eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"...именно бестолковость, да еще какая-то особенная, национальная"

Как объяснить понятие "Карамазовщина", допустим, какому-нибудь иностранцу? Жили были четыре брата с придурком отцом, отца убили, один брат убил из глупости, другой пошел на каторгу, третий сошел с ума, а четвертый ушел в монастырь. И это все из-за Грушеньки, которой на фсё и фсё - чихать.

Кто такую бурду вообще читает?

Достоевский конечно под конец разошелся - "Братья Карамазовы" его последний роман. Интересно, что писатель под конец жизни решил таким образом покаяться, как мужчина, и разбил свой характер на - ни много, ни мало - 5 героев. Пять штук, Карл! Это вам не доктор Джекилл и мистер Хайд, здесь зашквар и обдолб такой, что не каждый русский выдержит. Я, признаться, не знаю, как иностранцы такое читают и что они в этом романе вообще понимают. Мне кажется, что единственная нация, способная внять подобному, это американцы, но им не до Достоевского.

Начнем с папаши - Федора Павловича. Напомню, что он числился самым ужасным злодеем:

"Положительно известно, что между супругами происходили нередкие драки, но, по преданию, бил не Федор Павлович, а била Аделаида Ивановна, дама горячая, смелая, смуглая, нетерпеливая, одаренная замечательною физическою силой. Наконец она бросила дом и сбежала от Федора Павловича с одним погибавшим от нищеты семинаристом-учителем, оставив Федору Павловичу на руках трехлетнего Митю. Федор Павлович мигом завел в доме целый гарем и самое забубённое пьянство, а в антрактах ездил чуть не по всей губернии и слезно жаловался всем и каждому на покинувшую его Аделаиду Ивановну, причем сообщал такие подробности, которые слишком бы стыдно было сообщать супругу о своей брачной жизни."

Да, у нас, у русских, такие злодеи :)

Продолжение будет...
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment