eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь" Митя Карамазов - 6

Что ж, c Митей Карамазовым пора приближаться к финишной прямой.

Во время допросов следователя открываются весьма интересные подробности об этом герое.

В самом начале романа Достоевский делает подробное описание внешности Мити, что наверное не имеет особого значения, важнее то визуальное впечатление от личности, которое Митя оставлял о себе в глазах окружающих:

"Даже когда он волновался и говорил с раздражением, взгляд его как бы не повиновался его внутреннему настроению и выражал что-то другое, иногда совсем не соответствующее настоящей минуте. «Трудно узнать, о чем он думает», — отзывались иной раз разговаривавшие с ним"

Как раз с момента, когда Митя попадает под арест, в критическую для себя ситуацию, Достоевский довольно много фокусирует внимание на этой его противоречивости натуры - когда он выглядит одним, а делает совершенно противоположное и непредсказуемое. Когда я первый раз читала роман, я была уверена, что писатель описывает некого слишком эмоционального, не владеющего собой, почти сумасшедшего человека. При более подробном внимании к этому персонажу, возникает совершенно другое впечатление.

При допросе выяснилось, что Митя, например, не просто был обезумевшим пылким влюбленным, погибающим от страсти, а вполне хладнокровным психопатом:

"...особенно вникли в то обстоятельство, что у него давно уже завелся наблюдательный пункт за Грушенькой у Федора Павловича «на задах» в доме Марьи Кондратьевны, и о том, что ему сведения переносил Смердяков: это очень отметили и записали"

То есть Митя, этот наивный ребенок с чистой душой, каким его воспринимали все вокруг, вполне методично выстроил сеть слежки за Грушенькой, с людьми регулярно принимающими от Мити за это оплату.

Более того, выяснилось, что Дмитрий Карамазов все это время продолжал отношения с Катериной Ивановной в качестве жениха, не забирая у нее надежды на совместную жизнь, представляя при этом ей Грушеньку, как некую свою душевную болезнь, от которой его надобно спасти. Причем невесту свою этим всем довел до крайнего состояния. Смотрите, что Катерина Ивановна говорит Алеше Карамазову еще до ареста Мити:

"...я уже решилась: если даже он и женится на той... твари, — начала она торжественно, — которой я никогда, никогда простить не могу, то я все-таки не оставлю его! От этих пор я уже никогда, никогда не оставлю его! — произнесла она с каким-то надрывом какого-то бледного вымученного восторга. — То есть не то чтоб я таскалась за ним, попадалась ему поминутно на глаза, мучила его — о нет, я уеду в другой город, куда хотите, но я всю жизнь, всю жизнь мою буду следить за ним не уставая. Когда же он станет с тою несчастен, а это непременно и сейчас же будет, то пусть придет ко мне, и он встретит друга, сестру... Только сестру, конечно, и это навеки так, но он убедится, наконец, что эта сестра действительно сестра его, любящая и всю жизнь ему пожертвовавшая. Я добьюсь того, я настою на том, что наконец он узнает меня и будет передавать мне всё, не стыдясь! — воскликнула она как бы в исступлении. — Я буду богом его, которому он будет молиться"

Причем Митя объясняет следователю свои отношения с Катериной Ивановной весьма феерическим способом - дескать, он ей был должен большую сумму денег и поэтому считал подлым оставить ее как невесту. Вокруг этой мутной ереси следователь так долго и тщательно кружит и осыпает Митю вопросами, что скоро становится понятно - Митя лжет и извивается как уж. Понятно, что с бабами там не все чисто, и Катерину Ивановну, даже в случае женитьбы на Грушеньке, у Мити в планах не было от себя отпускать. Как мы помним, она очень богата и при этом щедра на любую митину просьбу о деньгах. Да-да, такой вот Митя оказался "бесхитростный, наивный и искренний". Какой однако шоколадный был план: с одной стороны будет безжалостная вертихвостка, на которую стоит, с другой - "понимающий друг", которая всегда пожалеет, поймет, еще и денег даст несчастному сексуальному аддикту и готова всю жизнь Митю спасать "от самого себя".

Весь допрос настолько отдаляет Дмитрия Карамазова от положения человека, которому надо доверять, что становится совершенно ясно - протокол такого допроса ни в коем случае подписывать ему нельзя и умнее отказаться от всех своих слов. Но ему между допросами снится сон, в котором он впервые осознает, что Грушенька только теперь, когда он из-за нее(как ей кажется) в беде, готова быть с ним. Мите снится:

"— А и я с тобой, я теперь тебя не оставлю, на всю жизнь с тобой иду, — раздаются подле него милые, проникновенные чувством слова Грушеньки."

И Митя, как любой классический психопат, проснулся уже с планом:

"Он подошел к столу и объявил, что подпишет всё что угодно.
— Я хороший сон видел, господа, — странно как-то произнес он, с каким-то новым, словно радостью озаренным лицом."

В плане, как мы уже помним: обвинительный приговор, побег из этапного конвоя, эмиграция с Грушенькой в Америку с большой суммой денег.

Митя начинает всем внушать, что побег ему необходим, иначе он наложит на себя руки. Брат Иван обещает тридцать тысяч, Катерина Ивановна, мучимая чувством вины за свою месть (именно из-за ею предоставленного письма, произошла судебная ошибка), тоже готова помочь. Чтобы Катю уже совершенно поработить, Митя после приговора суда, умоляет Алешу убедить ее посетить его в тюрьме. Сцена великолепна, когда Катерина Ивановна спрашивает, любит ли ее Митя:

"— Буду любить и... знаешь, Катя, — переводя дух на каждом слове, заговорил и Митя, — Всю жизнь! Так и будет, так вечно будет..."

Короче и для Грушеньки, прибитой гвоздями к Мите своим чувством вины перед ним, и для Катерины Ивановны, для обеих - сокрушительный и неоспоримый нокдаун. Мы никогда не узнаем, потратила ли Катя все свое состояние на Митю, и поперлась ли Грушенька за ним на каторгу, поскольку Достоевский не написал вторую часть, но потенциал к такому развитию событий был огромен.

В общем, Митя красавец. Светлый челoвечек, как есть, без изъяна :)
Subscribe

  • Главная блондинка в семье

    Когда родилась Мусяся, наш папенька отреагировал очень странно на ее внешние данные. Она была с черными волосами на голове, со смуглой кожей и очень…

  • nobody does mind

    I don't mind, if some people prefer to have short memory to build a mysterious heart eating monsters with their fantasies and give a hint about…

  • Нет страшнее пытки, чем ожидание пытки

    Я тут на прошлой неделе написала шуточный пост об изменах, на тему, может ли женщина изменять любовнику с мужем или мужу с любовником. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments