eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Секта прыгунов

"Максим Рудомёткин, он же - комар. Крестьянин Тамбовской губернии. В 40-е - 50-е годы XIX века глава и идеолог молоканской секты прыгунов. Установил особый род прыганья для больших праздников: прыгающие должны были образовать из себя круг, взявшись левыми руками, а правые оставляя свободными, и вертеться на месте до истощения сил, пока не падали на пол и не начинали пророчествовать."

"Первый (обряд) совершался так: во время моления какая-нибудь девица приходила в исступление, падала на пол и притворялась мертвой; по назначению учителя кто-нибудь простирался над ней, дул на нее или целовал ее(так дул или целовал???) Это и было воскрешением. Второй обряд состоял в скакании и прыганье.

Главным руководителем религиозных отправлений у прыгунов считается «пророк», которого в каждом селении выбирает себе само прыгунское общество. Обыкновенно на эту должность назначаются люди молодые, красивые, расторопные, умеющие петь и плясать без устали. В помощь такому пророку избираются две или три «пророчицы», также из молодых и красивых женщин. В выборе пророчиц общество руководствуется, главным образом, указанием пророка: на кого он укажет, те и посвящаются ему в помощницы." Большая Советская Энциклопедия

"В некоторых общинах прыгуны прыгали голыми, ссылаясь при этом на Адама и Еву, которые не стыдились своей наготы. Духовную пляску прыгуны совершают в такт одной из своих песен, имеющей название "Нову песню мы поем, путем истинным идем", которая является по мотиву плясовой, но духовного содержания.

Прыгуны бород своих не бреют и стараются даже не подстригать их, т. к. в Священном Писании сказано: "Не касайтесь края бороды своей". Прыгун должен
жениться на прыгунке. Если прыгун женится не на прыгунке, то жена обязательно потом должна стать приверженцем их веры.

Большой интерес к русскому сектантству, в частности к "прыгунству", проявлял Ленин. Прямо в Кремле, на квартире Бонч-Бруевича, находилось богатое собрание сектантских рукописей, им же и собранное. Бонч-Бруевич, как уже упоминалось, был одним из крупнейших исследователей сектантства, даже использовал их в подпольной работе большевиков.

Небольшие общины прыгунов существуют и в наше время в России, Армении, Австралии и некоторых других странах." Свободный источник
-------------------------

Вот какой из этого всего напрашивается вывод?? Да только один - мужчин вообще никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя ставить в положение, когда они будут вынуждены занимать сами себя. Мужчина должен много работать, а в свободное время пылесосить и мыть полы - вот в этом истинный замысел духовной и физической гармонии мира (разумеется, тайный)
Subscribe

  • Главная блондинка в семье

    Когда родилась Мусяся, наш папенька отреагировал очень странно на ее внешние данные. Она была с черными волосами на голове, со смуглой кожей и очень…

  • nobody does mind

    I don't mind, if some people prefer to have short memory to build a mysterious heart eating monsters with their fantasies and give a hint about…

  • Нет страшнее пытки, чем ожидание пытки

    Я тут на прошлой неделе написала шуточный пост об изменах, на тему, может ли женщина изменять любовнику с мужем или мужу с любовником. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments