eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Кому должна Греция

Любопытно, что на этот самый главный вопрос вы не найдете конкретного ответа ни в одной из статей, вагонами и тележками ежедневно засоряющими эфир. В одних статьях утверждается, что государственными облигациями в основном владеют иностранные банки, в других - что ими владеют банки Греции.

Давайте разберемся, что такое ценные бумаги гос.займа. Это по сути обыкновенный кредит раздробленный на множество частей. Покупая эти бонды, вы попросту становитесь кредитодателем Греции. В бонде указаны годовые проценты, которые вам должны быть начислены и срок, к которому должна быть возвращена кредитованная сумма. Кроме того, должен быть обязательно оговорен пункт, что будет в случае невозможности выплатить долговую сумму заемщиком. Так вот, чудо Евро-Бондов, которые задорно напечатали и продали греки, заключается в том, что в случае невозможности выполнить долговые обязательства страной, эти обязательства будут выполнены другими странами членами Еврозоны. Круто, правда?

Теперь давайте разберемся, что такое Еврозона. Это по сути, и в соответствии с Маастрихтским соглашением, клуб развитых индустриальных стран со стабильной экономикой, основными критериями которого является:

Дефицит бюджета страны не более 3%
Гос. долг не более 60% от ВВП

При таком раскладе можно легко подписываться на совместные обязательства по кредитам, не правда ли?

Если слушать европейский политиков и читать западную прессу, то ясно, что "фокус покус" с Грецией получился прям не пойми откуда. Чудеса! Для меня, как для экономиста, странным остается то, что европолитики не хотят вспоминать того факта, что при вступлении Греции в Еврозону гос.долг Греции уже был 105% от ВВП и греки эту статистику совершенно не скрывали. Вы представляете, почти в два раза выше, чем разрешено договором.

Прекрасная схема для распила, по-моему. Рейтинговые агентства понижают рейтинг Греции - проценты по бондам из-за рисков повышаются, то есть вы, как держатель греческого бонда, зарабатываете на выданном кредите все более высокий процент, а вероятность, что вы не получите ваши деньги назад, равна буквально нулю, так как в этом случае другие страны-члены Еврозоны уже обязались эти деньги вам выплатить.

Так вот, возвращаемся к изначальному вопросу, ответ на который так искусно затуманивается - кто кредиторы Греции, которые так удачно вложили свои деньги и так красиво зарабатывают свои высокие проценты. Где можно найти список этих банков, которым должна Греция? Вопрос риторический конечно :)
Subscribe

  • Педагогическое

    Река Колорадо. США Вчера я побывала на родительском собрании, где три хорошенькие незамужние и еще бездетные воспитательницы на научной…

  • Лодочка на Ниагаре

    На лодочку даже можно зa небольшие денежки попасть against all by Viktoria-and-Veniamin on 500px

  • Привет всем!

    caribbean colors 2 by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors 3 by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments