eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь" Митя Карамазов - 2

Где я остановилась? В Мите Карамазове после встречи с Грушенькой родился художник и все его безумие вокруг этой женщины было обусловлено неким нескончаемым теперь творческим порывом, который сметал на своем пути уже все - здравый смысл, гордость, чувство предосторожности, все условности. Конечно же Достоевский попытался в образе Дмитрия Карамазова изобразить свое творческое начало, как абсолютно чистую грань своей натуры. Митя Карамазов - это Достоевский художник, как он сам себя понимал. Вероятней всего Достоевский планировал сделать из каторжника Мити писателя, как и он сам в свое время им стал именно на каторге. До осуждения Достоевский писал что-то конечно, но особо выдающимися эти вещи назвать нельзя. После встречи с Полиной Сусловой, своей "Грушенькой", он написал уже свое великое и гениальное шестикнижье, которое до сих пор читает весь образованный мир.

Если внимательно вникать в повествование "Братьев Карамазовых", то нельзя не заметить, как тянет Митю на разговоры, как легко ему даются художественные образы. Речь его льется словно горный ручей - не удержать. Из его беседы с братом Алешей:

"Садись вот здесь за стол, а я подле сбоку, и буду смотреть на тебя, и всё говорить. Ты будешь всё молчать, а я буду всё говорить, потому что срок пришел.

Я там кутил. Давеча отец говорил, что я по нескольку тысяч платил за обольщение девиц. Это свинский фантом, и никогда того не бывало, а что было, то собственно на «это» денег не требовало. У меня деньги — аксессуар, жар души, обстановка. Ныне вот она моя дама, завтра на ее месте уличная девчоночка. И ту и другую веселю, деньги бросаю пригоршнями, музыка, гам, цыганки. Коли надо, и ей даю, потому что берут, берут с азартом, в этом надо признаться, и довольны, и благодарны. Барыньки меня любили, не все, а случалось, случалось; но я всегда переулочки любил, глухие и темные закоулочки, за площадью, — там приключения, там неожиданности, там самородки в грязи."

Дмитрия Карамазова все любят, не смотря на необузданный нрав, потому что как будто чувствуют в нем некую особую до поры до времени тлеющую искру, которая должна когда-нибудь разгореться выдающимся даром. Все наблюдают за ним с неким благоговейным ожиданием чуда или некого страшного поступка. А Митя наслаждается своим куражом, неуемная фантазия в нем бурлит. Для умиления достаточно вспомнить, как он стал женихом самой красивой, достойной и богатой невесты всей округи - Катерины Ивановны.

Отец Катерины Ивановны, который подполковником прибыл с семьей в батальон, где служил Митя, вскоре сделал растрату в четыре с половиной тысячи и ему грозили за это разжалование и позор. Митя, узнав эту историю, передал через знакомых, что если Катерина Ивановна, младшая дочь подполковника, о окрасоте, добродетели и гордости которой судачил весь городишко, придет к Дмитрию Карамазову лично в казарму (понятное дело зачем), то он выдаст ей вексель на пять тысяч, чтобы спасти ее отца. Сумма по тем временам огромная, это сегодня сравнимо с полмиллином долларов наверное. Митя по матери был всегда богат и деньги швырял всю жизнь. Катерина Ивановна пришла к нему, состроив естественно презрительную козью морду. А Митя ее трахать не стал, а просто отдал вексель и все. Такой разрыв шаблона барышня вынести не могла и через три месяца, когда получила от родственницы крупное наследство, предложила в письме Дмитрию Карамазову себя в невесты. Забавно, как Митя пересказывает это письмо:

«люблю, дескать, безумно, пусть вы меня не любите — всё равно, будьте только моим мужем. Не пугайтесь — ни в чем вас стеснять не буду, буду ваша мебель, буду тот ковер, по которому вы ходите... Хочу любить вас вечно, хочу спасти вас от самого себя…»

Забавно, как этот "ковер" повел себя далее, когда на горизонте появилась Грушенька. Катерина Ивановна Митю действительно ничем стеснять не стала, вообще, - она просто во время суда, где Дмитрий Карамазов проходил как обвиняемый в убийстве отца, намеренно предоставила улику, которая завела суд и следствие в заблуждение и привела к судебной ошибке. Невинный Митя, как мы помним, был осужден на 20 лет каторги из-за этой ошибки. О, на что "ковры" способны бывают! Хотя, по сути, удивляться тут нечему, способность пресмыкаться и унижаться всегда соседствует в человеке со способностью подло ударить ножом в спину. Митя Карамазов, как человек тонко чувствующий и проницательно понимающий людей (как любой одаренный художник) суть Катерины Ивановны очень скоро понял и сближаться с ней не стал, но было уже поздно.

Потешна сцена после суда, когда родственники и друзья, понимая трагедию невинно осужденного Мити, обсуждают его побег. Деньги на побег - огромную сумму в 30 тысяч выделяет брат Иван, которого теперь Катерина Ивановна объявила вдруг своим возлюбленным. Иван Карамазов лежит в бреду и горячке после ссоры с Катериной Ивановной. Она рассказывает брату Алеше:

"вот тогда-то мы и начали ссориться и с тех пор все три дня ссорились. Потому поссорились, что когда он объявил мне, что в случае осуждения Дмитрий Федорович убежит за границу вместе с той тварью, то я вдруг озлилась — не скажу вам из-за чего, сама не знаю из-за чего... О, конечно, я за тварь, за эту тварь тогда озлилась, и именно за то, что и она тоже, вместе с Дмитрием, бежит за границу! — воскликнула вдруг Катерина Ивановна с задрожавшими от гнева губами."

Не "коврик", а прям целый небесный свод в алмазах :)

Про Митю еще допишу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments