eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Причинять добро или не причинять - вот в чем вопрос

Последнее время почти все родители или приближенные к детству люди мучаются потугами поиска талантов у детей. По какой-то непонятной мне причине взрослые люди в здравом уме и трезвой памяти вместо того, чтобы заняться приятным и естественным поиском и развитием талантов у самих себя, начинают остервенело расковыривать молодые "яйца фаберже", уверенно воображая, что они переливаются красотой и изяществом при этом нелепом занятии.

Что такое талантливый ребенок - это оксюморон, господа. Иными словами "талантливый ребенок" это чушь, поскольку все дети талантливы, причем таланты у ребенка могут появляться, могут исчезать, а могут оставаться в скрытом виде, чтобы проявиться лишь при определенных обстоятельствах (при естественно определенных, а не искусственно созданных) или не проявиться вообще, поскольку многие таланты могут быть разрушительны для будущей личности ребенка или начать деформировать его личность.

Все, кто когда-либо близко наблюдал за развитием человека от младенца до взрослого, не мог не заметить, что в разные возрастные фазы свои ребенок даже внешне не бывает всегда похож на кого-то одного. Индивидуальный генетический код позаботился о том, чтобы в ребенке проявились все его важные гены и в разном возрасте ребенок может быть похож и на папу, и на маму, и на дедушек с бабушками, а потом уже взрослым может стать копией тети или вообще дальнего родственника. Такие же метаморфозы происходят и со способностями. Вцепиться в некий временный талант ребенка и начать его искусственно развивать, тем самым мешая генетическому коду дать в полной мере вызреть и проявиться, может человек либо очень глупый, либо очень несчатный, но мечтающий осчастливить другого. Несчастные люди, по некой опять же неясной мне причине, имеют обыкновение к фанатичной тяге осчастливливать других.

Ах, да - личность, я ранее упомянула это странное слово. "Воспитать личность в ребенке", "Развить личность в ребенке", "Открыть личность в ребенке" - это все тоже современные любимые фразы, не означающие ничего, кроме того, что произносящий всерьез эти фразы или верующий в них, обыкновенный кретин. Личность не дается нам от рождения, ее невозможно открыть. Психология это давно подтвердила. Развить или воспитать личность в ребенке тоже фактически невозможно, поскольку на развитие личности влияют абсолютно любые события в жизни ребенка и в большей степени на развитие личности ребенка могут повлиять некие совершенно независящие от родителей или взрослых впечатления, как например, детская влюбленность или интересная компания друзей, чем нежели морализаторства, стращания или некая дрессура, которые ребенок даже помнить не будет. Наша личность это то, что мы помним.

Самое же главное, что всем нужно понимать о личности, это то, что личность никогда не останавливается в своем развитии в течениe жизни человека. То есть, тот период, который родители проводят в тесном общении с ребенком с фактической и легальной возможностью влияния на его личность, очень короткий в сравнении со средней продолжительностью жизни человека. В самых продолжительных вариантах это не более чем 18 лет, а в нормальных вариантах это лет 12-14. То есть шансы, что талант развитый в детстве совершенно не подойдет личности человека 30-40 лет с самостоятельным опытом жизни в 18-25 лет, не просто вероятны, а вероятней всего очень велики.

Все, что могут дать влиятельные взрослые для ребенка - это такие комфортные условия развития, в которых ребенок с детства имел бы интерес личного самостоятельного диалога с мирозданием, диалога для него увлекательного и страстного. Больше взрослые ничего для ребенка не могут ему дать в плане его талантов. Еще можно конечно учиться самим наблюдать за талантами детей. Но это уже другая тема.
Subscribe

  • Все таки не зря я обожаю США и американцев!

    Вчера прогремела новость, что Джо Байден топает ножульками и критикует гувернеров Техаса и Флориды за их хулиганское поведение. Оказывается,…

  • between

    the strongest emotional point you can bring a woman is to cripple her with dilemma between jealousy and boast

  • Внезапно!

    После ударного циркового представления немецких политиков, которые заявили, что будут игнорировать рекомендации STIKO (основной комиссии, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments