eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

До чего дошел прогресс

Вчера мы встретились поболтать с моей подругой. Подруга наполовину баварка наполовину австрийка.

К слову, oчень интересная тенденция в моей жизни, легче всего мне сейчас найти взаимопонимание с немцами, причем все равно с какими, с восточными или западными, потом идут русские, за ними англосаксы, на последнем месте - представители бывшего советского блока (поляки, румыны и прочая). Практически за пределами контакта - всякие обиженные на русских представители бывших советских республик. Раньше я довольно наплевательски относилась к неуважению в сторону русских, России, российским лидерам и русскому менталитету. Свобода слова же, не так ли? По большому счету, я сама над всем этим могу стебаться, причем с большим удовольствием даже.

Но. Смеяться над собой и смеяться над другими это не одно и то же, не так ли? И на какой-то момент я вдруг начала замечать, что, например, очень многие немцы в моем окружении насмешливо презрительно отзываются о Меркель, о ее высказываниях, действиях, о ее внешности, и начала ловить себя на мысли, что не ощущаю за собой морального права поддерживать эти разговоры, даже если я где-то с критикой согласна. Почему? Ну просто потому, что для любого немца эти разговоры из области очень чувствительной, сокровенной, где у них как бы содрана кожа и где они не могут полностью контролировать свои эмоции. А я в отношении Меркель чувствую свою собственную абсолютную хладнокровность. Как бы такую, какая есть у хирургического скальпеля. Чувствую, что могу спустить всех своих остроумных и безжалостных "собак", и при этом у меня даже пульс не повысится. Чистый психологический кайф.

Так вот. На какой то момент, а точнее на момент, когда я выяснилось, что у меня будет ребенок, я начала присматриваться к тем, с кем я общаюсь. Моя дочь урожденная баварка с русскими корнями с обеих сторон. Причем родители моего ребенка, то бишь мы с мужем, в значительной степени питаемся из "почв" англосаксонских культур - из телевизора, интернета и прочих медиа у нас постоянно звучит английская речь. Объяснить ребенку, что это за пердимонокль такой в нашей жизни творится, не только невозможно, но и не нужно. И мы приняли простое и гениальное решение - исключить из общения всех, кто практикует этот "чистый психологический кайф" в отношении других наций, описанный в абзаце выше. Кто со щенячьей радостью готов обмусоливать недостатки иных культур, в том числе и политических, не тратя при этом ни капли своего сердца. Объяснить ребенку, что русские все сплошь непосредственные личности, а не невоспитанные хамы, как всем кажется, а Путин не закомплексованный борющийся с морщинами карлик, а профессиональный лидер, умеющий заботиться о всеобщем благе, - я не смогу. Я сама во всем этом сомневаюсь. Через стыд, боль и надежду. Потому что слишком это для меня все сокровенно и оттого - нелогично. А вот исключить из общения людей не способных к сочувствию и сопереживанию - могу. Поэтому, я исключу из моего круга, из круга, который может коснуться моего ребенка, любого, к примеру, НЕ американца, кто тренируется в остроумии в отношении Трампа, и я не буду общаться с НЕ немцем, кто критиканствует в сторону Меркель и откажусь от контакта с НЕ русским, который сотрясает воздух своим осуждающим мнением в направлении России, русских или Путина.

И как то стало нам с тех пор очень приятно жить среди людей.

Так с чего я начала. Встретились мы вчера с подругой у меня. Болтали о том, о сем. Дети наши, девочки почти одного возраста и внешне похожие друг на друга как близнецы, за это время успели все - кидаться в нас игрушками, раздеться до трусов, попеть в микрофон под песни Джастина Бибера, повыламываться дуг перед другом, а затем похрюкать и поплеваться за столом. Подруга принимает сейчас какие-то медикаменты от кашля и поэтому от вина отказалась. Но потом вдуг сказала: "Слушай, у тебя есть шнапс?" и сама себе при этом закрыла рот рукой. Когда ей в тарелку уже прилетел чей-то ботинок, она вздохнула и рассказала мне следующее:

Ее старший ребенок, мальчик 12и лет ходит на волейбол. Так тренер, чтобы заставить детей себя слушать и не отвекаться на баловство и текстинг в телефоне, заставляет детей вставать на одно колено всегда, когда он говорит. В таком положении уже не побалуешься и в телефон не залезешь. Я сначала удивленная молчала, не зная, как педагогически правильнее отреагировать на такую новость. Но когда еще один чей-то ботинок прилетел и ко мне в тарелку, я сказала, что метод гениальный. И теперь, когда мне совсем бывает невмоготу, буду представлять юных мальчиков стоящих на одном колене в ряд. Высоконравственный такой кайф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments