eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Уметь себя защищать

Бывают ситуации, решения в которых оказывают влияние на всю последующую жизнь. Очень трудно распознать эти ситуации, поскольку они не очень яркие, совсем негромкие и сильно "по Чехову", когда вроде ничего особенного не происходит и вроде ничего неважно, но только потом, спустя годы, понимаешь значимость этих ситуаций.

Когда мне было, кажется, лет девятнадцать, а это было время свирепствующих девяностых, я только вступала во взрослую жизнь и мало понимала, что вокруг происходит. У большинства была зарплата мизерная, молодые красивые женщины бредили знакомствами с бандитами и полубандитами, потому что у них водились немыслимые по тем временам деньги. У кого-то была проблема заплатить за месяц за электричество, а кто-то уже летал отдыхать в Тайланды с Бали и имел в трехэтажном доме огромный вотчвиндер для коллекции швейцарских механических часов. Понять это все было невозможно, можно было только остраненно за всем этим наблюдать. У меня уже тогда было подспудное чувство, что нельзя позволить себя вовлечь в этот сюрреализм. Но жизнь штука коварная.

Одна моя знакомая, которая жила в соседнем подъезде, и которая была старше меня лет на шесть, вдруг начала встречаться, а потом и жить вместе с одним парнем из "таких". Парень был ее моложе на пять лет из академической профессорской семьи, которая быстро сориентировалась, начала "торговать металлом" или еще какой хренью, и как следствие - высоко "поднялась" среди братвы и важных людей города. У парня изъянов заметных ни внешних, ни умственных не было, с юмором было более чем хорошо, поэтому его тянуло к красивым и мудрым тетям постарше. С моей знакомой они прожили вместе, кажется, месяцев шесть и всем казалось, что она вытянула самый счастливый билет в своей жизни. Я тоже за нее была по-человечески рада, не смотря на то, что для нее, как для женщины, отношения оказались не очень успешными, поскольку она хотела ребенка, но обе ее беременности от этого парня закончились "внематочными" и она оказалась с исполосованным от операций животом и без надежды на материнство.

Но как то раз произошло очень странное событие. Эта моя знакомая позвонила мне и сказала, что хочет зайти со своим парнем ко мне, попить чайку и поболтать. Я была рада, но чувствовала себя немного неловко, поскольку не понимала, чего это вдруг этим обоим, питающимся по дорогим ресторанам, захотелось моего чаю. На какой-то момент я плюнула на нелогичность ситуации и совершенно расслабилась, потому что мы втроем над чем-то уже долго и тепло хохотали. В конце концов, мы молоды и все друг другу рады - это же так здорово! И вы представляете, именно в этот безмятежный момент моя знакомая встает со своего места и со словами, что ей срочно нужно по делам, уходит. Она уходит, а парень ее - остается у меня дома. На мой вопрос "а не хотят ли они уйти вместе?" - парень улыбается и не двигается со стула, а моя знакомая говорит нечто вроде "Да ладно, поболтайте, вам же некуда торопиться!" Я закрыла за знакомой дверь, повернулась к этому парню (кухня граничила с входной дверью), и подумала только одно - что это хорошо, что в моих глазах не видно зрачков, поскольку в моей голове включились механизмы всех моих "швейцарских часов", а внешне мне хотелось выдать безмятежность.

Чего-то длинно получилось. Допишу в следующий раз...
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments