eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Восприятие

Где то год назад весной я в очередной раз после яслей была с дочкой на детской площадке. Погода была теплая и солнечная, поэтому на площадку навалило родителей с детьми. Среди них была одна мама, младший сын которой, ходил с моей дочерью в одни ясли. С ними был в этот день еще ее старший сын, мама забрала его после продленки и привезла в песочницу к малышне, хитро надеясь, что он облегчит ей пару часов жизни и поиграет с нашими карапузами. Мальчика зовут Марко, он шатен, ресницы у него длинные и пушистые, глаза, как у любимого щенка, а самое главное - на мальчика уже заведено дело в полиции за драку. Мама на него бесконечно шипит змеей, а девочки от него млеют. В общем - чудесный мальчик. Год назад ему шел десятый год. Моя дочь когда видела, что Марко с мамой идет в песочницу, сразу бежала к нему навстречу, улыбаясь во все свои молочные зубы, и преграждала ему дорогу и пыталась начать интеллектуальную беседу незатейливым, но верным способом: "Марко, ха-ха! Марко, хи-хи-хи!" - нe уставала повторять моя принцесса и уже минут через десять этот Марко не знал, куда ему деться. Нам, мамашам, конечно же не всегда было до этих проблем. Мы мечтали спокойно, тихо на детских скамеечках "потереть" с друг другом "за жизнь", Марко мечтал, чтобы от него отстала малышня, а моя дочь мечтала о Марко. И как-то мы все уживались. Потом нашу беседу мамашек пришлось прервать, потому что дочь моя начала настойчиво звать на помощь. Причем моя "спайдер-гёрл" залезла при этом на перекладину высотой полметра от земли, перекинула одну ногу и лежа животом на этой перекладине, начала капризничать, что ей оттуда якобы не выбраться: "Ой, Марко, я не могу слезть!" - заканючила дочь.

- "Да перекинь ногу - и слезешь" - ответил низким тоном Марко, у которого, как у многих рослых немцев, уже начал ломаться голос
- "Ой-ой-ой, Марко, я боюсь, я сейчас упаду!" - слезно грозила моя фея
- "Там невысоко же, там некуда падать" - парировал Марко

Честно признаться, я тоже втайне надеялась, что Марко поиграет с маленькими детьми и займет их. Но Марко вошел в такую возрастную фазу, когда он уже начал тереться вокруг взрослых тетей, чтобы послушать их разговоры, и возможно даже у него ужe начало что-то расти, что выводило его в иной социальный статус - и все это придавало ослиного упрямства его характеру, особенно в ситуациях, когда какая-то маленькая пигалица с соплей в носу и памперсом в панталонах разговаривала с ним на равных, как подружка.

Через пару минут мой ребенок уже орал так, что другие родители на площадке начали подрываться с мест, чтобы подойти и помочь. "ААА, мне так страшно! Какой ужас! Я же не могу сама!" - сквозь рыдания выкрикивала моя дочь и сучила при этом ногами. Мне уже самой стало не по себе, и я под общественное возмущение всей песочницы таки сдвинулась с места и подошла к моей принцессе.

Вообще, материнство это бесконечный %баный стыд и позор. Не услышала, не вняла, не поняла, попросила не так, рассказала не эдак, посмотрела не туда, не поверила, а потом поверила, но не тому, чему надо! Я всегда была уверена, что трудности материнствa это про не спать ночами, про вытирать какашки и прилежно запихивать в рот овощное пюре. Это фсё фигня, товарищи! Настоящий ад материнства это про то, что ты ребенка не поняла, не поддержала, а если поняла и подержала, то не так как нужно, а как нужно никто не знает.

И вот, иду я к своей дочери, которая свесила ноги, как две сосиски на перекладине полметра от земли, которая уже давно плачет, мучается, а я ей не верю. На лице у меня раскаяние и скорбь, в душе скребут и воют сто котов, я виновато спрашиваю своего ребенка: "Настенька, доченька, не бойся, все хорошо, иди ко мне на ручки, я тебя пожалею...."

А дочь моя головушку свою детскую поднимает и совершенно спокойным голосом говорит: "Мама, иди отсюда"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments