eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

И да и нет

https://miss-tramell.livejournal.com/1652541.html

Сегодня у miss-tramell важный пост о присутствии отцов во время родов.

Что со своей стороны я могу сказать:

Должен присутствовать отец при рождении своего ребенка? Да.

В современном мире из родов сделали клоунаду? Тоже - да.

Я сама много лет, когда еще не стала мамой, была убеждена, что отцу присутствовать на родах незачем. Он не врач, не акушерка. Зачем ему там? Мало того, у одной моей знакомой муж во время родов пережил такую травму, что отказался потом к жене вообще прикасаться и в конечном итоге эти люди по хорошему расстались, оставшись друг другу братом и сестрой. Во время самих родов, кстати, мужчина вел себя с необычным для себя радостным возбуждением, снимал все на камеру и "рвался в бой" сам перерезать пуповину. Слушая подобные рассказы и представляя себе весь этот цирк, я некогда зареклась рожать с мужем. Меня смешили рассказы о неких совместных с мужем курсах во время беременности, где мужика учат правильно дышать, кряхтеть и тужиться. И я должна сказать, меня это до сих пор смешит.

Так зачем же отец ребенка на родах? Анекдот современной жизни заключается в том, что отцам действительно никто не объясняет, зачем он может понадобиться во время родов жены. И даже не "может", а с почти с 100% вероятностью понадобится.

Для начала разберемся, кто такой отец. Живем мы не в лесу, а в правовом обществе, поэтому у отца, как и у матери, есть легальная функция опеки по отношению к ребенку. Отец в свои права вступает с момента рождения ребенка, в свои обязанности - с момента наступления беременности. Означает это, что, например, отец не может принимать легального участия в решении, какие тесты будут сделаны во время беременности(а тесты бывают весьма рискованные), будут ли проходить роды в клинике или дома на диване, будут ли использоваться облегчающие роды методы (кесарево) или обезболивающие методы (многие не без рисков). Более того, отец ребенка вступает в обязанности по отношению к матери его ребенка тоже с момента беременности.

Оглядывая весь этот чудесный пердимонокль и почесав свой затылок, умный будущий папа будет для начала как оловянный солдатик присутствовать на всех посещениях гинеколога во время беременности своей жены - таким образом шансы на то, что жена станет по всем вопросам беременности и родов советоваться прежде всего с мужем - очень велики. И когда будущий папа отсидит в очередях во врачебный кабинет, волнуясь перед ультразвуковым обследованием, перед получением информации о тестах, на поздних сроках беременности отслушает по полчаса раз в две недели биения сердца своего малыша, а если жена на какую недельку срок переходит - то и каждый день. И весь этот "мюзикл" будет длиться для него не пару дней, а девять месяцев, можно будет вообще не сомневаться - его желание присутствовать на родах жены будет звеняще крепким.

Женщина же, в свою очередь, пройдя весь "медицинский путь" во время своей беременности, никакими иллюзиями по поводу того, что твоя беременность это для всех большая радость и ответственность, уже тоже обладать не будет. Твоя беременность в общественном и медицинском смысле - всего лишь статистика. Кому действительно есть дело до здоровья самой женщины и ее малыша, кроме нее самой, это - отцу ребенка. И когда при наступлении первых родовых схваток оба будут впопыхах собирать уже вроде приготовленные вещи, сомнения могут быть по любому поводу, кроме одного - в роддом только вместе. Потому, что женщина будет несколько часов подряд совершенно не в состоянии защитить не только легальные интересы своего ребенка, но и свои собственные. И единственный легальный представитель в полных правах (без доверенностей, которую, допустим на маму женщины надо будет заранее оформлять) - отец ребенка. Умные люди перед этим еще и официально женятся, чтобы и в случае чего за жену отец ребенка мог принимать решения. Отец ребенка, к тому же легальный свидетель происходящего и медицинский персонал это понимает. Вот это самый главный ответ на вопрос - зачем отцу ребенка присутствие во время родов. По мелочи еще - ниже:

1. Никакая акушерка не сидит часами около роженицы(я рожала в клинике, где родовые палаты считаются лучшими в Европе). Попить между схватками(сначала каждые 5 минут, потом каждые 3 минуты, схватки часто длятся и 20 часов), закинуть что-то поесть в рот, надеть носки если холодно, или снять если жарко или еще чего, для этого всего - муж.

2. Уговорить еще чуть-чуть потерпеть, уверить, что все будет только хорошо, для этого - муж. (как бы женщина не хорохорилась, любая капля моральной поддержки ей необходима)

3. Проконтролировать, как принимают ребенка, чтобы ничего не забыли. Наблюдать и спрашивать все: "Что вы моему ребенку собираетесь колоть? Что это?", "Что вы ему даете в рот? Зачем?"

4. Проконтролировать, чтобы жену с ребенком перевезли в палату из родовой, чтобы покормили тем, что жена может есть. (меня, к слову, за беременность мутило лишь один раз - во время родов)

5. И далее, и далее...список можно продолжать.

Да, и про древних хотелось бы сказать. У древних славян присутствие мужа на родах было обязательно. Мужа и матери роженицы.

P.S.
К вопросу "а как же рожать второго, с кем оставить первого ребенка, если отец тоже в роддом едет?"
Заранее договариваться с родственниками, соседями, знакомыми, которые примут на время старшего ребенка. Причем будут готовы в любое время суток.

Для отрезвления расскажу ка я тут историю. Сутки спустя после того, как наша дочь появилась на свет, в клинике родила еще одна женщина. Это ее второй ребенок. Родом из Словакии, что ли. Родила мальчика на пять недель раньше. Они договорились с ее мамой, что та на роды прилетит, мама взяла отпуск, а воды взяли и отошли намного раньше срока. Муж естественно остался дома со старшим, а женщина поехала в роддом сама на такси, благо, что жили они совсем близко.
В роддоме женщину поместили в родовую палату и....10 часов вообще с ней ничего не делали, ждали (оказывается, на такие случаи, если пациент согласен и не требует, такие вот инструкции). Когда поняли, что родовая деятельность совсем остановилась и не возобновляется, женщине вызвали роды. Когда мальчик родился, он не кричал. Приходил ребенок в себя несколько суток и даже грудь отказывался брать. Что там было дальше, я не знаю, нас выписали. Очень надеюсь, что мальчик здоров и все это не оказало драматического влияния на его судьбу и здоровье.

Вот вам и роды без папы рядом.
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…