eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"...я его сам вызываю и не могу не вызывать..." - 5

Для того, чтобы попытаться понять сложность романа "Бесы", нужно прежде всего вникнуть в непростые обстоятельства отношений между Полиной Сусловой и Федором Достоевским. Я не случайно Полину ставлю первой в этой связи. Она с самого начала была первой, ведущей и так до конца ей и осталась. Все попытки Федора Михайловича управлять отношениями и доминировать в них закончились для него большой мукой и даже в некотором смысле позором и мужским фиаско.

В социальном смысле, в смысле взглядов на жизнь и семью, они с Полиной были полной противоположностью друг другу. Полина была дочерью бывшего крепостного крестьянина, который сначала выбился в крестьянские управленцы у графа Шереметьева, а после уже выкупил у него для себя вольную и стал предпринимателем и успешным фабрикантом. Полина выросла в богатой семье, где достаток был добыт благодаря своим талантам, уму и трудолюбию, а не достался по линии наследия или светским связям или еще какому "блатному" пути. Не смотря на то, что Полина закончила престижный институт благородных девиц, она всю жизнь гордилась тем, что была крестьянкой по крови. Кстати, ее родная сестра Надежда Суслова стала первой в России женщиной врачом. Университет выдал несколько квот для женщин, желающих изучать акушерское дело и Надежда прошла этот курс. Как вы знаете, в те времена в России женщинам было запрещено учиться в высших учебных заведениях и эти квоты для акушерок были редкой удачей и исключением. Полина не имела тяги к врачебному делу, учиться же как настоящая студентка на другом факультете она не могла. Все, что ей было позволено - это записываться вольнослушателем на лекции в университет. Что она ежегодно и делала.

Однажды она начала посещать помимо прочего литературные чтения, которые вел Достоевский в университете, что-то для себя воспламеняющее рассмотрела в этом мужчине и написала ему письмо с предложением стать его любовницей.

Федор Михайлович, как я уже написала выше, был полной противоположностью Полине. Это был патриархальный мужчина, по современному - "мачо", дворянин с бедным поместьем, человек, который получил самое престижное на тот момент в России военное инженерное образование, гарантировавшее ему достаток и почет на всю жизнь, но который предпочел тернистый и в финнасовом плане шаткий путь литератора. К моменту встречи с Полиной Достоевский уже успел стать любовником замужней красавицы и жениться на ней после того, как она овдовела. К слову, Мария Исаева, первая жена Достоевского, действительно обладала невероятной красотой и привлекала к себе многих мужчин. После смерти мужа Мария по настоящему влюбилась, но не в Федора Михайловича, как можно было бы подумать, а в молодого гимназиста, который тоже был готов на все ради нее, лишь бы быть ее мужем.

Достоевского это все совершенно не смутило, он умудрился убедить и Марию Исаеву, и ее возлюбленного, что самое правильное решение для всех будет, если Мария выйдет замуж за него (Достоевского). Похоже на чушь, скажете вы? Не тут то было - Мария действительно вышла за него замуж. Александр Врангель, великий русский дипломат и тогдашний близкий знакомый Достоевского, писал, что Исаева никогда не была влюблена в великого писателя, а скорее испытывала к нему человеческое сочувствие. Но разве это может иметь значение? Великий писатель относился всю жизнь к женщине, как существу зависимому и не способному принимать за себя решения.

Достоевский мигом перевез грациозную блондинку в Петербург (красивая же жена не должна в углу пылиться, ею надо хвастаться в столицах). Все бы ничего, кроме одного "но" - Исаева болела чахоткой(туберкулезом) и холодный сырой климат Петербурга ей был противопоказан. Федора Михайловича не смутило и это - он долго наблюдал, как его жена чахнет и хиреет. Все это сильно раздражало Федора Михайловича. Он бесился, возмущался и не мог понять, чем его жена недовольна и на какой-то момент уже даже разрешил себе открыто ненавидеть ее.

Бедная Исаева не знала куда деться, чтобы лишний раз не раздражать и не расстраивать Федора Михайловича - ведь она оказалась не идеальной куклой, а банальной женщиной и в конце концов она уехала подальше от Петербурга в другой город, где и осталась жить одна. Ну как жить - умирать в одиночестве. А Достоевский по этому случаю надел на себя образ мученика-мужа, который ничего не может поделать, только терпеливо ждать смерти жены. Вот в этот момент Полина его и обожгла. Молодая уверенная в себе женщина, которая "право имеет". Эмансипэ. Имеет право на все - и на полюбить, и на разлюбить.

Как я уже упомянула выше, роман Полины Сусловой и Федора Достоевского вспыхнул после того, как Полина в откровенном письме предложила мэтру стать его страстной любовницей. Патриархально настроенный Достоевский до такой степени обалдел от такого предложения, что пошел и отдался Полине. Женщина доминант? Нет - такого не может быть! Достоевский ни за что не хотел поверить в свою новую реальность и до конца пытался перевернуть, переврать, заново выдумать расстановку ведущих сил в отношениях. На самом деле это он был любовником у коварной обольстительницы Полины Сусловой, и жутко бесился от этого. Одним из впоследствии многих премногих любовников. При ссорах с Полиной он часто срывался на бабий визг, за что ненавидел себя, он постоянно пытался внушить и себе, и ей, что все их проблемы от того, что Полина отдалась ему и не может теперь этого ему простить. Я представляю, как Полина при этом наверное слушала его молча и думала про себя, какой он непроходимый мачо-дурак.

Кстати специалисты по Достоевскому до сих пор спорят на тему, что же хотел сказать Федор Михайлович, когда писал в "Бесах" главу "У Тихона", в которой Ставрогин исповедуется монаху в том, что некогда совратил девочку, которая потом повесилась. Кто же была эта Матреша? Некоторые считают, что Достоевский через случай с Матрешей как бы пытался выказать раскаяние перед Полиной Сусловой, которая ему "отдалась", как девочка, а он ее вероломно "поимел". Но как то все не состыковывается, если учесть тот факт, что именно Полина была той, которая совратила и соблазнила, а Достоевский был тем, кто до конца жизни мучился и обвинял Полину в эгоизме и неспособности раскаиваться. Вполне может быть, что пронзительная история с Матрешей ничто иное, как зеркальное отражение отношений Достоевским и Полиной, где "Матрешей" был он. И он очень надеялся, что к Полине, как и Ставрогину, постоянно приходит вызванный образ соблазненной жертвы, в качестве совести, которая наконец поможет Полине из хладнокровной эгоистки стать человеком. Подобный "выверт" мне лично кажется более вероятным.

Продолжение будет...
Subscribe

  • Все таки Путин прекрасен

  • Опера Бизе, ария Хозе

    Сегодня у Серафимы всего рунета обсуждают Настю Ивлееву, которая мне очень нравится, к слову, и якобы измену ее мужа с якобы ее лучшей подружкой.…

  • summertime sadness

    when you just figured out that you are the sexiest cat alive and there is nobody can be found, who even approximately matches your level

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments