eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Способность врать

В связи с последней моей озабоченностью, нашла тут потрясающий пост не менее потрясающего автора: https://glagolas.livejournal.com/161438.html

Поскольку сегодня мне не без укора было сказано, что "у вас очень хитрый и умный ребенок", намекая на то, что не нужно верить тому, что она чего-то там неточно поняла, я задумалась. Сначала чуть-чуть, а теперь прям очень-очень.

Если вспоминать мое детство, то я врала как виртуоз. И все мои друзья тоже врали. Ну может не в таком объеме, как я, но все равно "способность наврать" считалось совершенной нормой и даже вызывало уважение у сверстников. Причем подобное воспринималось как родителями, так и воспитателями с учителями как вполне обыкновенную естественность среди детей. Но я выросла в Эстонии, в городе, где в мое время жило 60% русскоязычных и 40% эстонцев - людей с прекрасным чувством юмора. Ни у первых, ни у вторых вранье не вызывало ступора и обморока. Мой ребенок растет в городе, где 70% немцев - людей, которые вообще не приемлют вранья никак, ни на каплю и от детей в том числе. Менталитет такой. Школьное образование в Германии - катастрофа и это известный здесь факт. Большинство детей не тянут школьную программу без помощи родителей даже на заре школы, а многие даже и с помощью не тянут. Если положительная корреляция между развитием способности к вранью и развитием интеллекта у детей есть (а она доказана исследователями), то тааа-дам и бдыщ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments