eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

кабинет физики - 14

"Perhaps the most robust finding in the psychology of judgment is that people are overconfident." De Bondt and Thaler (1995)

Это можно перевести как "Возможно самое важное открытие в психологии оценочных суждений это то, что люди переоценивают свои способности."

"Only losers reveal their strategies" - можно перевести как "Только неудачники выдают свои стратегии". Я не уверена на 100%, что эта цитата Ричарда Талера, но я почти уверена, что это сказал он, хотя я и не могу сейчас найти документального подтверждения.

Ричард Талер, выдающийся ученый нашего времени в области Behavioral economics (Поведенческая экономика), лауреат Нобелевской Премии в 2017 году за вклад в экономику.

Эти две фразы

"Возможно самое важное открытие в психологии оценочных суждений это то, что люди переоценивают свои способности."
"Только неудачники выдают свои стратегии."

несколько лет назад радикально перевернули мою картину мира. С тех пор все мое экономическое сознание, да и не только экономическое крутятся вокруг этих двух фраз. Как я уже писала "Поведенческая экономика" очаровала меня, когда я училась в университете, меня тянуло к ней настолько, что я готова была не спать ночами, а только читать что-то новое на эту тему. Но у этой экономической дисциплины, как впрочем и у любой другой, есть своя "ахиллесова пята". Поскольку это направление больше задействовано с психологией, а не с математикой, и исследовательские методы больше связаны с подсчетом опросов, нежели чем со сложными статистическими моделями, то зачастую интересуются этой областью экономисты, у которых туго с математикой и статистикой. Зато люди эти в большинстве своем движимы добрыми намерениями и пылким желанием спасти человечество. Ну то есть аксиома обычной жизни - люди если добрые, то обязательно глупые.

Меня же интересовали знания из реального экономического экшэна - бэнкинг, биржевое дело - где "поведенческая экономика" собственно изучает психологию принятия экономических решений, то есть психологию инвесторов. Поэтому я решила приставать с идеями Behavioral Finance (психология поведения инвесторов) к тому самому профессору-зверю с кафедры Банкинга, у которого в плане математики и логики мозги как лезвие, но при этом он убежденный мизантроп, совершенно не желающий никого спасать, а даже наоборот, считающий, что использование идиотов с фантиками-банкнотами в целях наживы это свет надежды и справедливый инструмент человеческой эволюции.

Поэтому я, как настоящая русская, у которых природная тяга к аферизму - так, по крайней мере, мне объяснил один доктор исторических наук и мой учитель немецкого языка тут в Мюнхене (я говорила, что это простая русская смекалка, а он, сверкая глазами, настаивал, что это обычный аферизм!), решила поступить по заветам классической литературы, которую я тоже люблю. Как там мечтала Агафья Тихоновна?

- "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась"

Я же, в отличие от героини пьесы Гоголя, как увидела поле для смекалки, то решилась сразу. Мало того, начала реализовывать свои мечты наяву. Я выбрала тему для своей дипломной работы из области накопительного пенсионного страхования, где можно исследовать возможности для применения экономических моделей в пользу повышения эффективного накопительного процента, если людей мотивировать часть своей пенсии, например, раз в полгода самостоятельно перемещать между предложенными иннвестиционными возможностями (в Швеции, к слову, подобная система уже много лет успешно задействована). Таким образом, у простых людей не просто просыпается естественный интерес к знаниям и информации из области финансового инвестмента, но и вкупе со знаниями появляется импульс смелее инвестировать другие свои сбережения на финансовом рынке.

Профессор-зверь ответил мне, что эта behavioral муть никому не нужна и что я, кажется, не очень умна. К последнему у меня собственно претензий не было. Но только к последнему, поэтому - продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments