eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Пускай же все потери пупсику мышке вернутся! - 2

Понятие "светлый человечек", или "светлая личность" стали обиходом современного социального дискурса, но мало кто задумывается, что за этим понятием стоит. Можно ли было бы так назвать, допустим, Льва Толстого или Достоевского? Или Петра Первого? А может Александра Блока, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого? Или того же, ставшего нынче вновь популярным, Рудольфа Нуриева? Нет, никак нельзя, это были личности, окрашенные разными красками. В них были и доброта, и жестокость, и возвышенное, и низменное, они были и обаятельны, и отвратительны, они умели обожать и безобразно ссориться. Почему так? Да потому что это были люди, которые никогда не притворялись. А если человек не притворяется, то его личность будет неизбежно содержать разноцветную палитру и мнение близкого окружения об этих людях тоже будет соответствующим - кто-то расскажет об удовольствии общения с этими людьми, кто-то будет критиковать их негативные черты. Все будут правы, так и должно быть.

Притворство и лицемерие - самые отталкивающие, самое противные и, пожалуй, самые презренные качества в человеке. Как только мы замечаем, что человек притворяется, нам сразу становится понятно, что человек примитивен и глуп. Идентификация притворства это мгновенный сигнал нашему мозгу, чтобы мы отодвинулись от человека подальше. Светлый Человечек, напротив - притягивает к себе людей. Ни от одного знакомого, друга или партнеpа Светлого Человечка вы никогда не услышите ничего, кроме восторга его бесспорных высокочеловеческих качеств: предельно искренен, неподдельно добр, вежлив, заботлив, мухи не обидит, с самыми возвышенными помыслами. Как же так получается, спросите вы, человек и не притворяется, и отзывы о нем у окружения только самые радужные? Неужели они действительно есть эти Светлые Единороги?

Раз мы так неожиданно скоро приблизились к финишной прямой, будем разбираться. Да, действительно, Светлый Человечек оставляет о себе все эти волшебные впечатления и при этом никогда не притворяется. Ему не надо притворяться, у него есть другая особенная способность - он имитирует. Он же обычный психопат :)

В последние времена новейшей истории психопатия и способности психопатов стали неимоверно востребованы в обществе. Напоминаю, что психопат это человек, у которого совершенно отсутствует эмпатия (сочувствие и сопереживание), атрофирована или недоразвита эмоциональность (редко и странно смеются, не испытывают радость, не бывают расстроены), но при этом у них феноменально культивирована способность к имитации чувств и эмоций. Такие люди демонстрируют молниеносные карьерные успехи и способность войти в любой круг, поскольку они лишены риска эмоциональных колебаний, душевного самокопания и угрызений совести, но при этом мгновенно способны "считывать", какие чувства и эмоции востребованы у окружающих и тут же безупречно имитировать их. По сути, психопат это зверь в человеческом обличье. Любой зверь обладает гипнозом.

Согласно исследованиям среди нас 1-2% психопатов. Перекладывая статистику на гендерные весы, следует заметить, что среди мужчин психопатов 5%. То есть, каждый двадцатый мужчина - это психопат. Не такая уже и редкость, не правда ли?

Признаков множество и их здесь сейчас все перечислять не имеет смысла, иначе каждый вдруг обнаружит, что он чистопородный психопат :)

Среди внешних признаков это конечно завораживающий интенсивный взгляд зверя. Если представить, как собака может смотреть не отрываясь прямо в глаза, то это именно то. В этих глазах может быть большой поток энергии, преданность, притягивающая тоска, но никогда не будет одного - теплоты. Чаще всего у психопатов, когда они сами с собой или ни на что не нацелены, совершенно змеиный взгляд, от которого вас внутри передернет, но "включаясь в работу" Светлый Человечек сможет вам легко продемонстрировать взгляд вашего любимого щенка. И вы поверите ему. Кроме этого, психопат обладает обворожительной улыбкой - очень растянутой, слишком искренней, слишком открытой и даже можно сказать слишком детской для ситуации и обстоятельств в которых вам вдруг вот так улыбаются. Светлый Человечек, как будто понимая о невозможности транслировать душевную теплоту взглядом, компенсирует это чересчур теплой улыбкой.

Остальные признаки относятся к социальному характеру. Если вы вдруг встретились с личностью, рядом с которой возникает дикий когнитивный диссонанс - это когда о нем окружение говорит, как о почти святом, а некоторые фактические поступки его лежат за гранью нормального человеческого поведения, то это именно то. Заметьте, речь идет именно о диком диссонансе, когда у вас в голове будет мелькать невольная мысль "как такой невероятно прекрасный человек мог сделать ТАКОЕ".

Следующее - партнерские отношения. Поскольку романтическая сфера требует большой инвестиции душевной теплоты, психопаты не могут долго имитировать романтику, их отношения краткосрочны, то есть это длинная череда непродолжительных связей. Для психопата любовная связь это бизнес. Пока партнер подчиняется и дает себя использовать, отношения продолжаются. От нежелающего до конца подчиниться партнеру психопат уйдет. Поскольку большинство психопатов это мужчины, исследователи заинтересовались личностными характеристиками женщин, которые становятся целью психопатов. Нет, это не безвольные дурочки. Как оказалось, это высокоинтеллектуальные, эмоционально независимые и яркие женщины. Как вы думаете, почему? Просто же - такая женщина, если ее заставить жить на свои интересы, может дать большой социальный комфорт. И показать рядом такую престижно и жизнь такая обустроит по-умному. Глупышек среди жертв почти нет. А вот умниц, сопереживающих несчастному зверенышу - полно. Один из ярчайших признаков, когда видишь пару, где он Светлый Человечек, а она его жертва - это опять таки дикий когнитивный диссонанс между преувеличенными разговорами о чувствах к женщине и отсутствием со стороны мужчины даже минимальной теплоты, которая демонстрируется между обычными людьми, не говоря уже о любящих. Если женщина выглядит необычно для своей натуры психологически подавленной, но при этом, как заводная кукла долдонит о том, как ее безумно любят, то это именно то.

Другой любопытный и яркий аспект - это тяга ко лжи. Ложь намеренная свойственна так или иначе всем людям, поэтому психопата отличить по целенаправненной лжи практически невозможно. Но вот по бессмыслленому пи&дежу - можно. Ложь, не имеющая в сути своей большой выгоды, то есть ложь ради лжи - это тоже фирменная черта Светлого Человечка. Вероятно психопат, как существо, которому не доступна эмоциональная и духовная жизнь обычного человека, черпает во лжи для себя некую эмоциональную встряску. Если вы каким-то образом поняли, что человек насооружал башни и лабиринты ради возможности некой мизерной, детской, глупой лжи, то это то самое. Фейковые ники на форумах, странные нереальные аккаунты в соцсетях, которыми орудует взрослый человек, это явный признак.

Но не смотря на все эти ужасы и статистику, реальность на самом деле не такая страшная. Основная масса психопатов получают психиатрическую поддержку еще в детстве и таким образом имеют высокие шансы откорректировать свое личностное расстройство. Большинство взрослых психопатов так же обращаются за помощью, поскольку хотят жить нормальной жизнью. Но тем не менее, остаются единицы, которые не успевают проникнуться прелестями жизни обычного человека, в то время как уже успевают почувствовать конкурентное преимущество своего психотипа "Светлый Человечек" и силу воздействия его на окружающих. И посему к врачу принципиально не идут. Именно здесь возникает проблема.

Что же делать, если целевые интересы такого Светлого Человечка каким-то образом зацепились за кого-то? Главное правило: лучше перебдеть, чем недобдеть. Затем, прежде всего этому кому-то нельзя прятаться и нужно как можно скорее избавиться от комплекса жертвы, который свойственен любому обычному человеку. Провоцировать и нападать ни один человек в нормальных обстоятельствах не хочет и не будет, а тут это будет необходимо. Потом, важно донести до нацеленного психопата то, что его расстройство заметно и на это есть явные аргументы. Ну а в завершение нужно посвятить в конкретику отношений со Светлым Человечком хотя бы еще одного взрослого, а лучше двух, чтобы они знали все детали. Главное понимать, что на психопата действуют лишь методы, которые эффективны со зверем. Зверь не знает страха, не знает жалости или сострадания, зверя, если он поставил цель, невозможно убедить. Единственное, что на зверя оказывает влияние и заставляет его отступить - это его ощущение опасности. Провокации, манипулирование, столкновение с опасностью - это все, что может направить психопата в нужное русло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Вот почему?

    Почему нельзя как то соединить и смешать классический балет и фламенко? Классический балет это унылый галиман для бабулек, которые думают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Вот почему?

    Почему нельзя как то соединить и смешать классический балет и фламенко? Классический балет это унылый галиман для бабулек, которые думают, что…