eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Добрая фея

Сегодня добрая фея всея российского интернета и ангел хранитель всяких недобитых сковородкой долбоебов выдала феерический пост по теме любовной лирики Есенина, а точнее его знаменитого стихотворения "Письмо к женщине" https://evo-lutio.livejournal.com/842761.html

Первые строки знакомы наверное каждому:

"Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне."

Прилежные комментаторши с правильным жизненный опытом - ну это те, кто не может вспомнить, когда последний раз видели живой мужской член в реале, разразились солидарной свирелью: какой же Есенин молодец, как же тонко, звонко и игриво подколол он некую бывшую любовницу этим стихом, и как же потом эта дурочка наверное кусала себе локти, - ведь Есенин, как мужчина, это явно такой весь из себя большой твердый горячий сгусток, а у дурочки этой явно между ногами до сих пор "тикает" и лирикой своей гениальной поэт точно разжег неудержимый пылающий огонь и неутомимый "бой курантов".

Ну что тут скажешь... Воинствующее невежество это конечно противная вещь. И если тупой мужчина это еще ок, то тупая женщина, даже если она обучена грамоте, это явление страшное. Сергей Есенин, дорогие седобольные дамы, это не мультяшный покемон, не сказочный хоббит и даже не Крепкий Орешек-3, Сергей Есенин это историческая эпоха, у этого человека есть выдающаяся биография, которая является культурным наследием не только для образованных русских, но и для многих образованных людей во всем мире.

"Письмо к женщине" это страшное произведение. Это мгновение дна человеческой слабости поэта. Это ритуал жертвоприношения дьяволу. Обращается Есенин тут не к некой любовнице, а к своей бывшей жене, Зинаиде Райх, тонкой талантливой актрисе и очень умной, чувственной и красивой женщине. Написал стихотворение поэт за год до самоубийства. В этот момент Зинаида уже пару лет была благополучно замужем за Всеволодом Мейерхольдом, знаменитым театральным режиссером и педагогом. Судя по тому, что написано в "Письме к женщине" можно подумать, что Зинаида мерзавка и бросила пылкого влюбленного в него и запутавшегося поэта, но это было не так. Есенин, как абсолютное воплощение мужского ничтожества, бросил жену с полуторагодовалой их общей дочкой и к тому же беременной их сыном. Вишенкой на торте красуется факт его прошения о разводе с женой в то время, когда Зинаида находилась в клинике для душевнобольных. 19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление:

«Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей Татьяну трёх лет и сына Константина одного года — оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чём и подписываюсь. Сергей Есенин.»

В 1922 году Зинаиде жизнь послала ангела хранителя в лице Мейерхольда, который на ней женился, перенял полностью заботу о ее судьбе, усыновил детей Есенина и воспитал их впоследствии как своих родных.

По законам высокого канона Зинаида конечно же должна была сдохнуть после развода с Есениным, и даже не так - сначала положить на грудь фото поэта, взять в руки символическую свечу - а потом сдохнуть. Но Зинаида выжила и дети ее от Есенина тоже выжили (кстати оба получили прекрасное образование и дожили до старости). Это все сильно огорчало поэта и некогда мужа, теперь измученного завистью. Повторюсь, Зинаида была соблазнительно красива и утонченно умна. После нее у Есенина были неизменный долговязый друг Анатоль Мариенгоф и несколько крокодилиц. Поскольку уже никаких действующих средств против бывшей жены-красотки в распоряжении поэта уже не было, то Есенину ничего не оставалось, как поднатужить весь свой недюжинный талант и "достать" женщину публикацией стишка с намеками. И надо сказать, он ее достал, достучался до нее. Зацепил. Через 14 лет после самоубийства поэта, Зинаида Райх была убита в своей квартире неизвестными. Зверских 17 ножевых ранений.

Такой вот стишок.
Subscribe

  • Педагогическое

    Река Колорадо. США Вчера я побывала на родительском собрании, где три хорошенькие незамужние и еще бездетные воспитательницы на научной…

  • Лодочка на Ниагаре

    На лодочку даже можно зa небольшие денежки попасть against all by Viktoria-and-Veniamin on 500px

  • Привет всем!

    caribbean colors 2 by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors 3 by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments