eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Обещания надо выполнять. Тема - международное бизнес право

Мне даже неловко вспоминать, как я давно обещала написать о самых запоминающихся лекциях в университете. Эстония недавно открыла электронное резидентство для любого желающего в мире и эта ситуация идеально подходит для объяснений, как же функционирует международное право.

Что предлагает Эстония? Эстония предлагает перенести центр вселенной в Новые Васюки, то есть - к себе! :)
Ходaтайствуя об электронном эстонском виде на жительство вы обретаете возможность:

1. оформить электронную подпись (с гордостью могу сказать, что мой муж еще лет 17 назад тоже внес свою лепту в развитие этого проекта в Институте Кибернетики Таллинского Университета, когда проект был только на истоке)
2. открыть банковский счет в Эстонии
3. открыть компанию (юридическое лицо) в Эстонии и оперировать там в рамках эстонского законодательства
4. получить налоговое ай-ди
5. платить в Эстонии корпоративный налог

Какому идиоты это может быть нужно, спросите вы. Я сейчас вам расскажу.

Во-первых, эстонское корпоративное налогооблажение имеет особенность, а именно - эстонский налоговый департамент единственный в ЕС не взимает налог на ре-инвестицию для юридических лиц. Значит открытие компании или перенос головного офиса в Эстонию может быть интересен европейским фирмам.

Во-вторых, если иностранцы (допустим, россияне) открывают компанию в пределах Евросоюза, то все договорные операции, проводимые внутри ЕС будут защищаться европейским законодательством, что дает развитию иностранному бизнесу с ЕС неимоверное преимущество. Все договора под серьезной защитой.

Тут время лирическому отступлению. Договор о поставке мистралей был заключен между Россией и Францией (на гос. уровне или между частными компаниями неважно). Кто этот договор защитит в случае, если случится политический понос или еще какой пердимонокль, например - французы задаток возьмут, палубу построят, а потом уйдут в запой - а никто. То есть, как показали политические турбуленции последнего года, ВТО бессильно. Можно ли через ВТО "пробить" свои контрактные международные права вообще - нынче повисло немым вопросом в воздухе. Бизнес это не любит.

А ЕС внутри себя все еще строго блюдет приличия и риск получить вместо защиты твоего бизнеса цирк с конями, гораздо меньше, чем на международном уровне.

В-третьих, европейские компании на несколько порядков охотнее будут готовы иметь дело с компанией, созданной в ЕС, нежели чем, допустим, в Бурунди.

Примерно так :)
Tags: business administration
Subscribe

  • love and support

    the universe is beautiful

  • "У нас карантин..." "Болеете?" (с) Брат-2

    Сегодня прочитала у miss_tramell про алкоголь. Ну на самом деле не про алкоголь, а про то, что Шнуров разводится с очередной женой якобы из-за…

  • А знаете ли вы...

    что, допустим, я сейчас на примерно 48ой широте, где находится Мюнхен, вращаюсь вокруг земной оси со скоростью 1120 км в час. Тысяча сто двадцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments