eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Глобализация 4.0

Каждый день теперь мы слышим что-то новенькое от политиков. Причем это новенькое может быть перевеrнуто на голову новым "новеньким" уже завтра, причем теми же самыми политиками. У всех давно ощущение, что мировые политические силы в растерянности и не знают, что им делать дальше. Все нацелены на победу, но даже не знают, куда вкладывать силы, чтобы хотя бы двигаться в ее направлении. Неожиданно нагрянувшая "Глобализация 3.0" начала всем все путать, а теперь еще необузданная и дикая "Глобализация 4.0" появилась на горизонте.

Для справки:

*Глобализация 1.0 - это взаимоотношения между странами, всяческие соглашения и союзы, облегчающие странам жизнь и гарантирующие преимущества в экономической конкуренции перед другими странами.

*Глобализация 2.0 - это взаимоотношения между большими концернами и корпорациями, вне зависимости от принадлежности к странам. Это долгосрочные контракты о сотрудничестве и прочее в этом роде, что дает компании фору в конкурентной борьбе на рынке.

*Глобализация 3.0 - это глобализация на частном, индивидуальном уровне, когда конкретные личности переезжают жить в ту страну, где они смогут лучше реализовать свои конкурентные преимущества.

*Глобализация 4.0 - это глобализация на уровне проектов, когда люди, которые резидентствуют в разных странах, временно собираются вместе (физически или на виртуальном уровне), для реализации некого проекта. Никто не меняет при этом свое место жительства, или страну резидентствования. Таким образом реализуется конкурентная борьба между проектами.

Почему политика сейчас забуксовала будет понятно, когда задумаешься, с какими законодательными изменениями столкнулись страны на уровне "Глобализации 3.0". Люди переезжают и с этим ничего не поделаешь. Для того, чтобы иммигранты не болтались по улицам, не погрязли в разбое и фиктивных браках, границы пришлось открывать. Поэтому визовый режим сильно изменился. Страны начали открывать свои двери, но открыли при этом селективно - для для людей, которые могут быть интересны и полезны стране. На сегодняшний день всяческие студенческие визы, рабочие визы для дефицитных специалистов, а так же визы для членов их семей, дают легальный статус человеку практически в любой стране мира. Таким образом, государства худо-бедно могут контролировать этих людей, нести за них ответственность и взимать с них налоговую повинность, как с резидентов. Многие страны пошли еще дальше и начали разрабатывать законодательства не только для тех, кто хочет приехать жить в их страну, но и для тех, кого бы они хотели заполучить к себе в страну, как постоянных налогоплательщиков. Это различные программы для переезда и обустройства высококвалифицированных специалистов, стипендии на обучение особо умных студентов и гранты для для талантливых ученых. Совершенствование законодательства на уровне "Глобализации 3.0" еще идет полным ходом и горизонт далеко.

"Глобализация 4.0" это такой монстр, который совершенно нагло и безудержно прет. Все смотрят на это с умилением "ой, как здорово!", политики тоже смотрят на это все глазами бэмби из мультика, но при этом никто не знает, что со всем этим делать, как это контролировать, как нести ответственность и как получить с этой скользкой "Глобализации 4.0" налоги себе в казну.

Экономическая победа будущего будет за теми странами, которые смогут адекватно и без истерик воспринять "Глобализацию 4.0" и первыми предоставить комфортное законодательство для активных участников этого уровня глобализации, чтобы и они сами, и их проекты платили налоги именно в этих странах. Повторюсь еще раз - законодательство должно быть комфортным и привлекательным, вызывающее естественную мотивацию у этих людей.

Так вот, самая большая проблема на сегодняшний день - это выяснить, что же может быть комфортным в плане законов и правил для успешного привлечения к себе участников "Глобализации 4.0", или как их еще называют - фрилансеры. Дело в том, что на сегодняшний день, люди, которые полностью ушли в дикий фриланс, имеют репутацию неудачников и дауншифтеров, которые, по мнению традиционных специалистов, не обладают экономическим авторитетом и экспертизой в бизнес администрации - опять же в традиционном ее понимании. Таким образом, в политическом дискурсе существует некий невидимый барьер, где с одной стороны стоит нужда политиков в знании проблем и опыта этих фрилансеров, а с другой стороны снобизм самих политиков, воспринимающих фриланс, как признак поражения на индивидуальном экономическом и социальном уровне. То бишь, это даже не противоборство между различными мнениями людей, это намного сложнее - это проблема когнитивного диссонанса внутри политической и экономической воли у влиятельных сил.

В тех странах, где будут не просто научным образом исследовать "Глобализацию 4.0", как ученые биологи исследуют жизнь муравейника, а будут именно мотивировать этих диких фрилансеров, этих активных участников, чтобы они имели желание делиться своим и хорошим, и плохим - любым опытом в бизнесе, чтобы они захотели откровенно рассказать, какие законы им мешают, а какие могли бы помочь, чтобы они честно признались, где им нужна защита. Пусть такие консультируют и читают семинары. Пусть на пальцах, неважно как. Так вот эти страны могут сделать большой прыжок в своем экономическом развитии и иметь шанс стать именно тем самым, кто takes it all.
Subscribe

  • Все таки не зря я обожаю США и американцев!

    Вчера прогремела новость, что Джо Байден топает ножульками и критикует гувернеров Техаса и Флориды за их хулиганское поведение. Оказывается,…

  • between

    the strongest emotional point you can bring a woman is to cripple her with dilemma between jealousy and boast

  • Внезапно!

    После ударного циркового представления немецких политиков, которые заявили, что будут игнорировать рекомендации STIKO (основной комиссии, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments