eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Феминистки vs мачо (prisoner's dilemma)

Весьма примечательный факт, что в той же википедии на русском не объяснена стратегия "tit-for-tat" в рамках "дилеммы заключенных" из теории игр. Причем стратегия "tit-for-tat" считается самой эффективной кооперационной стратегией в рамках вышеописанной дилеммы. Сама теория игр на данный момент это популярнейший раздел математики исследующий оптимальные стратегии в играх. Теорию игр изначально начали развивать экономисты, но позже подхватили математики и расширили ее методологию. Сегодня теория игр широко применяется в экономике, бизнесе, международных отношениях и политике. Еще раз повторюсь - на русском многих отделов этой теории не объяснено, в частности стратегия "tit-for-tat", что-то отдаленно похожее на наше известное в простонародье "око за око".

Причем тут феминистки и мачо, спросите вы. Сейчас объясню!

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет "дилемма заключенных":

1. Есть два тюремных заключенных преступника А и Б.
2. У обоих совершены идентичные преступления.
3. Преступники совершали преступления в сговоре и теперь могут свидетельствовать друг против друга.
4. Если один преступник свидетельствует против другого, а другой хранит молчание, то первый будет выпущен на свободу, а второй(который молчал), получит 10 лет тюрьмы.
5. Если оба свидетельствуют против друг друга, то оба получают по 2 года тюрьмы.
6. Если оба хранят молчание, то оба получат всего по полгода (0,5) тюрьмы.
7. Обоим известны все условия, но договариваться они не могут, так как сидят изолированно, в разных камерах.

Вы наверное опять хотите меня спросить, причем тут мачо с феминистками? Подождите, я сначала объясню, что такое стратегия "tit-for-tat"!

Любой здравомыслящий человек, взглянувший на условия задачи с заключенными, мгновенно сделает вывод, что выгоднее всего в индивидуальном смысле будет это вариант под номером "4", когда, допустим, А заложит Б, а Б при этом будет молчать и не заложит А. Для А подобный расклад самый выгодный. Но проблема неизвестности, будет ли свидетельствовать Б против А или нет, делает эту стратегию невыгодной - можно выйти на свободу, а можно схлопотать 2 года тюрьмы, то есть получить вариант "5".

Есть более выгодная стратегия, если действовать не в индивидуальных интересах, а в обоюдных - стратегия под номером "6", когда оба молчат и получают очень легкий срок - всего полгода. Но у этой стратегии опять же есть серьезная проблема, поскольку если другой молчать не будет и "заложит" первого, то тот, кто хранил молчание, получит 10 лет тюрьмы.

То есть, не смотря на то, что обоим лучше всего было бы молчать, оба будут все таки свидетельствовать друг против друга и таким образом останутся с менее выгодным вариантом для себя - 2 года тюрьмы. Так вот модель стратегии "tit-for-tat" как раз занимается задачей приближения этих двух оппонентов к самому выгодному для себя исходу, в данном случае - к сроку тюрьмы в полгода.

Стратегия эта, если на словах, очень легкая. Начинается она с предложения кооперации одной из сторон(той, которая использует эту стратегию). Главное чтобы был некий импульс, шевеление, "под лежачий камень вода не течет". А потом происходит реталиация по очень простому принципу: на негативный шаг, нужно реагировать негативным шагом (равнозначным по объему), на позитивный - позитивным (так же равнозначным). Поскольку два рационально мыслящих оппонента заинтересованы в лучшем для обоих исходе, то есть в кооперации, по сути, они будут тоже заинтересованы. Этот метод "маленьких шажков, отражающих шажки оппонента" помогает обоим преодолеть страх неизвестности перед глобальным решением оппонента.

А, что, мачо и феминистки тут зачем?? Ну так именно за этим! Тут недавно производители спортивной одежды "reebok" запустили в рекламе феминистский слоган "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо!" (в смысле "ты хочешь соответствовать каким-то оценкам женщин от мачо? забей! просто сядь на него голой, пусть лижет!" И даже госпожа evo_lutio, как главная матрона рунета в воспитании страждущих замуж бабенций, разразилась осуждающим мнением, дескать, девочкам такое говорить негоже, а мужчин "овеществлять" нельзя, да и вообще обижать нельзя, а то замуж не возьмут. Я же, как коварный бездушный экономист, финансист, пацифист и гедонист, напротив, увидела в этом слогане свежий ветер перемен и новые шансы.

Во-первых, феминистки тут не говорят о просто перепихоне, чем сейчас вынуждено занимаются многие синглы с друг другом, дабы время от времени облегчать себе жизнь (так называемый секс для здоровья и без обязательств). Феминистки замахиваются на другое - на мужскую влюбленность. Возможно феминистки где-то слышали звон о куннилингусе, но мало представляют, что это такое и при каких обстоятельствах это между мужчиной и женщиной происходит. Никакая женщина не садиться на лицо мужчине нахрапом по своему хотению. Нет. Женщину об этом просит мужчина. Одурманенный своими чувствами мужчина. То бишь, феминистки с ляжками штангистов и в нелепых лосиных, после того, как они это все ляпнули, подойдут к зеркалу, посмотрят и подумают, возможно ли одурманить мужчину лобком такого же размера, какой у симпатичных барышень обычно имеет задница. Потом они перед зеркалом же снимут свои труселя и спросят "это все надо сбрить что ли?", - "да, зайка, все надо сбрить!" - ответит им своим немым отражением зеркало. То есть, даже без мужского ответа на импульс в виде туповатого слогана, феминистки сами по себе подталкивают себя к кооперации с мачо (теми мужиками, кто их оценивает и склоняет озадачиваться мужским одобрением)

Во-вторых, сами мачо, которые сейчас беснуются из-за проблемы якобы вредной для общества бабской силы, имеют сейчас полное моральное право выдать свой ответ на этот слоган (равнозначный). Мы помним да, что ответ должен быть таким, чтобы после него оппонент менял поведение малыми шагами, но в нужную сторону. В данном случае в ту сторону, в какую надо мужчинам мачо. У меня на этот счет, то есть как ответ феминисткам от мужиков, даже родилась идея - агитационный плакат: "Стройная, хрупкая домохозяйка на чистой кухне, после чудесно приготовленного ужина сидит на столе без трусов с раскинутыми ногами, а какой-то мужлан такой мачо-премачо в майке после спортзала стоит перед ней на коленях и сами знаете чего делает. И...все это в рамках рекламы спортивных биологически активных добавок для мужчин! А!

Так, потихоньку, малыми шажками, как годовалые детки, глядишь, и дойдут друг до друга феминистки с мачо. И всем будет счастье. Ну и мы, пресные обычные люди, хоть охать и пужаться грома перестанем :)
Subscribe

  • Педагогическое

    Река Колорадо. США Вчера я побывала на родительском собрании, где три хорошенькие незамужние и еще бездетные воспитательницы на научной…

  • Лодочка на Ниагаре

    На лодочку даже можно зa небольшие денежки попасть against all by Viktoria-and-Veniamin on 500px

  • Привет всем!

    caribbean colors 2 by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors 3 by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments