на факультете, куда я нацелилась, большой конкурс (Numerus clausus Fach)

Вступительных экзаменов было 2 - немецкий и английский. По какой-то причине они не акцептировали тест DAF и сдавать немецкий пришлось еще раз. Экзамен был легкий, всего 60 минут (ерунда какая после шести то часов), я набрала около 100 пунктов из 100. Английский я тоже умудрилась сдать так, что попала в группу стундентов с самым продвинутым английским. С одной стороны это было радостно, с другой стороны, я одна, как перст, сидела среди 18-19 летних. Они все такие гордые, поднимаются из-за парты для того, чтобы представиться: "мне 18", "а мне 19! через месяц будет 20!!" И тут встаю я и говорю: "а мне 68". И тишина...Весь народец постарше попал естественно в группу с непродвинутым английcким.

Программа колледжа - 2 семестра (1 год), с возможностью повторения каждого семестра один раз, то бишь учеба длится максимум 2 года. Неким чудом я прошла и закончила программу за год. Я в конце подсчитала, что за этот год мне пришлось сдавать зачеты и экзамены...сюрприз, сюрприз! - 54 раза.

О своей учебе в колледже я напишу в следующий раз. Спасибо, что читаете!

Продолжение: http://eskalera.livejournal.com/405016.html
Tags: africa, business administration
Subscribe

  • as a true part of nature

    just be smart, stubborn and careful on your cell level

  • Ассоциации с личным опытом

    Тут в связи с вакханалией религиозных фанатиков, носящихся с добровольно принудительными прививками, как визгливые куры с яйцом, мне вспомнились два…

  • not necessary

    if you swallow your lover the whole up right in the end, when it is still dark and nobody has found yet, crying afterwards is not necessary

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • as a true part of nature

    just be smart, stubborn and careful on your cell level

  • Ассоциации с личным опытом

    Тут в связи с вакханалией религиозных фанатиков, носящихся с добровольно принудительными прививками, как визгливые куры с яйцом, мне вспомнились два…

  • not necessary

    if you swallow your lover the whole up right in the end, when it is still dark and nobody has found yet, crying afterwards is not necessary