eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Свобода!!! - 5

Предыдущая часть:http://eskalera.livejournal.com/405016.html

Осень в Мюнхене



- Что ты изучаешь?
- Я учу бизнес.

Подобное начало беседы было типичным, когда меня спрашивали, чем я занимаюсь в университете. Далее, как правило, следовала тирада собеседника о том, что бизнес учить бессмысленно, это природный дар, что его знакомый бодрый-звонкий Вася или даже он сам, Пермадонт Можайский, вот уже много лет успешно занимается бизнесом, никогда его в жизни не изучая. Совсем недавно один мой родственник так прямо и заявил: "экономика и бизнес администрация это для меня не науки, это хобби." Спустя неделю он в закрытом топике в ФБ растерянно просил ему разъяснить, что такое Letter of Intention и какие легальные права/обязанности он приобретает, подписывая его.

Я обратила внимание на одну закономерность - люди, имеющие подобные убеждения, как правило имеют (если имеют) очень небольшой бизнес, команду из максимум 2-5 человек, а чаще всего вовсе являются таким сферическим бизнесменом в себе, человеком-оркестром. Я сама была такой, имея в течениe семи лет свое дело в Эстонии еще до отъезда на запад. И мой муж тоже успел поиметь "маленькую, но гордую" совместную с одним шведским бизнесменом фирму. Мы все знаем и рассуждения "нас и так бизнес неплохо кормит, зачем учиться" мы уже тоже проходили.

Как я уже раньше писала, моих оценок из колледжа (Studienkolleg München) хватило для поступления в оба государственныx университета в Мюнхене (TUM и LMU). Я выбрала LMU, так как он был ближе к дому (мы живем в центре) и предлагал более широкую "палитру" бизнес-направлений на выбор. Да, господа, оказывается в профессиональной бизнес администрации тьма направлений. Бизнес право, страховой бизнес, маркетинг, проект менеджмент, HR, PR, банковский бизнес, финансовая инженерия, биржевое дело, медицинский бизнес, контроллинг, корпоративное и индивидуальное налогообложение - и это далеко не все. Весь этот "Диснейленд" кроется в Германии под тремя буквами BWL и в государственных университетах дается совершенно бесплатно.

Аббревиатура BWL, в свою очередь, тоже вызывает у большинства определенные эмоции. У факультета BWL есть специфика. "На BWL прутся все, кому не лень." - считают многие. И это правда, но не окончательная. Статистика моего потока выглядела следующим образом: 7000 заявлений от абитуриентов, ок. 1000 приняли, меньше 400 закончило. Из закончивших сложные направления (напр. "финансовая инженерия" и "бизнес право") выбрали очень немногие, основная масса изучала маркетинг. На "бизнес-праве" я училась с еще около 20 немцами. Пару месяцев назад одна из моих однокурсниц устроилась в одну из Big Four (международные аудиторские конторы) и сказала, что они ищут и не могут найти человека, который специализируется на налогообложении и биржевом деле, так как это очень редкая комбинация. Оно и понятно, сумасшедших, которые выбирают либо "налогообложение", либо "биржевое дело" и так не толпы, тех, кто выбрал оба таких направления - единицы. Таким образом, становится понятно, что закончив один и тот же факультет, можно иметь совершенно разный профиль и соответственно разные шансы на рынке труда.

Со спецификой факультета вроде немного разобрались. Если еще есть вопросы, задавайте!

Теперь пора вернуться к непосредственно учебе. Программа задумана так, что к профессиональным направлениям открывается доступ после примерно 3 семестров, в течение которых штудируется экономическая теория, всякого рода статистики, бухучет, финансовая математика, основы права и прочая и прочая. Важно отметить, что в программе моего потока два экзамена (Микроэкономика и Основы Бизнес Администрации) были особо важны и особо жестоки. Их необходимо было сдать в первом семестре и только с единственным шансом на пересдачу. Тем, кто не смог сдать, закрывается право изучать BWL в государственных ВУЗах Германии (или, как минимум, Баварии). Как я эти экзамены одолела, я расскажу в следующий раз.

Спасибо, что читаете! :)

Продолжение: http://eskalera.livejournal.com/406401.html
Tags: business administration, europe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments