eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"...я его сам вызываю и не могу не вызывать..." - 7

Про Ставрогина я еще допишу конечно. Но сейчас, как обещала, хочу сделать лирическое отступление и задержаться на теме расставания Полины Сусловой и Федора Достоевского. Ни один даже самый изощренный французский роман о любовной интриге не сравнится с уровнем, на который способны русские.

Я не буду сейчас ничего анализировать. Скажу только, что Полина с Достоевским планировали большое многомесячное совместное путешествие по Европе и незадолго до отъезда крупно поссорились. Полина укатила в Париж одна и очень скоро написала Достоевскому письмо:

«Ты едешь немножко поздно... Еще очень недавно я мечтала ехать с тобой в Италию и даже начала учиться итальянскому языку: все изменилось в несколько дней. Ты как-то говорил, что я нескоро могу отдать свое сердце. Я его отдала в неделю по первому призыву, без борьбы, без уверенности, почти без надежды, что меня любят... Ты меня не знал, да и я сама себя не знала. Прощай, милый».

После такого письма Федор Михайлович пулей примчался в Париж. Полина действительно нашла любовника. Молодого студента Сорбонны. Буквально за пару дней до приезда Достоевского, парень ее бросил. Причем бросил издевательски, сильно задев самолюбие Полины. Достоевский, известный своей необузданной ревностью, не устроил ни одной сцены. Ни даже малюсенькой. Сначала Полина в подробностях рассказывала Федору Михайловичу о том, как молодой жеребец ее по всякому вертел, намекая на то, что его надобно теперь прeдать смерти. Достоевский на это все прикидывался утюгом, и тогда Полина добыла кинжал и сказала, что сама пойдет и зарежет мерзавца. На это Федор Михайлович ответил следующее:

«Не надо, душа моя! Он того не стоит! Поедем лучше со мной в Германию, а? Я буду тебе как брат! Я буду рабом у твоей двери. Все образуется, поверь мне»

Напоминаю, что Достоевский был безумно влюблен в Полину и был кем угодно, только не трусом (за отказ писать донос пошел под расстрельную статью, а потом на каторгу) и был до мозга костей патриархальным мужчиной.

Единственный паззл в этом всем для ясности отсутствует - что такого Достоевский наговорил Полине в их крупной ссоре перед поездкой, что потом все превратилось в такой уморительный водевиль? Никаких точных свидетельств, ни в дневниках, ни в письмах, к сожалению, не осталось. Можно только угадывать :)

Я погадаю в следующий раз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments