eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

кабинет физики - 8

Несколько лет назад мы с моей подругой были вместе во Флориде. Живем мы уже очень давно в разных странах и по разные стороны Атлантического океана, поэтому встречаемся обычно где-нибудь между - на теплых островах с бирюзовыми волнами, но в этот раз была юго западная Флорида. Я помню, как мы сидели в шезлонгах на пляже в сказочном местечке Naples, держа в руках по бутылке пива завернутой в бумажный пакет, уже обе прекрасно владеющие английским, и вспоминали наш легендарный "Е" класс. Как наш Моисеич коверкал английские слова и говорил на английском с чеканным немецким произношением, когда никто не понимал не просто, что он говорит, а даже не мог в тексте, который он читал вслух, найти похожее по звучанию слово. Когда он требовал за ним повторить, ученик долго и грустно молчал, обуреваемый горьким сочувствием к самому себе и еще большей жалостью к нашему классному учителю. Моисеич опять расправлял свои плечи и требовательно вопрошал, неужели никто не понял, что он сказал. В этот момент мы с Викой обычно опускали глаза вниз и делали вид, что нас вообще нет в классе. Викин папа мечтал, чтобы дочь выучила английский и с большими трудностями договорился с классной руководительницей "В" класса о дополнительных занятиях английским. Она тоже преподавала этот язык, но в отличие он нашего Моисейча, прекрасно им владела. Иногда на уроке Моисейча я Вику шепотом спрашивала, понимает ли она, что он несет, все таки у нее репетитор, то-сё. "Не-а" - отвечала мне шепотом подружка, пригнув голову к парте, как будто пытаясь что-то достать с пола, - "Только пытаюсь угадать. Иногда получается."

Класс "В" был у нас английским уклоном и туда было очень трудно попасть.

- "А ты помнишь, в школе у нас установили новые входные парадные двери? Ну такие высокие на всю почти стену. Из натурального деревa со стеклами наверху." - спросила меня Вика.

- "Помню" - отвечаю я.

- "Это же мой папа подарок школе сделал. Мне родители совсем недавно рассказали. Ну, чтобы меня в "В" класс взяли. Мне то сказали, что меня туда из-за особых способностей к английскому приняли." - продолжила моя подруга.

- "Ничего не понимаю. " - не улавливала логику ее рассказа я.

- "Ну и на второй день, как я попала в этот элитный класс "В", я подошла к девчонкам на перемене поболтать," - продолжила подруга - "а они мне сказали, чтобы я не подслушивала и отошла от них. На следующем же уроке учительница сказала, что в новом сформированном классе "Е" слишком мало учеников и если кто желает, пусть поднимет руку. Я и подняла. А вечером родителям об этом радостно сообщила. Но они не обрадовались, а только долго и молча между собой переглядывались."

Мы хохотали обе до слез. Что вообще руководство школы думало о семье моей подруги? Это маньяки, сектанты, злые тролли?! Подарить и установить школе дорогущие парадные двери, за то, чтобы их дочь попала в блатной английский класс "В", а девочка пошла учиться не просто в другой какой-нибудь класс, а в наш андерграунд. Не веря происходящему, девочку мучили наводящие вопросами, а потом и до папы добрались. Но папа, как партизан, тоже ничего не выдал, а только пожал плечами, уверяя, что класс "ЁЁ" прекрасно подходит его дочери, и что вся семья счастлива.

И все это моей подруге родители рассказали, когда ей уже было почти тридцать. То есть, до тридцати она жила с уверенностью, что у нее особые способности к английскому языку и она даже умудрилась быстро закончить колледж в Америке по финансовой части. Вот так родительская любовь творит чудеса.

Вообще, мы никогда не знаем, зачем с нами происходит то или иное в нашей жизни. Мы не понимаем сами себя, не в силах объяснить собственную мотивацию к тем или иным поступкам. Только после, когда время перелистывает свои следующие страницы, нам вдруг становится ясно, зачем, почему, по какой причине, обстоятельства или мы сами поворачивали нас самих в какие-то новые стороны. В классе "Е" мы проучились четыре года до конца восьмого класса. Потом классы были заново переформированы, потому, что многие ушли учиться в техникумы или ПТУ. Учеба в классе "Е" меня научила своебразной борьбе за выживание, когда знания пришлось впитывать в обстановке бесконечного балагана, на который невозможно было пожаловаться и даже злиться. У нас посреди урока парни могли начать кидаться стульями, сдвигать парты в один угол, кидаться скомканными бумажками, запускать самолетики, петь, танцевать, лежать горой друг на друге в проходах и прочее, и прочее. Учителя не обращали уже ни на что внимание, а просто тарабанили у доски свой материал и после звонка перекрестившись уходили. Потом, уже учась в чудесном немецком университете LMU, я поняла, зачем мне был необходим этот опыт. Без него, учеба в этом универе была бы для меня невозможна. Вот небольшой отрывок лекции из знаменитого Аудимакса LMU, где я фактически провела 4 года жизни:

https://www.youtube.com/watch?v=MBCspIScFTA
Subscribe

  • Северная Австралия, Кернс, пляж Тринити

    Мюнхен заваливает снегом, самое время вспомнить про бикини. Вот такие манящие пляжи в северной Австралии. Температура воздуха как в раю, температура…

  • GBR с вертолета

    к путешествию на Большой Барьерный Риф мы готовились самым тщательным образом. при встрече с агрессивной акулой, например, рекомендуют попеременно…

  • ...и на Марсе растут деревья

    Ayers Rock by Viktoria-and-Veniamin

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments