eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Обида на родителей

Тут по рекомендации наткнулась на великого интернет психолога и просто звезду утомленную славой evo-lutio. Почитала там пару прекраснейших и даже не побоюсь этого слова изумительных и возможно местами шикарных статей. И вот. Мои неокрепшие личностные границы расперло и я теперь не могу молчать.

Во-первых, психолог уже не знает, куда деваться от жаждущих еёйных индивидуальных консультаций, так прямо и пишет - ах оставьте меня, я ангажирована на год вперед.

Во-вторых, психолог обещает всех, кто ей не понравился, посылать на хрен, потому что она просто вот такая.

В-третьих, психолог настоятельно просит беспокоить ея только лишь, если вы, к примеру, сценарист (халивудский или отечественный - не пояснено).

Уважаемые Россияне, такое вообще нормально для российской диаспоры психологов? Я серьезно спрашиваю, так как недавно в фейсбуке весьма неглупый человек мне сказал, что для российских реалий это нормально, что адвокатскую лицензию приобретают по блату. Может дипломы психологов в России уже давно выигрывают в лотерею, а мы тут в глухих европах еще не знаем?

И так, к делу. Пока я ограничусь парой статей.

Первая статья, которую я прочитала, была на тему "Почему нельзя бить детей?". Открывая статью я была готова увидеть список законодательных сводов, в который прописано, как накажут тех, кто бьет. Какого же было мое удивление, когда я нашла полотно аргументов совершенно иного толка. Оказывается, детей нельзя бить, потому что нынче начальник папу тоже не бьет, не то что 100 лет назад. И вообще кругом сплошные разговоры о правах животных, а ребенку уши не заткнешь. О как.

Ну ладно, до разговоров о битье я возможно еще не доросла. Кстати, психолог-волшебница тщательно выбирает комментаторов для своих статей, иным комментирование просто запрещает. И правильно делает! Cтрашно представить, что такая, как я, могла бы там накомментить :)

Следующая статья "Обида на родителей" http://evo-lutio.livejournal.com/56599.html
Как человек, измученный чтением по диагонали, приведу ключевые фразы, которые, на мой взгляд, определяют и смысл, и фсю глубинную мудрость:

Начинается статья со слов "Всем женщинам известно..."

Во время развития сюжета читатель становится свидетелем потрясающих любое воображение чудес: сначала обида на родителей перерождается в бранение родителей, а после "легким движением руки" и вовсе превращается в ненависть к родителям. Между всем этим стоит знак равно. Почему автор так рано остановилась и не дотянула обиду на родителей до погони за родителями с топором - история умалчивает. Но читателя при этом балуют небольшими но яркими графоманскими оборотами, типа "циничный фольклор", "страсть питается аффектом" и "инфантильная конструкция".

Не знаю, как вы, я лично читала с октрытым ртом.

Кульминация достигается фразой: "Нет, это невозможно." Это в ответ на поставленный вопрос, может ли человек, который обижается на своих родителей, уважать других людей.

Развязка гениальна, как высказывание Козьмы Пруткова - "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Психолог-нарасхват перефразировала это более элегантно "Лучшее средство защиты - субъектность и разделение границ. После этого возможно благожелательное отношение. Это самое энергетически комфортное, экономное и продуктивное состояние."

Нет, это еще не занавес. Далее идут комментарии. Как я уже сказала выше, психолог-чужую-беду-легко-руками-разведу тщательно выбирает себе комментаторов, люди со скудной фантазией вероятно доступа не имеют.

"А если родители ребенка в детстве грабили, насиловали, закапывали живьем...(тут можно представить любой сюжет из триллеров про маньяков)..., что тоже не обижаться?" - примерно так вопрошают психолога.
"Нет, не обижаться. Иначе - инфантильная конструкция, деградация и дисфункция!" - примерно так отвечает психолог-фея, стоя при этом наверное на голове в позе лотоса романтично окруженная дымом каннабиса.

Что ж, надо признать, что я даже близко не психолог. Мало того, я не прочла за всю мою жизнь ни одной книжки по психологии, поэтому воспринимайте мое мнение, как сугубо личное.

Обида на родителей это вообще нормально. Это легитимная реакция сознания на несправедливое действие по отношению к нам в прошлом или настоящем от... кого? А давайте подумаем, на кого мы обижаемся. На кассиршу в супермаркете? На чиновника? На соседа по подъезду? Неа. Мы обижаемся на близких людей, родственников и друзей. На тех, с кем мы по идее разделяем единую или схожую систему морально нравственных ценностей. Право на обиду как бы идентифицирует категорию близости наших отношений с тем, на кого мы обижаемся. Недовольство кассиршей выльется в жалобу ее начальнику, недовольство чиновником - пикетом перед ведомством или письмом в вышестоящую инстанцию, недовольство соседом - заявлением в суд. И только недовольство поведением наших близких, если мы все еще их считаем своими близкими, оставляет нам лишь один инструмент санкционированной власти в отношениях - обида. И это нормально. Это цивилизованно, господа.

Разделение границ, после чего, по напутствию психолога наступит "самое энергетически комфортное, экономное и продуктивное состояние" это развод, это пребывание чужими людьми, соседями, никем друг другу.

Теперь конкретно про обиду на родителей, которую надо "лечить" разделением границ. Кто из вас пробовал? И как? Родители остались в восторге? :) Я не беру случаи, описанные комментаторами с фантазией, когда родители чего-то такое творили с ребенком, в чем должны разбираться криминалисты, я беру случаи из обычной жизни "по Чехову", когда люди тихо беседуют, просто пьют чай, а в это время кто-то из них страдает и у кого-то из них рушатся судьбы. Я думаю, это неслабая травма для родителя, если дети с ним решают "разделить границы". На мой взгляд, это вообще должно быть последним средством. Для начала неплохо бы пообижаться конкретно, ясно и не раз, а потом уж уходить в отчуждение. Тем более, что если дети уже достигли такого уровня эмоциональной интеллигенции, что способны "разделять границы" с людьми и уходить в "энергетически комфортное, экономное и продуктивное состояние", то вероятней всего это умные дети и от этого еще вероятней - успешные дети. Когда умные успешные дети предпочитают "разделение границ" с родителями - это неслабый удар судьбы для последних. Детям, которые, обидeвшись на родителей, сразу хватаются за топор, не надо объяснять, как "разделять границы". Родители сами будут спешить эти границы установить.

Чтобы ребенок умел выражать родителям свою обиду конкретно ясно и желательно вербально, нужно легитимизировать это его право в семье с детства. Чтобы уже в начальной стадии можно было идентифицировать разногласия с ребенком по тому или иному поводу, чтобы в зависимости от случая, было возможно либо откорректировать свое поведение, либо объяснить ребенку, что на подобное не обижаются. Не обижаются вообще ни на кого, а не "не обижаются на папу с мамой". В рамках таких правил могут возникнуть качественно новые отношения с ребенком (маленьким или взрослым), отношения, где родители будут задаваться вопросом, а справедливо ли то, что мы делаем, по отношению к нашему ребенку, еще до того, как принимать решения.

Вообще мне думается, что сентенция "на родителей не обижаются" пахнет эдакой средневековой религиозностью, когда четко работала преемственность титулов, наследства, клановых статусов и тому подобное. Причем на всех социальных уровнях. Когда отца и мать почитали и им не перечили прежде всего из соображений хладнокровной рациональности, чтоб те ненароком наследства не лишили или статуса в семье, а не по причине глубочайшего немого уважения к родителям. Сейчас же связующей ценностью в семье я лично вижу в первую очередь духовную общность, любовь и взаимную поддержку. Тут будут необходимы доверие, искренность и чуткость, для достижения которых надо не одну гору обид "переварить" и желательно в самом их зачаточном состоянии.
Tags: "Быть или не быть"
Subscribe

  • exactly and explicit

    there are many weird unexplainable things in this life and one phenomena is proved and for sure - extremely pedantic personalities always get what…

  • Знакомства в отпуске

    Одажды с нами случился рекордный случай. Моего мужа одна дама заразила желудочно кишечной инфекцией. К нему постоянно в отпусках лезут какие-то…

  • Путин - журавль

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments