eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Пыль в глаза - как способ выживания(?) - 3

На чем я остановилась - воспитание неординарной личности с талантами, вожделенными победами, вымпелами, кубками и прочим фаршем. Это будет манить ребенка с детства к мысли, что настоящая жизнь - она там, за поворотом, надо просто еще потерпеть, поднатужиться. Еще немного поучаствовать, капельку поулыбаться там, где улыбаться не хочется, чуток пообщаться с теми, кто не совсем приятен, но очень полезен, зато потом, на вершине - будет УХ! Подобная философия требует многих жертв, но самое главное, чего она требует - это отсутствия жизни. Жизни нормального человека. Если внимательно приглядеться к семьям, где из детей "воспитывают таланты", то вы редко заметите, что такая семья дружно занимается теннисом, устраивает воскресную выпечку пирогов с пиццей, совместно импровизирует с музыкой, рисованием или просто во дворе играет в лапту. Жизни, обычной семейной, когда ребенок понимает, что счастье и радость - они не за сто километров, для них не надо трудиться в поту, они всегда с тобой совершенно бесплатно и без усилий, как сама природа, - такой жизни эти дети не знают.

Несчастливость становится естественным состоянием, счастье же - некой наградой за приложенные усилия. Обратите внимание, речь идет не о сатисфакции от результата, которая бывает уже знакома более взрослым и зрелым личностям (я почти уверена, что лет до 15 человек это не способен испытывать), а именно о счастье и радости, которые должны быть у ребенка естественным состоянием без тени сомнения о праве на них, как праве наслаждаться солнцем, свежим воздухом или голубым небом. Но поскольку дети как личности не созрели еще испытывать удовлетворение от результата своего труда, то взрослым для мотивации детей приходится идти на довольно подлую хитрость - детям внушают, что счастье и радость им не принадлежат просто так от рождения, а это некая "валюта", участвующая в круговороте обмена с "соответствием ожиданий" более взрослых, более сильных, более влиятельных. На момент детства это, как правило, папа и мама. Даже если ребенку напрямую этого никто не говорит, все равно у него вырабатываются прочные нейронные цепочки в мозге: "мама меня любит, если я лучше по сравнению с другими" или "папа мной гордится, потому что я занял первое место".

Таким образом, ребенок с детства привыкает не ценить обычную жизнь и даже презирать ее. Обычная жизнь забирает силы, она отвлекает его от достижения целей, а счастье, радость, любовь и гордость близких - они ведь только там, на вершине. Иного ребенок не знает. Ребенок не привык к тому, что обычная жизнь и есть счастье и радость сама по себе.

Какие навыки необходимо воспитывать в ребенке, чтобы он был способен к счастливой обычной жизни, допишу в следующий раз...
Subscribe

  • Лето это маленькая жизнь

  • Alexander McQueen 1996

    Наблюдать за выражением лиц зрителей это отдельное удовольствие :)

  • ...

    нет в жизни ничего более потешного, чем наблюдать за тем, как человек начинает обвинять, когда получает именно то, что, загибая пальцы, заказывал у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments