eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

кабинет физики - 10

Так, на чем я остановилась? Лекция "Commercial Banking" по 12 часов на выходных. В субботу пришлось встать пол седьмого утра, собраться и выдвинуться в сторону университета. Я договорилась с мужем, что вероятно часа через три вернусь и тогда мы вместе позавтракаем. Когда еще нет детей, такой люкс можно себе позволить по выходным. Лекция началась в очень интересной манере, когда профессор нас вдруг начал расспрашивать, что такое банк, коммерческий банк и вообще зачем вообще коммерческие банки(проще выражаясь, банки, которые живут с прибыли от кредитования и депозитов) нужны. "А давайте эти банки вообще, - сказал профессор, - отменим и сравняем с землей. Что со всеми нами будет? Что будет с нашей экономикой?" Студенты начали просыпаться и каждый пытался выдавить из себя некую ересь в качестве ответа. Все путались и в понимании терминологии и в самой терминологии. В академическом мире, если кто не знает, финансы всегда преподаются строго на английском, и наш университет не был исключением. Иногда кто-то пытался задать вопрос и махнув рукой останавливался, поскольку понимал, что ни мозгов, ни знания финансового английского ему не хватит даже на то, чтобы вопрос хотя бы сформулировать.

И этот супер-зверь профессор ответил на все вопросы. Вообще на все! Даже на те, которые студенты не были в состоянии логически и корректно оформить. Я подобное наблюдала в первый раз в моей жизни, когда кто-то чуть ли не жестами себе помогая пытается задать вопрос на сложную экономическую тему и профессор вдруг говорит: "Я вас понял. Вы же ЭТО имеете в виду?". И тут же проф дает ответ на этот вопрос в максимум пяти-шести словах. И ба-бах, у всех озарение. Все сидят остолбеневшие, потому что только что нечто непонятное и давно мучившее их своей непонятностью вдруг было объяснено элементарно, лаконично, просто и гениально. У всех было ощущение, что в лекционном зале как будто светило солнце.

В середине дня у нас была большая получасовая пауза. Именно тогда я обнаружила у себя в телефоне кучку и маленькую тележку сообщений и звонков "без ответа" от супруга. Я позвонила мужу, поздравила его с тем, что в чугунную голову его жены наконец начало впихиваться невпихуемое - знания. И что мне это даже внезапно приятно и что домой я до позднего вечера поэтому не приду. Домой я действительно пришла уже только к позднему вечеру. Вызвалась приготовить сама ужин (готовить я, к слову, не люблю и обычно отлыниваю), а потом еще пробежала на дорожке 10 км. Это вообще нормальное поведение для человека?

А потом был семинар, который мы готовили почти полгода и профессор себя показал с еще более волшебной стороны. Семинар был посвящен рискованным финансовым продуктам и теме рейтинговых агентств. Тема настолько мутная, что информации об этом почти нет и ее пришлось собирать по крупицам. Меня заранее предупредили, что проф на семинарах ведет себя, как отъявленный мизантроп. Чтобы не помереть от скуки, слушая галиматью своих выступающих студентов, он развлекает себя издевательствами. Один из известных трюков, это когда он в начале выступления студента предупреждает, что у него в распоряжении 20 минут внимания аудитории, что time management это его проблема, а потом сам же сразу начинает провоцировать затяжные дискуссии на какую-нибудь мелкую тему. 20 минут проходят, профессор смотрит на часы и говорит "Ваше время истекло. Время для следующего доклада!", студент с вытянутым лицом пытается выдавить из себя нечто: "Ну вы же сами...", на что проф-зверь отвечал: "А что я? Я ничего, я всего лишь вопрос задал. Я любопытный просто." К этому трюку я как бы была готова, но к другим трюкам нет и...попалась.

Когда я выступала, то смогла хитро отбиться от всех профессорских провокаций. Я отвечала на вопросы, благодарила за мнение и не "завязла" ни в одной дискуссии. Мой доклад я завершала по плану и вероятно от этого заметно светилась удовольствием. И вдруг под конец мне проф задает вопрос: "Ну вот а зачем мы вообще занимаемся исследованием финансовых продуктов? Ну назовите мне три причины хотя бы!" Я, долго не думая, назвала третьей причиной возможность финансового просвещения для обычных клиентов, что поможет не только завоевать их доверие, но и возможно предостеречь их от покупки сложных и рискованных финансовых продуктов, сути которых они не понимают. У скучающего профессора глаза сразу загорелись и он мне ответил "А зачем мы должны кого-то предостерегать? Если люди идиоты, то путь теряют деньги! Если вы хотите помогать людям, идите работать медсестрой! А здесь вам не больница, мы - банкиры!" Ну и все. Мы спорили полчаса. Ну как спорили - я, улыбаясь, по два слова возражала, а профессор-зверь обрушивался на меня с новой тирадой. Махал руками и почти вскакивал. В конце, он мне снизил оценку на полтора балла и передал потом через своего помощника, что это за то, что я посмела с ним спорить и вообще вела себя низко, недостойно и за рамками академических правил дискуссии.

Но я все равно продолжала посещать лекции этого профессора и писать дипломную работу я собиралась только у него. Это человек, который мне открыл мир финансов и показал, насколько интересен, увлекателен, а самое главное важен этот мир для современного человека. А так же он научил меня пониманию, что когда некто обладает в моих глазах чем-то ценным, что я стремлюсь внять или перенять, то дискуссии с этим человеком неуместны. Даже если я в корне несогласна с его позицией.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments