eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"... я его сам вызываю и не могу не вызывать..."

"Я увидел пред собою (о, не наяву! если бы, если бы это было настоящее видение!), я увидел Матрешу, исхудавшую и с лихорадочными глазами, точь-в-точь как тогда, когда она стояла у меня на пороге и, кивая мне головой, подняла на меня свой крошечный кулачонок. И никогда ничего не являлось мне столь мучительным! Жалкое отчаяние беспомощного десятилетнего существа с несложившимся рассудком, мне грозившего (чем? что могло оно мне сделать?), но обвинявшего, конечно, одну себя! Никогда еще ничего подобного со мной не было. Я просидел до ночи, не двигаясь и забыв время. Это ли называется угрызением совести или раскаянием? Не знаю и не мог бы сказать до сих пор. Мне, может быть, не омерзительно даже доселе воспоминание о самом поступке. Может быть, это воспоминание заключает в себе даже и теперь нечто для страстей моих приятное. Нет — мне невыносим только один этот образ, и именно на пороге, с своим поднятым и грозящим мне кулачонком, один только ее тогдашний вид, только одна тогдашняя минута, только это кивание головой. Вот чего я не могу выносить, потому что с тех пор представляется мне почти каждый день. Не само представляется, а я его сам вызываю и не могу не вызывать, хотя и не могу с этим жить. О, если б я когда-нибудь увидал ее наяву, хотя бы в галлюцинации!"

На месте, где Николай Ставрогин повесился, как и когда-то соблазненная им девочка Матрёша, я в оцепенении закрыла "Бесов" Достоевского, поблагодарила автора за его человеческий подвиг и затолкала все мысли о Ставрогине в самые глухие задворки моего сознания. Я решила, что не буду определять моего отношения к этому герою, потому что - не хочу. НЕ-ХО-ЧУ!

Ну что поделать, пойдем с самого начала. А где начало то?!

Вы ведь знаете, что Федор Достоевский был каторжником? Нет, даже не тут начало. Вы ведь знаете, что Достоевского приговорили к расстрелу за отказ писать донос? Что он стоял на площади с уже завязанными руками, с мешком на голове и уже слышал, как солдаты взвели ружья для казни? И что в последнюю секунду было объявлено, что расстрел заменяется на восемь лет каторжных работ? Все было намеренно инсценировано, чтобы нанести психологическую травму в качестве дополнительной кары. Стоявший рядом с Достоевским Николай Григорьев сошел с ума. Достоевский выдержал.

Природа оставила ему рассудок и взамен отобрала контроль над страстью к женщине, что по сути определило всю его судьбу. Обуздать это наваждение ему удалось лишь через писательство. Если бы Достоевский, по образованию военный инженер, не начал бы писать, вероятней всего он закончил бы отвратительным и мерзким маньяком. Но писать Достоевский начал, а позже забросил и службу, и всю остальную деятельность.

Продолжение будет
Subscribe

  • Педагогическое

    Река Колорадо. США Вчера я побывала на родительском собрании, где три хорошенькие незамужние и еще бездетные воспитательницы на научной…

  • Лодочка на Ниагаре

    На лодочку даже можно зa небольшие денежки попасть against all by Viktoria-and-Veniamin on 500px

  • Привет всем!

    caribbean colors 2 by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors 3 by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments