eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Фильм "Пять вечеров" Михалкова

Это один из самых моих любимых фильмов. Не смотря на то, что события разворачиваются в период более десяти лет после конца войны, для меня это лучшая картина о войне. Фильм об очень живых людях, на долю которых выпала историческая катастрофа. Эта история о мужчине и женщине, но не самых обычных, а таких, про которых скажешь, что они полны остроумия, гордости и природного очарования сверх средней меры. И вот этих двух судьба заставила выкристаллизовать свою любовь, как единственно возможное жизненное вдохновение. Заставила очень жестоко - через травму войны.

Тамара - "вещь в себе", храм, баобаб и эталон женского своеволия, к своим почти сорока годам, как и полагается любому "храму" в женском лице - уже давно противная визгливая тетка в бигудях по на голове по вечерам, которая делает то "что должна", в ее случае работает мастером на заводе и воспитывает племянника сироту. В молодости, до войны у Тамары был любимый Ильин, поэтому замуж она ни за кого не вышла и этому очень рада, о чем Ильину, внезапно появившемуся в ее жизни после 18 лет отсутствия, сообщила сразу, предварительно правда, на него наорав, чтобы не мешал ей отдыхать после работы. Тогда давно, провожая Ильина на войну на шумном вокзале, где все плакали, кроме Тамары, она тихо сказала "Вот видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена", на слове "бесчувственная" Тамара запнулась. Ильин не мог избавить свою память об этом моменте всю свою последующую жизнь. Тамару играет гениальная Гурченко.

Ильина играет Станислав Любшин. Ильин - концентрированный символический портрет "симпатичного дяденьки" всех времен и народов, в наборе у которого:

- классический мужской вепендреж
- страх стать подкаблучником
- хоровод из баб, хохочущих смехом дурочки над его тупыми шутками
- голова, вот уже много лет "забубённая" некой Тамарой, которая орет и может ударить сковородкой, если надо

Фактически все повествование посвящено последним метаниям Ильина, который уже опробовал и время, и романтику Дальнего Востока, и попытку достичь грандиозного успеха, как средство "против Тамары", но все равно его неумолимо задувает ей под каблук. Воспоминания о том, как он лежал раненый умирающий на поле боя и думал лишь об одном, что если будет жить, то жить будет только счастливо, вносят в голову Ильина окончательную определенность. Тамара тоже спускается со своего "пьедестала" представлений о жизни, где, как она до сих пор считала, гордиться можно лишь достижениями и стараниями отдать людям лучшее. Она понимает, что искренне гордиться она может только тем, кого любит. Зритель впервые видит, как Тамара плачет. Ильин засыпает у нее на коленях. В этот момент понимаешь, что все - война кончилась.
Subscribe

  • Так победим!

  • О попранных мечтах

    Серафима всего рунета опять расстроена. Жена футболиста Дзюбы, который умеет заниматься онанизмом (это очень редкий талант) и снимать себя на айфон…

  • fashion glam

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments