eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Свобода!!! - 6

Cape Town, Camps Bay, storm



Предыдущая часть: http://eskalera.livejournal.com/405902.html

Ну вот, я и дошла до первой сессии в университете. За прошедший первый семестр я успела узнать, что набрав на факультет почти тыщу студентов, университет мог предложить самое большое лекционное помещение (Audimax), которое вмещает до 800 персон. Никто из моих читателей не приходил в университет на лекции за 30-40 минут, чтобы просто получить место? Значит вы не учились в LMU на Бизнес Администрации. Помимо лекций нужно было посещать практические занятия (Übungen), на которые иногда надо было приходить и за час, чтобы получить место. Посещаемость никто не проверял, университетским преподавателям на посещаемость начхать. Да собственно и на студентов им плювать со своей высокомерной колокольни, для них студент это имматрикуляционный номер, не больше. Никакой возможности для "блата", "хороших отношений" с профессором, возможностей "засветиться" на кафедре нет в принципе. У вас папа большой начальник? Ну-ну! Вон тот парень, ну тот в ролекс, сын учредителя концерна БМВ, а эта девушка с ключами от порше - дочь влиятельного политика. И всем им заваливают экзамены, не дают допусков, грозятся выгнать и единственно возможное действенное средство если не согласен с оценкой - пойти и, как простой смертный, подать на университет в суд. Вы не знали, что на университет можно подать в суд? Вы просто не учились в LMU на Бизнес Администрации! Из моего потока хоть раз подавали чуть ли не каждый второй. Иногда даже подавались коллективные иски, они эффективнее.

"Ты в LMU, детка! Не тянешь? Переводись в университет попроще" - это то, что обязательно скажут, если пойдешь жаловаться. Поэтому я решила не тратить энергию на жалобы и пустые надежды нытика. В крайнем случае, решила я, переведусь в университет попроще, если не потяну. В конце концов, я же не чокнутый немец, который чем угодно готов жертвовать, лишь бы заиметь в строке Alma Mater University - LMU.

Одна немецкая сокурсница, с которой мы вместе делали проект, как то высказалась по поводу того, что если будет грозить отчисление, то можно в крайнем случае и забеременеть (беременных не выгоняют), чем вызвала даже у меня, давно и счастливо замужней тети, удивленный ступор. Причем девушка эта не какой-то безнадежный социальный случай, а вполне себе юная, свободная, аристократических слоев барышня. Помню, она любила рассказывать о своей любимой лошади, которую ей папа подарил лет семь назад.

Как вы уже поняли, LMU это некий "святой грааль" для немцев. Это как Кэмбридж для британцев или как Гарвард для американцев, но с очень пикантной разницей - в LMU резиденты EC учатся забесплатно. С одной стороны это весьма приятно, но с другой стороны это распаляет у университета неслабый аппетит к садизму в отношении студентов. А немцы в этом, как известно, мастера.

И так, первый экзамен - Микроэкономика (так называемый GOP-Prüfung, который возможно пересдать лишь один раз). Экзамен в Audimax, это значит, что со мной пишут еще тьма студентов. Я пришла за 30 минут, получила дурацкое место в первом ряду, это значит, что передо мной будут сновать туда-сюда "голодные" надзиратели. Списывать никто не собирается, это невозможно, просто снующие отвлекают. Перед началом экзамена ВСЕГДА зачитывается одна и та же речь. В лучших традициях концлагеря, нам смотрят в глаза и говорят, что попытка списать это преступление и автоматический неуд., что мы еще к тому же должны "стучать" на соседей, если видим, что те списывают. Если мы этого не сделаем, то это тоже преступление. "Если кто-то себя чувствует плохо, сейчас самое время уйти." (интересно, кому после такой речи хорошо?) В туалет во время экзамена не пущают. "Кто будет продолжать писать (ударение поставьте сами), после сигнала, что экзамен окончен - неуд."

Какое приятное начало! Далее было еще сказочней - нам раздали экзаменационные задания. Экзамен длится 120 минут. Вы никогда не получали экзаменационных заданий на 34 страницы? Вы просто не учились в LMU на Бизнес Администрации. На титульной странице информация к сведению - на каждой странице требуется написать свои имя, фамилию и имматрикуляционный номер, подписывать можно только в основное время, после дачи сигнала, неподписанные страницы проверяться не будут. Ход решения задач тоже проверяться не будет, важен лишь точный ответ, который надо вписать в подготовленную для ответа рамочку. Какая прелесть! Я еще улыбаюсь и по-русски "ловлю по сторонам ворон". Немецкие студенты сидят, как кол проглотили, смотрят вперед со страшным серьезным видом. СИГНАЛ! Первая минута экзамена пошла! Тут началось такое...

Все начали, как сумасшедшие, шуршать листами, с безумной скоростью что-то писать, подскакивая на месте, и отбойным молотком долбить в клавиши калькуляторов. У моего соседа по экзамену, немца, вдруг откуда ни возьмись, появилась в руках печать с его именем, фамилией и имматрикуляционным номером (и он такой в зале был далеко не один!), которой он оттарабанил 34 страницы экзаменационных заданий за 30 секунд, потом он вставил в уши силиконовые беруши и тоже, как остальные, начал бешено считать, писать и чертить. Надо ли рассказывать, что я в это время сидела просто охуемши разинув рот? Потом, крякнув, как мистер Бин, я начала слюнявить страницы, старательно подписывая их и заодно почитывая задания. Решения я знала все, проблема оставалась за малым - посчитать, начертить, написать...Когда прозвучал сигнал СТОП, 11 страниц из 34 у меня остались совершенно пустые - без единой моей буквы. Я помню, что была совершенно подавлена отчаянием и обидой. Но основной душевный удар я получила, когда покидала экзаменационный зал. За дверьми толпились молодые, высокие, дорого одетые, породистой наружности немцы, которые делились впечатлениями об экзамене: "Экзамен намного лучше, чем я ожидал!", "Я уверен, что получу единицу." - слышала я с разных сторон. В этот момент я решила больше не приходить в университет. Никогда. Самоунижению в конце концов есть предел.

Не знаю, какие силы заставили меня на следующий день подняться на экзамен, который тоже был GOP (который пересдать разрешается лишь один раз, а при неудаче лишают права учиться на экономфакультетах в гос. ВУЗах страны). Да, в отношении расписания экзаменов в LMU практикуется особый садизм - экзамены назначают на каждый день, без перерыва. Причем первый экзамен был назначен на 20:00, это значит, что я около 23:00 была дома, а следующий экзамен - утром в 8:00, это значит, что я максимум в 7:00 должна была выйти из дома. Экзамен назывался Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, что в переводе Основы Бизнес Администрации, был на 60 минут и немногим меньше по объему, чем предыдущий - 5 задач и 11 частей multiple choice, состоящих каждый из 5 ответов, из которых правильный лишь один. Правила таковы, что если ты ошибаешься с ответом, то у тебя аннулируется балл заработанный ранее на правильном ответе. Весело, правда? Это при том, что все пять вариантов ответов на первый беглый взгляд кажутся совершенно идентичными, и только чтение по слогам с натужным выпячиванием глаз может помочь заметить небольшую разницу. Немцам этот экзамен дается особенно тяжело, они же в немецкой грамматике, которая влияет на содержание, ничего не смыслят, в отличие от нас, иностранцев, годами измученных штудированием немецкого.

Как небольшое отступление о менталитете немцев, я считаю любопытным следующий факт - как бы немец не написал экзамен, он будет рассказывать, что написал он его блестяще. Просто блестяще! Как пить дать, получит нобелевку! Меня всегда удивлял этот факт. У нас, у русских, принято все таки готовиться к худшему, а лишь надеяться на лучшее. У них все наоборот. Я много раз видела студентов, которые после сессии бахвалились, как они довольны собой на экзаменах, а потом выяснялось, что они их завалили. Непонятно, как возникает такой психологический диссонанс с реальностью и каким образом он им помогает в жизни.

Короче сдала я эти страшные экзамены и даже по Микроэкономике умудрилась получить "2". В этой сессии было еще три экзамена. Завалила я только один - "Cтатистику I", которую я сдала в следующем семестре. Честно признаться, по ощущениям, именно более менее успешно законченный первый семестр я считаю настоящим поступлением на этот факультет. Самый большой отсев был именно вначале - около 35%. Мой личный вердикт - если человек одолел, то шансы продолжать и закончить есть.

В следующий раз я напишу об основных "подводных камнях" программы.

Спасибо за внимание!

Продолжение: http://eskalera.livejournal.com/406924.html

Tags: africa, business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments