eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Эверест

В каждой семье есть свой генетический "Эверест". В нашей семье мужской генетической вершиной был мой дедушка, отец моего папы. Он был высокий стройный блондин с огромными ясными как высокое небо глазами. Аристократические черты, длинные пальцы, осанка, уверенная посадка головы, белоснежная ровная улыбка. За всю жизнь дед ни разу не был у врача, ему было не надо, у него даже простуды никогда не случалось. Дед пил каждый день водку и закусывал конечно. Закусывал, потому что есть то человек должен.

Бабуся моя, жена его, тихая спокойная женщина и наполовину эстонка, всю жизнь моталась с дедом по лесам на мотоцикле с коляской, собирала грибы, ягоды и еще наверное чего-то, чего я не знаю, чтобы потом закатывать всякие банки на закусь. Она умела все. Готовила очень вкусно. Но лучше было не спрашивать, из чего она приготовила очередной деликатес, потому что нищее эстонское культурное наследие помимо покладистого характера отразилось в ней еще и талантом уметь готовить из совершенно невозможных продуктов.

Дед не только любил выпить, но выпить именно в компании, поэтому дом был вечно полон гостей, таких же любителей. По народности дед был скобарь из под Пскова, к тому же вернулся контуженным с войны, в общем - пи&дец, поэтому никто не сомневался в его гремучей буйности, тем более что иногда, когда ему что-то не нравилось он мог начать драку и вообще с регулярной периодичностью бегал по округе с топором в руках догоняя кого-то. Короче, оказываясь с ним за одним столом, все просто тихо пили и слушали деда. А слушать его было приятно. Дед разговаривал исключительно матом, он выдавал такие экстравагантные обороты, что все не просто слушали, а слушали открыв рты. Дед умудрялся говорить словами, корень каждого из которых был некой производной от матерного слова. Это искусство, к сожалению, не перенял ни один его потомок, все только частично помнят обрывки. Мой отец с сестрой, дети деда, когда уже выросли, пытались записывать за ним его выражения в тетрадь, но и это, к сожалению, не сохранилось.

Как, зачем, почему моя бабушка, тихая уравновешенная и совершенно неконфликтная женщина, жила с таким мужиком, удивляло и оставляло в замешательстве всех знакомых, соседей, родственников, друзей и просто прохожих. От логической безысходности народ придумал легенду о неимоверной мужской силе деда и бабусе поэтому никто не задавал вопросов, а все просто глядя на нее с понимаем качали головой, а женщины при этом еще и вздыхали.

Историй у это парочки было несчетное количество конечно, но одну все помнят до сих пор и история эта бережно передается новым поколениям.

К деду часто приезжали братья из деревни. У скобарей, если кто не знает, очень мого родственников, все общаются друг с другом до четвертого родства, как кавказцы. Толпами хoдят на свадьбы, дни рождения и на кладбища. В тот раз, как впрочем и всегда, дедовы братовья приехали из деревни в Таллин к родственнику на такси. Скобари, если кто не знает, трудоголики и поэтому у них всегда есть деньги на такси и на водку. Все мило посидели дня три подряд. Смекалистая бабуля спать их укладывала прямо в гараже (у деда была машина), где заранее былo предусмотрительно уложено много матрацов в один ряд. В общем, все как у людей. Обратно в деревню братья естественно тоже собирались на такси и когда уже в дверях тихая бабуся моя в десятый раз должна была налить всем на посошок, она решила применить ловкий когнитивный трюк и предложила деду пойти проводить братьев до остановки такси, а заодно всучила ему мусорное ведро, чтобы выбросил по пути. Дед, в свою очередь, не смог мобилизоваться перед внезапной бабской уловкой, так и вышел в домашних тапках и мусорным ведром вместе с гостями.

Тяжело сказать, когда точно бабушка моя обнаружила, что деда нету дома. Может, дня через три, может через неделю. Думаю, что дня два она точно лежала в кровати распластавшись звездой и просто счастливо улыбалась в потолок. Но через две недели бабуся все таки собралась и приехала за дедом в деревню с интересом, нет ли там ее соколика. Ей и сказали, что да, есть конечно! "Он у нас уже две недели как председатель колхоза, живет вон в том доме с какой то бабой и детьми."

Самое печальное в этой истории, что ни я, ни все наши родственники женского рода так никогда и не узнали, что сказала, что сделала, какой когнитивный трюк, ядрена его вошь, применила наша бабушка, что дед сразу взял мусорное ведро, одел свои тапки и поехал с ней обратно в Таллин. Что это могло быть? По сути, наиболее важное звено отсутствует. Но родственники мужского рода обожают эту историю и так. Особенно любят напоминать о этом "Эвересте", когда жены недовольны и утверждают, что все - край! Потенциал то на самом деле еще есть.
Subscribe

  • Ну и как тут не верить в манипуляции со статистикой?

    Со вчерашнего дня у нас в прессе циркулирует новая "сенсация" по ковидной статистике. Причем не в желтой прессе, а в очень приличной. Пишут, что в…

  • best version

    the combination of intelligence, patience and denial of compulsiveness can resolve any complicated situation and bring everyone to their best, most…

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments