eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Разница

Сегодня у нас весь день лил дождь, посему мы в очередной раз поехали с дочерью в Старую Пинакотеку, где можно посмотреть работы Да Винчи, Рембрандта, Рафаэля, Рубенса и прочих и прочих. Галерея огромная. Все настолько потрясающее, что можно часами рассматривать просто пару картин. Христианская тема, тема предательства, мести и конечно тема любви. Любовь по всем канонам христианской морали. Искренняя, чистая, благородная, справедливая. Совершенство женщины - в ее честности, преданности и нравственности. Их там таких образов сотни написаны. Женщины идеальны настолько, что им уже ничего не надо, добавить нечего, осталось только в гроб положить, заколотить гвоздями и облегченно вздохнуть.

Другое дело у нас, у русских, а? Что касается любви - один черт ногу себе сломит, другой вывернет, а третий спотыкнется. Что касается русской женщины, то самой главной отличительной чертой является живучесть этого образа. И жить этот яркий образ будет даже не потому, что положить русскую бабу в гроб невозможно, а потому что мужчина ни за что не сможет избавиться от желания ее откопать, снова охренеть от ее хитрости и коварства, потом опять закопать, известись от муки любопытства и сомнений, что не может же она быть такой стервой, снова ее отрыть, убедиться, что все еще хуже, а потом опять и так до самого конца.

Потому что русская любовь это не тогда, когда один раз на закате говорят "ты жизнь моя, не могу без тебя", а потом от страданий умирают. Русская любовь это когда тыщу пятьсот раз на полном серьезе говорят: "как же я тебя ненавижу! ухожу навсегда, умру, но никогда не вернусь!" - но при этом не выпереть из жизни.

Сложно конечно это все будет русскому ребенку объяснять.

Буду наверное "Братьев Карамазовых" разбирать. Это совсем ужас. Мы с мужем оба из похожих семейств.

Вот тут про Грушеньку прекрасное. Как символ женского русского образа:

"...из чувствительной, обиженной и жалкой сироточки вышла румяная, полнотелая русская красавица, женщина с характером смелым и решительным, гордая и наглая, понимавшая толк в деньгах, приобретательница, скупая и осторожная, правдами иль неправдами, но уже успевшая, как говорили про неё, сколотить свой собственный капиталец…"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments