eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Прочитала вчера очередной перл от топ жж-"психолога" эволюции про "недолюбленных"

И меня опять буквально обуяли чувства. Прям целый клубок, от недоумения до глубокой печали. Интересно, на российские интернетные просторы распространяются вообще какие-то законы? Я так понимаю, что читают эту ересь возможно сотни тысяч и читают, доверяя автору в ее квалификации психолога. Диплома психолога у дамы нет. То чем она занимается, в Германии, к примеру, подсудное дело.

Сам пост, который меня возмутил тут http://evo-lutio.livejournal.com/429646.html

По теме. В силу личных обстоятельств, я недавно прочитала множество научной литературы по вопросам педагогики дошкольных институтов, благо, что в Германии последние годы ведутся усиленные исследования в этой области. Несколько лет назад был интегрирован закон о так называемом оплаченном родительском отпуске, который может после рождения ребенка длиться до года для родителя, решившего сидеть дома с малышом. В связи с этим, у многих работающих женщин появилась возможность планировать ребенка без большого ущерба для своего материального положения и в связи с этим же в стране появилась большая потребность в яслях и квалифицированном персонале для яслей. Отдавать ребенка в ясли в год, а то и раньше, быстро становится обычной практикой. По этой причине ученые и психологи в Германии ведут огромную работу для ответа на вопрос, как наиболее безболезненным образом интегрировать маленьких годовалых карапузов в социальную окружающую среду, где много часов рядом нет папы и мамы, а из взрослых только воспитатели и няни.

Так вот.

Во-первых, исследования показывают, что важнейшей функцией родителя, является создание в своем лице психологически комфортной надежной "гавани" для маленького ребенка. Достигается это бесхитростным бабушкиным способом - ласка, доброта, готовность защищать своего ребенка при любых обстоятельствах (всегда быть на его стороне). Только через это ребенок обретает способность выстраивать психологически комфортные отношениями с другими взрослыми и детьми. То есть дети, которые не получили этот безграничный "кредит" безусловной любви, одобрения и защиты в младенческом возрасте, элементарно не знают и не понимают, что психологически комфортные отношения с другими людьми вообще возможны, следовательно они их не пытаются даже выстроить.

Во-вторых, успешное развитие(через познание, игры и теде) очень сильно зависит от того, присутствует ли рядом взрослый человек, с которыми у ребенка есть комфортные отношения, и которого ребенок идентифицирует, как свою надежную "гавань".

Вывод таков, что дети, не познавшие своевременно родительской или опекунской любви, могут пребывать в дальнейшем в более зажатом состоянии в плане развития своих способностей и реализации своих желаний.

Безусловно, когда ребенок уже вырос и повзрослел, тратить для него свою эмоциональную энергию на обиды на родителей за свою недолюбленность ими в детстве, никакого рационального смысла не имеет. Но. Профессиональный психолог, если до него дойдет дело, необходим как раз для того, чтобы помочь такому человеку идентифицировать эту свою психологическую "хромоту", которая является отголоском ошибочного отношения родителей к нему в детстве, и работать со всеми проблемами, учитывая эту особенность. Тогда у человека будет шанс на успех. Что предлагает в статье "психолог" эволюция? Очень просто - это отрицание проблемы. Злобное и вредное шарлатанство, я считаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments