eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Лу

"Люди говорят о любви с громким преувеличением. Зачем они преувеличивают? Они вынуждены это делать, потому что они не могут объяснить это по-другому - а в объяснении они никогда не были сильны - как же это все-таки происходит, что становятся все больше уверенными в себе, когда любят другого, и что двое только тогда становятся одним, если они остаются двумя."

Я большая поклонница Лу Саломе, хотя не согласна почти ни с чем, что она успела выдать в эфир. Обожание к этой великой женщине у меня возникло тогда, когда я для себя поняла, что вместо "Заратустра" надо читать "Лу", тогда все стало мне ясно и красиво. Только через это я осознала гениальность Ницше.

Но вернемся к вопросу "зачем люди преувеличивают любовь?"
Наверное нам всем очень обидно признать, что любовь скромна и незаметна. В ней нет ни ярких красок, ни грандиозного звучания, ни идеальных линий, ни душевного предчувствия. Все что у любви есть - это хрупкость, неуверенность, отсутствие прошлой предопределенности и глухота к будущему. Вот имненно в попытках убежать от ужаса этой безжалостной правды люди и пытаются взбодрить себя преувеличениями свойств любви:

нет, она не слабая - она сильная!
нет, она не хрупкая - она прочная!
нет, она не из ниоткуда - в ней есть предвидение!
нет, она никогда не исчезнет бесследно - это вечный источник!

Вообразить себе, что любовь это как "ком с горы", который несуразен, непонятен, скатился вдруг неприятно на голову, а потом, чтобы ты ни делал, "ком" этот окаянный в любой момент может рассыпаться и ничего не останется от него, а может и не рассыпаться "ком" этот дурацкий, будешь опять ошарашенный смотреть на него, - главное, что повлиять на все это невозможно, так вот вообразить такое - человеку страшно. Хотя по сути - это самое важное, что человеку надо понять в своей жизни.

Лу, кстати, так этого и не осознала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments