eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Тема - международное бизнес право - 2

"А ты не знаешь, что там ООН по Гондурасу решил? Эх, живу, как в пещере..."

Прошло уже не одно десятилетие, СССР уж нет, Железного Занавеса нет, Холодной Войны нет, но вот эта гениальная цитата мало того, что бессмертна, так еще и более широко применима к современным умам, чем раньше.

И кто этот ООН, зачем он, с чем его едят, не знает теперь вообще почти никто и даже не интересуется. Зато нынче каждый паршивый пес мало того, что точно знает, что такое "нарушение международного права", так и собственными пальцами по клавиатуре готов растерзать любого, кто не понимает. Парадокс!

Примечательно, что Международное Бизнес Право является частью Международного Права, а само международное право это вагон и маленькая тележка договоров и конвенций ООН - около 650 документов, среди которых и соглашения по борьбе с преступностью, и преследование коррупции, и пользование интернетом, и многое многое другое на все возможные тематики, которые могут возникнуть в отношениях между государствами.

Еще более примечательно, что новые конвенции и договора постоянно приходят на замену старым, таким образом мировое сообщество пытается усовершенствовать и модернизировать этот институт права и, как обычно в жизни бывает, ацкие оптимизации, призванные прояснить и облегчить международные отношения, приводят сами понимаете к чему.

Но самое примечательное при всем при этом, что Международное Право это прецедентное право, так называемое soft law, применение которого мало того, что опирается на предыдущие похожие случаи, так еще и интерпретируется в зависимости от цвета галстука интерпретирующего. Тут вам и волшебные кейсы о Югославии, и чудо Крымнаша, и экстрадиция боссов Фифы в США из Швейцарии - возможно все, крути, как хочешь. А если не "хватает тяги", пропаганда "докрутит". Хотя нынче даже и пропаганду финансировать необязательно, темпераментные журналисты и интретнетные идиоты на основе знаний из Доктора Хауса и Войны Престолов "докрутят" куда угодно и что угодно.

Если учесть, что международное бизнес право устроено таким же ацки гениальным способом, то нетрудно представить, сколько возможностей это открывает современным Остапам Бендерам и сколько при этом шансов отнимает у простых честных людей, у который нет ни желания, ни возможностей этим правом пользоваться и его применять в защиту своих прав.

Интересно, что, к примеру, в Германии, национальное законодательство в плане бизнеса стоит аж на третьем почетном месте по применению. Сначала приоритет имеет международное право (Конвенции ООН, например, CISG), потом Европейское Право, и только затем может применяться законодательство Германии, что ведет часто к сказочным результатам. К примеру, импорт пива из другой страны ЕС в Германию запретить нельзя, даже если там процентное содержание консерванта превышает допустимые нормы в Германии. Необходимо лишь доказать, что в стране экспортере это пиво вполне законно присутствует в продаже. Чудо заключается в том, что сами немецкие производители не имеют права при этом превышать содержание консерванта в производимом им пиве. Но самым чудесным является факт, что вы, как импортер, должны через применение Европейского Права добиться своих прав, оспаривая решение немецкого чиновника, который прежде всего вам будет тыкать в немецкое законодательство.

То есть успех международного бизнеса напрямую зависит от знаний конкретных случаев по похожему делу.
Но об этом в следующий раз :)
Tags: business administration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments