eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

"Нравственная лень" - плохо или хорошо?

Сегодня прочитала у эволюции эту фразу. Правда в контексте смысла, что явление это возникает тогда, когда человек не решается бороться за свое мнение. Для моей логики было бы правильнее назвать это "нравственной трусостью", потому что лень сама по себе не так уж плоха, если даже и не прекрасна в некоторых случаях. Лень не исключает смелости в ситуации, где смелость может потребоваться. А вот трусость исключает смелость полностью. Борьба за свое мнение - для меня лично весьма странное явление. Зачем за свое мнение бороться? Бороться нужно только за себя самого, со всеми входящими в "комплект" мнениями, отсутствием мнений, розовыми клумбами и говнищем. Только бороться то надо не с внешним миром за это все, а с самим собой. Никто извне не требует от нас предать себя. Никто! Всем вообще наплевать. Сегодня удивятся с широко распахнутыми глазами, а завтра не вспомнят, кто ты. И если человек сам уже растерял понимание, кем и чем он является, то его как бы и нет больше. И вот на этом самом пустом и "стёртом ластиком" месте возникает самое страшное, на мой взгляд, явление в жизни - "нравственное трудолюбие". То самое, когда человек с добром наперевес, как с кувалдой, загоняет себя самого и все вокруг, до чего может дотянуться, к счастью. Таким образом человек пытается как бы обрести себя, свое "определение". "Если я творю добро - то я и есть добро" - логично даже для зайца.

"Нравственная трусость" это совсем иное явление. Это когда вдруг чье-то мнение или чьи-то ожидания или некий предполагаемый жизненный комфорт настолько хочется приятно "пристроить" к своей жизни и настолько жалко "выбрасывать" возможности, что человек начинает деформировать себя - тут немного роз побольше и поцветастие, там говнище прикрыть, вот уже и "любезнейший во всех смыслах человек", прям как гоголевский Чичиков :)
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments