eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

кабинет физики - 4 (лирическое отступление)

Боря был удивительный и несравнимый. Его любили все и все же его ненавидели. У него были детские наивные умные глаза и детские же пухлые губы. Все надеялись, что вот-вот, что чуть-чуть еще, что совсем самая малая капля осталась и - Боря одумается. Когда учителя говорили: "Боря, ну ты же умный!", Боря отвечал: "Я умный? Нееее, я - тупой!" - и добавлял еще какое-нибудь матерное слово, после чего его выгоняли из класса. Его выгоняли словами, его выгоняли за шиворот, его выгоняли даже пинками - чего мы, его одноклассники, только не видели! У Левинсона, как побочный эффект еврейской интеллигентной наследственности, был высокий природный интеллект. Боже, как этот мальчик только не пытался вытравить это из себя. Он и курил, и пил, и клей нюхал, и школу прогуливал, и учебников с тетрадями не носил - лишь бы только не стать жертвой светлых надежд окружающих.

Инструментализация человека по сути - это же дьявольская вещь. "Мы с тебя требуем, потому что ты можешь выдать лучший результат! С идиота Васи мы не требуем. С него же все равно взять нечего, кроме анализов, а результат это же смысл! Золотая медаль! Отличник! Миллионщик! Все - в топку!" - вы же слышали такое? Все мое детство, да что там, всю мою жизнь я тут и там наблюдаю с ужасом подобную философию. Вместо того, чтобы особо способных оставить в покое и наслаждаться лицезрением их естественного развития, как особей исключительно сильных и могущих дать новое направление нашему общему космосу, люди остервенело кидаются таких спасать, наставлять, выправлять и расчесывать. При этом особи скудно наделенные от природы способностями остаются в лучшем случае брошенными, а в худшем случае - получают одобрение их результатам от окружающих просто за старания. Старательный дурак? - получи хороший балл и угомонись.

Боря был не дурак и при этом не старательный. За право на свою жизнь боролся с детства, за что вызывал у всех странное чувство, основанное на смеси недоумения и уважения. Я никогда не интересовалась его жизнью, отчасти из страха услышать что-то, чего я не хотела слышать. Вроде после школы он сразу сходил в тюрьму, а потом вообще с ним было непонятно. Но тут недавно я наткнулась на него в соцсетях. Стоит наш Боря где то на отдыхе в Азии, выглядит слишком молодо для его возраста и глаза все такие же детские и умные. Рядом с нашим некрасивым и низкорослым Борей - весьма молодая женщина, стройная и ладная с хорошим русским лицом, обнимает его руками и ногами. Так не каждого Бреда Питта обнимают. На другом фото две девочки, видимо дочки, две тоненькие белокурые березки. Смотришь на это все и понимаешь - наш мир все таки это место прекрасное. В общем, Боря победил - выдрал у жизни свое человеческое счастье. Может и доучится еще, и открытие какое важное сделает. Главное - не мешать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments