eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Кабинет физики - 16 (Behavioral Finance)

- Monte-Carlo-Simulation (Метод Монте-Карло)
- Stochastic volatility
- Generalized AutoRegressive Conditional Heteroscedasticity Model (GARCH-Model)
- Heston-Modell
- Black-Scholes-Modell
- Value at risk(VaR)
- Volatility Smile
- Exotic Options
- Structured Products
- Asset-backed securities (ABS)
- Mortgage-backed security (MBS)
- Collateralized mortgage obligation (CMO)
- Standard & Poor’s (S&P)
- Moody’s
- Fitch Ratings
- Securities and Exchange Commission (SEC)

Интересно, есть ли среди моих читателей кто-то, кто понимает/слышал/использует хоть что-то из перечисленного? :)

Финансовый кризис 2008 года, вызванный обвалом рынка жилищного кредитования, оставил после себя много шока, возмущения, стал толчком для внедрения множества законодательных ограничений для банковской сферы, а самое главное ввел новое понятие в финансовой сфере - Moral Hazard.

На русский "Moral Hazard" переводится как "моральный риск- риск недобросовестного поведения". Это теперь серьезный термин в современной юриспруденции, который, в случае обвинения и коллективных исков, указывающих на "риск недобросовестного поведения" в финансовом мире может стоить миллиардных потерь.

В каких же ситуациях это может возникнуть, спросите вы. Именно в таких, которая возникла в преддверии кризиса 2008 - когда финансовые институты и рейтинговые агентства действовали строго в соответствии с законодательством, но в силу обладания высокого уровня специальных знаний, не доступных ни простым смертным, ни даже законодательным органам, использовали "серые зоны" и прочие легальные несовершенства финансового мира, с целью приватного обогащения и при этом подвергая риску денежное благополучие людей.

На тему кризиса 2008 года написано тысячи статей и столько же научных работ, анализирующих причины сложившейся ситуации. Вы будете смеяться, но эти статьи никто не читал, кроме кучки таких же аутистов, как сами авторы статей, использующих все эти подобные слова из списка, приведенного мной выше. Тогда финансисты начали чесать свои репки и стали заного писать статьи и новые научные работы, которые в свою очередь анализировали вопрос "почему никто не читает и не понимает статей, написанных ранее". Вы будете опять смеяться, но и эти статьи никто не читал.

После этого финансисты начали кумекать, не дурачки ли их читатели и не являются ли их объяснения бесполезным сотрясением воздуха. И тут до финансового мира начало доходить - что да, люди дурачки и не просто дурачки, а своенравные дурачки, которых мало заботит собственная рациональность, но при этом сильно возбуждает удовлетворение собственных желаний. И это как раз основная тема исследований в Behavioral Finance. Для реализации рациональных решений человеку нужны знания, но поскольку обретение знаний это боль, а человек ленив и изнежен, то выбирает человек не трудную дорогу боли, а приятный путь к мечте, где ему сулят удовлетворение его амбиций.

Поскольку после 2008 года все правительства на скорую руку ввели кучу ограничений и требований в банковской сфере, то банкам не осталось ничего, кроме как использовать свои возможности в глобальном смысле и развивать финансовые технологии "без границ". Ну вы знаете уже это все - "кредит в сто тысяч всего одним кликом в интернет приложении" - и тому подобное. Сначала правительства радовались и со щенячьим восторгом выделяли бюджеты на развитие финасовых технологий (в Германии стартапам выделают бюджеты для стартового и невозвратного капитала до 5 миллионов евро) с надеждой, что им местные умельцы наваяют чудо дигитальные технологии, за счет которых в страну потекут деньги от дураков со всего мира. Но несколько лет назад правительства начали осенять другие мысли - не наваяют ли умельцы других стран чего-то еще получше и не станут ли дураками их собственные налогоплательщики.

Таким образом, правительства начали думать в сторону финансового образования собственного населения и стали открывать программы поддержки для борьбы с финансовой безграмотностью - то есть прямо носом уперлись в Behavioral Finance. Поэтому - продолжение следует...
Subscribe

  • best version

    the combination of intelligence, patience and denial of compulsiveness can resolve any complicated situation and bring everyone to their best, most…

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • convenient

    there are certain actions, which are so much out of law, out of common sense, out of any moral rules and out of any claim for sympathy, that in…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments