eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Nirvana Fallacy

"The nirvana fallacy is the informal fallacy of comparing actual things with unrealistic, idealized alternatives." Я бы это перевела как "Райское заблуждение - логическое заблуждение, при котором сравнивается реальное положение вещей с идеализированной альтернативой.

Этот термин был введен в обиход одним экономистом в конце шестидесятых годов прошлого века. Так же его называют nirvana approach.

Интересно, что политическая академическая дискуссия не переняла до сих пор этот термин для себя. Возможно из соображений самозащиты. Все таки экономисты люди логичные и посему безжалостные :)

Еще более интересно, что именно подход с "райским заблуждением" принято применять на Западе в отношении Путина. Этот подход не применяется ни к кому из ведущих политиков, кроме него. Все понимают, что политики тоже люди и nobody is perfect. Путин же стоит в стороне от человеческой расы по какой-то неясной мне причине. Стоит лишь с понимаем отнестись к тем или иным его действиям или решениям, мгновенно рискуешь услышать упреки:

- "Путин же мачо и сексист! Тебе нравятся мачо и сексисты, да?"

Нет, мне не нравятся мачо, я нахожу "мачизм" и сексизм туповатыми чертами. Я считаю, что самые сильные мужские качества это чуткость и гибкость. Если мужчина способен быть сильным и решительным, когда это требует ситуация, а так же способен быть бесхребетным подкаблучником, опять же когда это требует ситуация и способен чутко распознать, когда какая ситуация наступила - это очень сильный мужчина. Это секси. Путин не обладает этим качеством, увы. Рыдать я поэтому поводу не буду, замуж мне за него не надо. Этот недостаток безусловно немного портит имидж российского лидера, но не отменяет его талантов, как сильного политика.

- "Путин ущемляет права гомосексуалистов! Ты что, против прав сексуальных меньшинств?"

Нет, я за права сексуальных меньшинств. За их право вступать в брак и усынолять детей. И вообще считаю гомосексуализм такой же нормой, как и гетеросексуализм. Мне очень повезло в жизни, я начала свою взрослую жизнь в период, когда девиз "в СССР секса нет" ушел в небытие, а вот Вове Путину повезло меньше, он родился намного раньше и его романтические годы пришлись как раз на расцвет этого девиза. Давайте скажем спасибо, что он вообще знает, что такое "гомосексуализм" и не крестится от испуга, услышав этот термин. Мало того, мне еще очень повезло в жизни, так как я родилась распиздяйкой и родители никогда не пытались "сделать из меня человека", поэтому я в достаточной мере имела свободное время, чтобы испытать романтический стресс и развить свою чувственную натуру настолько, чтобы я заранее сочувствовала любому влюбленному человеку, даже если он влюблен в того, кто такого же пола. Любовь всегда права и общество должно это поддерживать - такое у меня сложилось мнение. Владимиру же Путину повезло меньше, чем мне, он не распиздяй, он ботаник-отличник-спортсмен-музыкант-наедзник и почти космонавт. Естественно никакого времени у Путина никогда не было ни на романтический стресс, ни на чувственную природу и иже с ними и давайте ему скажем спасибо, что он вообще еще успел жениться и даже родить и воспитать двоих детей.
Естественно, я нахожу это туповытым оттенком и недостатком российского лидера, что он не может проникнуться проблемой секс-меньшинств, но это не отменяет его талантов политика.

- "Путин сочувствует новому "Русскому Миру" на Донбасе! Ты что тоже сочувствуешь? Значит ты за войну?"

Нет я против войны, но я сочувствую русским людям на Донбасе, потому что я тоже русская. И то что Путин этим людям, как этнический русский, сочувствует, считаю совершенно нормальным с этической точки зрения. Сочувствовать какой-то стороне и поддерживать войну это разные вещи. Сочувствие Путина к людям на Донбасе делает его опять же человеком, а не бесчувственным киборгом. Чувства не бывают позитивной или негативной категории, это просто признак человеческой натуры, а русские люди в массе своей натуры сочувствующие и пристрастные. Да это немного "подмачивает" образ российского президента, но не отменяет совсем его талантов как политика.

И когда я в очередной раз читаю или слышу, как кто-то критикует Путина с императивом "долой!", и когда я слышу или читаю, как люди в здравом уме заявляют, что без Путина в России давно уже было бы Монако, мне всегда хочется спросить этиx людей, а помнят ли они предыдущих лидеров России? Один всех вешал, другой тапком бил по трибуне, еще другой пил и танцевал на сцене пьяный, как клоун и далее, и далее. Понимают ли эти люди, что Путин по сравнению с предыдущими лидерами не просто ого-го, а охренеть какое ого-го для россиян? В традициях nirvana approach сидеть и ждать когда журавль в небе или сам Иисус Христос придет править Россией можно конечно, но русские вот не хотят ждать, а вполне рады своему "жаворонку в руках" в лице Путина. Я считаю, очень удачный "жаворонок".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments