eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Никита Михалков о русском образовании

https://www.youtube.com/watch?v=TmMhv2PikdA

на минуте 16:00 "Лидер образования для нас англо-саксонская культура? Мы что не видим, как англо-саксонская культура с нами обращается?!"

А почему англо-саксонская культура не может быть лидером для русского образования? И как англо-саксонская культура обращается с русскими?

Из моего личного опыта, а это опыт довольно длительного общения в европейской академической среде, англо-саксонская культура по многим направлениям считает лидером образования для себя самой - русскую культуру, русскую науку, русский спорт. Признает лидерство русских и имеет готовность перенимать их опыт. И как же англо-саксонская культура обращается с русскими? Давайте посмотрим:

- Приглашает лидеров российской культуры к себе на руководящие должности
- Привлекает специалистов с российским образованием к себе через специальные программы для интеграции
- Выдает академические гранты на исследования в своих университетах русским ученым
- Мотивирует лучших русских абитуриентов после гимназий для поступления в свои университеты, предоставляя им бесплатное образование
- Приглашает на работу к себе русских тренеров и спортсменов
- ....и далее, и далее...

А может, господа российские патриоты, среди образованной элиты так и должно быть, что каждая сторона должна прежде всего быть способна восхититься достижениями другой культуры и иметь желание устремиться к тем вершинам, которые этой культурой достигнуты? Может это и есть ключ к гармоничному развитию нашей цивилизации, когда западно-европейское образование будет с преклонением относиться к достижениям русской культуры, а русское образование будет с преклонением относиться к достижениям культуры западно-европейской/англо-саксонской?

Может, российским политикам уже пора заскучать от покупок цацок с яхтами и направить свой взор на успешные законодательные технологии, которые позволяют англо-саксонскому миру привлекать к себе самых лучших из разных культур?

Может, выделить бюджеты на академические гранты и предложить такие профессорские зарплаты и условия жизни для профессорских семей, чтобы лучшие академики-преподаватели в мире на полном серьезе рассматривали Россию как страну для работы?

Может, Владимиру Путину пора перестать тратить время на огрызания Западу, а заняться лично подбором академических преподавательских кадров для ведущих российских ВУЗов? Их же не так много. В двадцатку университетов новых профессоров среди основного состава поставить, уже будет большой прогресс. А то уже совсем беда, если сам Михалков, обложившись образами, такую ересь про англо-саксонскую культуру несет. Страшно вообразить, что у обычных людей в головах.
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments