eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Окситоцин - гормон социальной адекватности (3)

Действие окситоцина на организм человека еще не до конца изучено. Известно уже, что под его воздействием человек меняется не только в плане поведения, но и на клеточном уровне.

Когда наш организм вырабатывает окситоцин - повышается успех нашей социализации. Мы больше доверяем и нам лучше доверяют, барьеры в виде страхов снижаются, мы становимся благожелательнее, радостнее и остроумнее. Первое, что будет проверять психиатр, подозревающий патологию у пациента в выработке окситоцина, это его чувство юмора. Отсутствие шутливости или искаженное чувство юмора - когда человек пытается острить, но у окружающих это вызывает лишь шок и отторжение - один из признаков, что человек, как минимум, в группе риска. Как я уже писала, ученые выяснили, что гормон делает нас более сексуальными, более нежными, тактильными и позволяет испытывать как мужчине так и женщине более глубокое и яркое сексуальное удовольствие. Более того, окситоцин так же как и серотонин способен повышать порог боли, что делает человека более смелым и решительным. Самое любопытное, что этот гормон способен селективно затормаживать нашу память - под регулярным действием окситоцина мы склонны помнить лишь хорошее, а плохое наше сознание вытесняет на второй план. Это собственно объясняет народную русскую поговорку "милые бранятся - только тешатся", когда двум влюбленным даже самый скандальный конфликт с битьем посуды - все нипочем, им все как с гуся вода - осколки уберут, потрахаются, а потом еще и хихихать будут, вспоминая. Двое втрескавшихся в друг друга и регулярно занимающихся сексом - то есть когда у обоих окситоцин бьет фонтаном - это как бы два идиота, потому что они реально не помнят ничего плохого по отношению к друг другу. Ну или почти не помнят. Это одна из причин, почему лично я настоятельно не советую двум влюбленным после конфликтов рассказывать о них кому-либо, ну там друзьям, подругам, мамам, папам (что нужно знать полиции, естественно не в счет). То что два влюбленных идиота легко забудут, люди посторонние, посвященные в подробности, забыть так легко не смогут.

На клеточном уровне от выработки окситоцина с нами вообще происходят чудеса. Этот гормон вызывает строительство стволовых клеток и способствует обновлению мышц. Обратите внимание - речь не о стимуляции мышц, а об обновлении старых мышц на новые. Иными словами, окситоцин можно назвать средством для омоложения. Интересно, что врач, проверяющий здоровую способность вырабатывать окситоцин, будет смотреть на мочки ушей у человека. Кончики мочек должны иметь более красный оттенок, чем остальное ухо. Бледность мочек может свидетельствовать о проблеме. Особенно, если у пациента наблюдается красноватый оттенок лица - именно не румянец, а сплошной свет.

Не так давно ученые обнаружили, что действие окситоцина не всегда гарантирует повышенную доброжелательность человеку. И что особое чувство доверия и привязанности возникает лишь к "своим", к чужакам же наоборот - возрастает враждебность. Но на данный момент результаты исследований показывают, что не всегда такое случается и не со всеми. Поэтому однозначно утверждать пока рано. Но в любом случае ясно, что этот гормон усиливает доверие и привязанность к близкому партнеру. Если с партнером не было или не возникло близости (речь не о физической), то действия никакого не будет. То есть по сути, окситоцин можно еще назвать гормоном супружеской верности - однажды установленная близость в сумме с регулярной нежностью и сексом это гарантия многолетней преданности между мужчиной и женщиной.

Про окситоциновые "всплески" в патологичных случаях и про Каренину и с Вронским я помню, напишу еще конечно.
Subscribe

  • Все таки Путин прекрасен

  • Опера Бизе, ария Хозе

    Сегодня у Серафимы всего рунета обсуждают Настю Ивлееву, которая мне очень нравится, к слову, и якобы измену ее мужа с якобы ее лучшей подружкой.…

  • summertime sadness

    when you just figured out that you are the sexiest cat alive and there is nobody can be found, who even approximately matches your level

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments