eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

темная сторона луны

Обретение знания или некого опыта, несущего в себе новое знание, всегда сопряжено с очень неприятным моментом - моральной болью для человека и острым ощущением своей глупости или даже более - своей несуразности и нелепости. Даже если никто не ругает, человек сам понимает собственное незавидное положение. Люди, которые опасаются и избегают подобных для себя состояний, очень быстро достигают собственного "потолка", где они уже без излишнего стресса наслаждаются статусом "умного и знающего человека". В подавляющем большинстве случаев, люди достигают на этом уровне своего душевного и эмоционального равновесия.

Большая подлость, однако, поджидает в этом месте тех несчастных, кого природа одарила высоким интеллектом. Хорошо, если родители такого человека сами в свое время продрались через персональную "дорогу позора и моральных унижений ", которая сопровождает путь к знаниям и родители образование ставят выше любых потерь для самолюбия. Если же родители из простых, тех, кто с комфортным низким "потолком", то наверняка человеку еще в детстве внушили страх перед неудачами и стремление во что бы то ни стало дятлом выдолбить результат, за который точно не будет стыдно. А неудовлетворенная интеллектуальная жажда останется преследовать такого человека в виде припадков невыносимой скуки, необъяснимых агрессивных вспышек раздражения на глупость и недалекость ближнего своего, поскольку интеллектуальный уровень ближнего круга будет ограничен собственным уровнем образования (исключений из этого правила практически нет).

Интеллект, как теперь уже известно, бывает разный. Некоторые ученые считают, что типов около девяти, другие, что их вообще сотня. Ай-кю тесты измеряют лишь несколько типов интеллекта, большинство типов измерить пока невозможно. Но, что интересно - типы интеллектов между собой связаны. И развитие образования, к примеру, в гуманитарном направлении, повышает сообразительность в области математики и логики и наоборот, потому что та же словесная грамматика построена на правилах, которые, в свою очередь, основаны на логике.

Излишняя сообразительность без должного образования, увы, не исчезает в никуда, как вода в стакане без дна. Она бродит в человеке, давит ему на черепную коробку и ищет реализации. Основной же закон современной жизни гласит - для спроса всегда есть предложение.

У меня много лет назад был знакомый, ну как был - он до сих пор есть, просто он ушел на темную сторону луны и общение с ним стало почти невозможно. Очень сообразительный парень, который, как принято говорить, все схватывает на лету. Но по лени своей не доучился даже в школе. И не только из-за лени, а еще и потому, что родители его, простые люди, поднявшиеся в девяностые на "челночном" бизнесе, считали, что образование сыну не надо, оно ничего не дает и на хлеб его не намажешь. Надо зарабатывать. Он и зарабатывал прекрасно, а потом заскучал - жажда вникать в суть бередила его головушку и, долго не думая, его с объятиями приняли в некий университет "Искусства (сюрприз-сюрприз!!!) Белой Магии". Оказывается такие есть и их много. Почему именно туда? Очень просто - потому что в вечернюю школу это западло и позор. А родители мальчика научили, что позориться - сакс. К моменту, когда оборвалось наше общение, знакомому моему было уже лет 25, он в этот "университет" за несколько лет отнес сумму равную стоимости курса академической учебы в Гарвардском университете и уже носил звание "мага 35 уровня". Он уверял, что может уже не просто замедлять и ускорять вращения нашей планеты, но и смещать галактики. Все друзья слушали молча и не возражали, только постепенно "отваливались". Жена тоже в конечном итоге не выдержала и подальше самоудалилась с детьми. Теперь по слухам жизнь его похожа на красивую задницу макаки. Все просто молча удивляются и рассказывают про него легенды.

Что я хочу сказать, темная сторона луны это конечно очень романтично и завораживающе, но я очень счастлива, что есть таки светлая сторона луны! Что мы живем в счастливое время, когда в цивилизованном мире можно начать или продолжить свое образование в любом возрасте. И в большинстве случаев это либо бесплатно, либо очень дешево. Что благодаря современным технологиям коммуникации есть возможности для удаленного образования, целыми курсами или дробленого на ступени. Что есть даже интеграционные программы в образовательную систему для взрослых, которых надо начинать обучать азбуке и элементарному счету. И даже этим людям открыты пути в академический мир. И это не диковина и не редкость, когда человек решает продолжить свое образование не в общем потоке сверстников. У одной моей подруги свекровь, после шокирующего развода с мужем (она мужу как глупая домохозяйка надоела), после выращенных четырех детей, в 50(!) лет от безысходности решила поступать на дипломированного психолога в университет в Вене. И поступила! И закончила! И до сих пор успешно и на полную катушку сейчас практикующий психотерапевт со с своим праксисом в центре Вены. Сейчас ей 87, что ли. Бодрый, здравомыслящий, умный человек. Дети и внуки на нее молятся, как на икону. Так что пусть все сложится и с темной стороны вернутся когда-нибудь все заплутавшие.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments