eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь" Митя Карамазов - 5

И без того слишком витиеватый внутри Митя Карамазов столкнулся в жизни с еще более малопонятной сложностью: женщина, которую он добивался - то ли из любви, то ли из жажды реванша, оказалась на редкость скрытной натурой. Пять лет Грушенька страдала по польскому офицеру, а Дмитрий Карамазов, который тем только и жил, что пристально прислушивался к любому движению ее эмоций, оказался даже слегка без подозрения, что все это время она была пылко и мучительно влюблена в другого. И теперь, когда поляк "исчез с радаров", поскольку Грушенька его разлюбила, для ревнивца Мити возник новый кошмар, еще более безумный и страшный чем прежде: грушенькино существо заполнилось другим мужчиной и при этом она сама не понимала - кто же этот он, к кому ее тянет и душой, и телом. Собственная интуиция начала сводить с ума Митю. Достаточно вспомить эпизод, когда он, глядя в глаза Грушеньке, которая как ребенок со слезам говорила ему "Я здесь одного человека люблю. Который это человек?", первой мыслью захотел застрелиться. Наверное нет ничего страшнее для влюбленного мужчины, чем смотреть в глаза любимой и видеть там любовь к другому.

А сейчас, где мы остановились, Дмитрий Карамазов в тюрьме под обвинением в убийстве, он даже сам выяснить никак не может, кто он - этот новый возлюбленный Грушеньки. Но городок там маленький, слухи с перешептываниями и переглядываниями растут быстро. Только вот о чем слухи, о том что ничего у Грушеньки с Алешей нет. Вообще ничего - даже ни одной романтической мысли в сторону друг друга. Но у всех окружающих странные предчувствия по поводу этих двух.

Смотрите, как уже мучается невеста Алеши - Лиза, на которой он впоследствии и женится (по задумке Достоевского, во второй, не написанной части). Какова эта пытка для юного любящего сердца чувствовать, что любимый поглощен другой женщиной и даже сам этого не осознает. Сцена, когда Алеша приходит к Лизе, после того, как навестил в очередной раз заболевшую после ареста Дмитрия Грушеньку:

"— Знаете, Алеша, знаете, я бы хотела... Алеша, спасите меня! — вскочила она вдруг с кушетки, бросилась к нему и крепко обхватила его руками. — Спасите меня, — почти простонала она. — Разве я кому-нибудь в мире скажу, что вам говорила? А ведь я правду, правду, правду говорила! Я убью себя, потому что мне всё гадко! Я не хочу жить, потому что мне всё гадко! Мне всё гадко, всё гадко! Алеша, зачем вы меня совсем, совсем не любите! — закончила она в исступлении.

А Лиза, только что удалился Алеша, тотчас же отвернула щеколду, приотворила капельку дверь, вложила в щель свой палец и, захлопнув дверь, изо всей силы придавила его. Секунд через десять, высвободив руку, она тихо, медленно прошла на свое кресло, села, вся выпрямившись, и стала пристально смотреть на свой почерневший пальчик и на выдавившуюся из-под ногтя кровь. Губы ее дрожали"

Грушенька и Алеша видятся каждый день - ей нужно советоваться с ним по каждому вопросу, а Алеше необходимо по каждому вопросу участвовать в ее жизни. Они называют друг друга братом и сестрой. Все окружающие что-то ощущают, но не могут объяснить что конкретно. Любая парочка, которая испытала магию жизненного действа по названием "любовь не с первого взгляда", может вспомнить похожие признаки - это когда окружающие уже что-то особенное в этой паре видят и начинают уже даже говорить "ну эти двое", а сама парочка еще ни сном, ни духом, - в лучшем случае игнорируют друг друга, а в худшем (как у нас мужем было) терпеть друг друга не могут, посылают лучи поноса и даже в одном помещении находиться не хотят :)

Митю раздирают догадки, его друг Ракитин рассказывает ему все, что происходит с Грушенькой и Алешей. Тот самый Ракитин, который был свидетелем сцены запрыгивания Грушеньки на коленочки к Алеше. Такой треугольник не представлялся никому и тем более самому Мите даже в самом страшном сне. Чем больше Ракитин Мите рассказывает, тем больше оба понимают это невозможное положение дела. Когда Алеша в очередной раз посещает брата Дмитрия в тюрьме, прекрасно описана сцена возникшей уже неловкости Ракитина по отношению к Алеше:

"Войдя в комнату, Алеша как раз столкнулся с Ракитиным, уже уходившим от Мити. Оба они громко говорили. Митя, провожая его, чему-то очень смеялся, а Ракитин как будто ворчал. Ракитин, особенно в последнее время, не любил встречаться с Алешей, почти не говорил с ним, даже и раскланивался с натугой. Завидя теперь входящего Алешу, он особенно нахмурил брови и отвел глаза в сторону, как бы весь занятый застегиванием своего большого теплого с меховым воротником пальто. Потом тотчас же принялся искать свой зонтик."

Как я уже писала, Митя не заинтересован в оправдательном приговоре, потому что понимает, что Грушенька, освобожденная от давящего ее чувства вины, сразу его бросит. Дмитрий Карамазов заинтересован в обвинительном приговоре, чтобы у него была возможность пойти с другими преступниками по каторжному этапу в Сибирь, потому что Митя планирует побег в Америку. Но просто побег ему не нужен. Ему нужен побег с Грушенькой и с деньгами. В плане все складывается вроде, как по маслу, - но тут его собственный брат Алеша, этот влюбленный в нее "богомольный мальчик" и при этом даже не понимающий, что влюблен, вдуг обретает над сознанием Грушеньки абсолютное и неразделимое ни с кем влияние. "Как Алеша скажет, так и сделаю" - долдонит теперь Грушенька.

Уровень сложности для влюбленного мужчины интересный, да?

- Грушенька его не любит, она любит другого, но сама об этом пока не догадывается и этот другой имеет основное влияние на любые ее решения
- Этот другой его собственный любимый брат, который тоже обожает Грушеньку, но считает ее своей сестрой. Пока считает.
- Митя в тюрьме, за неверное обвинение в убийстве отца
- Оправдательного приговора Мите ни в коем случае не надо, потому что грушенькино чувство вины перед ним, которым она к Мите привязана, тогда мгновенно растворится
- Митя хочет свалить в Америку. Но только с обязательным условием - с Грушенькой

Смотрите, как уже ведет себя Митя с братом Алешей, когда тот посещает его в тюрьме:

"Алеша, слушай: брат Иван мне предлагает бежать. Подробностей не говорю: всё предупреждено, всё может устроиться. Молчи, не решай. В Америку с Грушей. Ведь я без Груши жить не могу! Ну как ее ко мне там не пустят? Каторжных разве венчают? Брат Иван говорит, что нет. А без Груши что я там под землей с молотком-то? Я себе только голову раздроблю этим молотком! Потому ведь говорю тебе, Алексей, что ты один понять это можешь, а больше никто... Не говори, не говори: я ведь вижу, как ты смотришь: ты уж решил! Не решай, пощади меня, я без Груши жить не могу, подожди суда!

Митя кончил как исступленный. Он держал Алешу обеими руками за плечи и так и впился в его глаза своим жаждущим, воспаленным взглядом."

Допишу про Митю...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments