eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Конформизм в отношениях

Тут на прошлой неделе в силу сказочной погоды, мы в очередной раз с дочкой решили прогулять и поехали в горы на наше любимое озеро. Расположились мы, как всегда, на пляже у самой кромки воды, я уселась в кресло и открыла себе бутылку пива - это в моем случае это не алкогольный напиток, а лекарство, так как после процесса парковки с моей принцессой, кричащей мне сзади: "Мама, вон место! Ну куда же ты едешь?! Спроси у людей, они уезжают или нет! Быстрей, вон туда туда давай! Давай, давай, мама, молодец, мама!" и после того, как припарковавшись, еще долго приходится торговаться, сколько игрушек из багажника мы берем с собой, а потом еще немного поотлавливая свою дочь на пляже, которая хочет бегать голышом и отказывается надевать купальник - мне необходимо успокоительное. Я безусловно осознаю всю экстравагантность своего мамашкиного образа - и говорю я по-русски, и платье у меня в горошек, и волосы у меня цвета блонд и пиво я сразу откупориваю. Обычно на нас обращают внимание, нам улыбаются, здороваются с уважением и иногда говорят, как мы обе очаровательны, что в переводе с кодированного культурного языка означает, что "таких диковинных зверушек здесь не часто встретить".

В этот раз произошло нечто совсем необычное. После того, как я пиво допила и достала из холодильника порезанную буженину - я люблю на пляже есть мясо - ко мне рядом, буквально под ноги переместил свое полотенце один мужчина. Но насторожиться я не успела, поскольку буквально сразу к мужчине присоединились двое детей подростков, а потом и жена - и все прилегли у моих ног. Семья разговаривала на американском английском. Семья, как семья, с одной лишь особенностью обращающей на себя внимание - это то, что папаша как то много суетился, приглашал всех купаться в "совсем нехолодной воде", а остальные сидели на полотенце с недовольными минами, а жена так и вовсе сидела в одежде. Тогда мужик еще пометался восторженной броуновской частицей между водой и своими, присел поближе к моему креслу и заговорил по-русски. Оказался врачом, который ребенком еще был перевезен в США. Семью сейчас вывез в Европу в отпуск. Были в Париже, потом прилетели в Мюнхен. Мы приятно поболтали, настроение у мужика улучшилось, а потом уже и дети с женой немного ожили, но все таки купаться не стали и вскоре они все собрались и ушли. Мы естественно поблагодарили друг друга за приятную беседу и пожелали всего наилучшего. Все вроде гармонично сложилось, но моя внутренная сплетница угомониться не смогла.

Поначалу мое сочувствие было на стороне жены, вот, думаю, муж развлекается как ему нравится, болтает с тетями по-русски, а жена и дети сидят бедняжки рядом, как мебель, ничего не понимают. А потом глубже поразмыслила - мужик пашет врачом(в этой профессии именно пашут), привез семейство на каникулы в Европу, возле Мюнхена нашел самое лучшее озеро (озеро Вальхензе - заповедник, с водой по качеству соответствующей стандартам питьевой воды), привез на самый удобный пляж, а эти все сидят с козьими мордами.

Я страстная сторонница демократии и свободы волеизъявления в обществе, но считаю, что в семейных отношениях культивирование подобных социальных ценностей чаще приносит вред, чем пользу. Когда у людей принято "прогибаться" везде, где угодно - под работу, под босса, под систему, но при этом он будет упорно настаивать на своих "хочу-не хочу", "нравится-не нравится" в собственной семье, это сделает и без того нелегкую семейную семейную жизнь совсем тяжкой.

Немцы в этом плане все таки еще молодцы и стоят за конформизм в семье еще крепко, как за семейную ценность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments